Bonjour,
Tout d'abord merci pour cet étude qui est très intéressante, je l'ai lu avec attention et plusieurs fois mais je n'ai pas trouvé la "portion" conseillée de viande rouge à manger
Actuellement je mange 400gr de boeuf par semaine, le reste étant du porc, du poulet, de la dinde, du veau , du canard et du poissons (sardines, maquereau)
D'après l'étude ce serait le fer
en partie qui poserait problème et j'ai relevé les différentes valeurs de teneur en fer du :
- porc (1,2mg/100g)
- poulet (0,7mg/100g)
- canard (2,4mg/100g)
- dinde (0,3mg/100g)
- veau (1,3mg/100g)
- sardines (2,5mg/100g)
- maquereau (1,2mg/100g)
On peut remarquer que le canard et la sardine ont autant de teneur en fer que le boeuf.
Le porc, le veau et le maquereau ont quasiment la même teneur en fer.
Les volailles en sont moins pourvues.
Est-il possible de savoir :
- si les problèmes (cardiovasculaire, cancer...) que "procurent" la viande rouge sont applicables également à la viande de canard et aux sardines ?
- quelle proportion de viande rouge conseillez-vous ?
- est-ce que l'on doit prendre en compte dans cette proportion la viande de veau et de porc ? (je ne sais pas si ce sont des viandes rouges car j'ai lu tout et son contraire sur le net).
Merci par avance de m'apporter des précisions à toutes ces questions
Cordialement.