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Le sucre est-il une drogue ?

MessagePosté: 08/02/2012 21h38
par Invite
C'est l'avis d'un groupe de chercheurs Américains qui publient cette semaine une tribune dans un grand journal médical :

Dans une tribune publiée la semaine dernière dans le journal scientifique Nature des chercheurs Américains de l'Université de Californie ont mis en garde face aux dangers des produits sucrés et ont proposé une taxation de ces derniers, au même titre que l'alcool ou le tabac. (Pour en savoir plus sur les différents sucres simples, lire notre article).
Les problèmes du fructose

Leur article se veut factuel, s'appuyant sur des données récentes des Nations Unies qui montrent que pour la première fois dans l'histoire de l'humanité les maladies cardiovasculaires, le cancer et le diabète posent un problème de santé publique supérieur à celui des maladies infectieuses avec 35 millions de morts par an. Ils soulignent également qu'il y a aujourd'hui 30% plus de personnes obèses que de personnes malnutries dans le monde.

Si l'obésité est un problème, ils rappellent que ce n'est pas le principal. En effet, 40% des personnes qui développent un syndrome métabolique (diabète, hypertension, cholestérol, problèmes cardiaques et hépatiques) ont aussi un poids normal, tel que calculé avec leur indice de masse corporelle (IMC). Mais alors d'où vient le problème ?

Pour les chercheurs la réponse tient dans "le sucre" et plus particulièrement les sucres utilisés couramment et considérés à tort comme des "calories vides". Il s'agit donc principalement du sirop de glucose-fructose et du saccharose (sucre de table) qui contiennent tous les deux à la fois du glucose mais aussi beaucoup de fructose, un sucre qui semble avoir des effets délétères marqués sur la santé humaine, y compris chez de très jeunes adultes.


La suite :

Re: Le sucre est-il une drogue ?

MessagePosté: 08/02/2012 21h40
par Invite
Et pour ceux qui sont en admiration devant les recommandations officielles en matière de nutrition et de santé publique je conseille la lecture de cet éditorial de Thierry Souccar intitulé "Le lobby du sucre" :