Page 1 sur 1

La viande rouge mauvaise pour la santé et pour la planète

MessagePosté: 13/03/2012 19h37
par Invite
La consommation de viande rouge et surtout de jambons et charcuteries augmenterait la mortalité, toutes causes confondues.
L'impact écologique de l'élevage des animaux serait également catastrophique.


Article à retrouver ici:

Re: La viande rouge mauvaise pour la santé et pour la planète

MessagePosté: 16/03/2012 22h01
par Higgs
Bonjour,

Tout d'abord merci pour cet étude qui est très intéressante, je l'ai lu avec attention et plusieurs fois mais je n'ai pas trouvé la "portion" conseillée de viande rouge à manger :(

Actuellement je mange 400gr de boeuf par semaine, le reste étant du porc, du poulet, de la dinde, du veau , du canard et du poissons (sardines, maquereau)

D'après l'étude ce serait le fer en partie qui poserait problème et j'ai relevé les différentes valeurs de teneur en fer du :
- porc (1,2mg/100g)
- poulet (0,7mg/100g) :)
- canard (2,4mg/100g) :eek:
- dinde (0,3mg/100g) :D
- veau (1,3mg/100g)
- sardines (2,5mg/100g) :(
- maquereau (1,2mg/100g)

On peut remarquer que le canard et la sardine ont autant de teneur en fer que le boeuf.
Le porc, le veau et le maquereau ont quasiment la même teneur en fer.
Les volailles en sont moins pourvues.

Est-il possible de savoir :
- si les problèmes (cardiovasculaire, cancer...) que "procurent" la viande rouge sont applicables également à la viande de canard et aux sardines ?
- quelle proportion de viande rouge conseillez-vous ?
- est-ce que l'on doit prendre en compte dans cette proportion la viande de veau et de porc ? (je ne sais pas si ce sont des viandes rouges car j'ai lu tout et son contraire sur le net).

Merci par avance de m'apporter des précisions à toutes ces questions
Cordialement.

Re: La viande rouge mauvaise pour la santé et pour la planète

MessagePosté: 19/03/2012 18h43
par Higgs
Personne pour me répondre ou pour au moins me donner une piste ? :(

Re: La viande rouge mauvaise pour la santé et pour la planète

MessagePosté: 19/03/2012 22h34
par mikael86
Je peux juste te dire que le Canard est classé parmi la viande rouge, ce qui explique probablement sa teneur en fer.

Re: La viande rouge mauvaise pour la santé et pour la planète

MessagePosté: 19/03/2012 23h47
par Higgs
Il me semble avoir lu que le canard fait partie de la viande dite noire et non pas rouge comme tu le prétends.
Ce serait bien qu'un connaisseur puisse nous expliquer plus précisément. Ce serait pas une question de myoglobine ?
Merci.

Re: La viande rouge mauvaise pour la santé et pour la planète

MessagePosté: 20/03/2012 18h30
par Augustin N.
Je ne peux répondre que pour les sardines. La teneur en fer n'est pas le seul facteur, les profil des acides gras entre en compte également, pour la viande rouge, tu auras principalement des omega6, contre des omega3 pour les sardines.

Re: La viande rouge mauvaise pour la santé et pour la planète

MessagePosté: 21/03/2012 11h00
par Higgs
Selon le Fonds mondial de recherche contre le cancer, la viande rouge doit être consommée avec modération, c'est-à-dire moins de 500 g par semaine. La Société canadienne du cancer recommande, pour sa part, une consommation encore plus modeste avec un maximum de 300 g par semaine, soit 3 portions de 85 g à 100 g.

Je ne sais pas si ces chiffres sont toujours d'actualité (?) car la source est datée d'avril 2010.



Des personnes peuvent-elles confirmer ces chiffres ?
Merci.

Re: La viande rouge mauvaise pour la santé et pour la planète

MessagePosté: 22/03/2012 21h01
par Alban
Higgs, alors ce boson, il dit quoi ?

(désolé, j'ai pas pu résister :idiot:)

Re: La viande rouge mauvaise pour la santé et pour la planète

MessagePosté: 23/03/2012 21h54
par Higgs
Alban a écrit:Higgs, alors ce boson, il dit quoi ?
(désolé, j'ai pas pu résister :idiot:)

Pour le moment, il reste muet ;)
Sinon personne ne sait si je peux m'en tenir aux recommandations citées dans mon message précédent ?
Merci :)

Re: La viande rouge mauvaise pour la santé et pour la planète

MessagePosté: 27/03/2012 15h23
par Jeff_Ed
sur cette étude.

Via la fac j'ai accès à l'article et je ne comprends pas comment il arrive à faire le lien entre viande rouge et mortalité accrue sachant qu'entre les 5 groupes qu'ils comparent (division selon la quantité de viande rouge consommée) beaucoup d'autres paramètres fluctuent. Par exemple, le groupe qui mange le plus de viande et aussi celui où les gens mangent le plus de calories, font le moins de sport, fument le plus, ont l'indice de masse corporel le plus élevé...ect Donc comment en déduire que tout ces paramètres n'entrent pas en jeu dans le risque de mortalité accrue et que seul la viande rouge est incriminées?

En un peu caricaturé voici le problème de l'étude (extrait de l'article de Poliquin): "As Gary Taubes wryly points out, this is like comparing people who choose to be vegetarians and eat at Alice Waters’ restaurant in San Francisco every night after yoga class, with truckdrivers from West Virigina whose idea of a night out is Denny’s, and to then say the difference in their health outcomes is the red meat."

L'article de Poliquin est intéressant car il apporte un point de vu critique sur la réel valeurs des résultats de cette observation.

Sur ce je vais aller acheter un steak pour le diné :super_lol:

Re: La viande rouge mauvaise pour la santé et pour la planète

MessagePosté: 28/03/2012 14h41
par Alban
Higgs a écrit:Pour le moment, il reste muet ;)

Je me suis laissé dire qu'il allait bientôt faire sa première "Boson Pride" ;)

Higgs a écrit:Sinon personne ne sait si je peux m'en tenir aux recommandations citées dans mon message précédent ?

Je suis incompétent pour répondre. Et en plus je ne suis pas un exemple en matière de modération sur la viande rouge.

Re: La viande rouge mauvaise pour la santé et pour la planète

MessagePosté: 28/03/2012 19h57
par Totoo
Penchants Carnivores ? :cool: :p

Re: La viande rouge mauvaise pour la santé et pour la planète

MessagePosté: 02/04/2012 09h39
par Chris J.
Arté a diffusé un doc sur la viande semaine dernière (j'ai pas fini de la mater en replay)

L'adieu au steak



J'ai eu quelques secondes d'arrêt en mangeant mon blanc de poulet se matin.

Re: La viande rouge mauvaise pour la santé et pour la planète

MessagePosté: 02/04/2012 12h24
par R. Wagner
L'analyse de la psychologue... :idiot: