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Thon et métaux lourds

MessagePosté: 13/04/2012 16h44
par Jeremy B.
Bonjour,

J'ai lu l'article récent sur les poissons de lanutrition.fr où il est question des bénéfices apportés par les poissons et les inconvénients du point de vue santé, et ça m'a amené à me demander ce qui serait le mieux dans mon cas : au régime, je mange beaucoup de poissons : collin, cabillaud, saumon et surtout du thon. En prise de muscle je mange plus de poulet mais au régime le poulet et les œufs sont remplacés par le thon principalement. Je prends systématiquement du thon albacore en boites. Du coup j'aimerai avoir votre avis sur le fait de ne manger pratiquement que du thon, plus occasionnelement saumon, collin et cabillaud (car moins pratique pour moi). Si je devais chiffrer, je dirai environ 300g de thon par jour. Je ne connais pas la proportion de métaux lourds dans le thon albacore comparé au thon obèse (dont il est question dans l'article). Donc je souhaiterai avoir votre avis sur tout cela, et éventuellement une alternative au thon en boite (blancs d'oeufs ?) sachant qu'il ne m'est pas forcément facile de consommer des poissons en bas de chaîne comme le collin, saumon ou cabillaud ou sardine.

Merci d'avance :-)

Re: Thon et métaux lourds

MessagePosté: 13/04/2012 19h16
par Pascal-F
Les poissons stockent les metaux lourds dans la graisse et la peau.
Avec du thon albacore, tu réduis ce risque au maximum.

Pour le reste, je laisse les copains voir

Re: Thon et métaux lourds

MessagePosté: 13/04/2012 20h00
par Invite
C'est exact pour du thon en boîte, pas du thon frais. Néanmoins il y a toujours du mercure dans la chair. Je ne recommanderais pas de manger autant de thon quotidiennement (cf mes recommandations dans "Nutrition de la Force").

Re: Thon et métaux lourds

MessagePosté: 13/04/2012 20h55
par alex_SP
:arrow:

Par contre je ne sais pas à quel point on peut généraliser aux poissons que l'on trouve dans nos commerces européens.

Re: Thon et métaux lourds

MessagePosté: 14/04/2012 10h22
par Jeremy B.
Merci pour vos réponses :-)

Re: Thon et métaux lourds

MessagePosté: 14/04/2012 11h41
par Pascal-F
Gromit a écrit:C'est exact pour du thon en boîte, pas du thon frais.


Julien, pouvez vous m'expliquer pourquoi le thon en boite est indemne de métaux lourds et pas le thon frais .
Est ce le conditionnement qui fait varier cela ?
Je croyais naïvement qu'en enlevant la peau et le gras du thon frais avant de le cuire, cela suffirait.

Re: Thon et métaux lourds

MessagePosté: 14/04/2012 11h57
par Invite
Comment faîtes-vous pour enlever le gras qui est dans la chair ?

Re: Thon et métaux lourds

MessagePosté: 14/04/2012 12h47
par Alban
(la chaire de nutrition, mais la chair du thon... t'es pas un peu fatigué en ce moment ?)

Re: Thon et métaux lourds

MessagePosté: 14/04/2012 12h53
par Pascal-F
Bien d'accord avec vous Julien, mais comment disparait elle alors du thon albacore ?

Alban, méchant garçon :D

Re: Thon et métaux lourds

MessagePosté: 14/04/2012 13h55
par Invite
Ahah, merci Alban.

Pour le thon c'est simplement parce que cuit pour les conserves, le gras est égoutté. C'est ce qui fait qu'on se retrouve avec un produit tout sec. Avec du thon frais on garde plus de graisses donc des oméga-3 mais aussi des métaux lourds.

Re: Thon et métaux lourds

MessagePosté: 14/04/2012 18h34
par Pascal-F
Question complémentaire si vous le permettez , quid des omega 3 issus des huiles de poissons comme on en achète en pharmacie ?

Re: Thon et métaux lourds

MessagePosté: 14/04/2012 20h59
par Invite
En pharmacie ou ailleurs ils sont filtrés pour ne pas contenir de polluants (ou très peu).

Re: Thon et métaux lourds

MessagePosté: 14/04/2012 23h20
par Pascal-F
Merci :)

Re: Thon et métaux lourds

MessagePosté: 15/04/2012 08h56
par jojo74
Le thon en boite doit aussi être à considérer sur son taux de phtalates ou bisphénol dû à la conserve ?

Re: Thon et métaux lourds

MessagePosté: 15/04/2012 09h49
par Pascal-F
C'est décidé, j'arrête de manger, on se pose trop de questions :)

Re: Thon et métaux lourds

MessagePosté: 15/04/2012 11h24
par Hersovyac
En bref, si j'ai bien compris, le thon est une grosse réserve de bonnes graisses (oméga-3) mais aussi de métaux lourds comme le mercure. Le thon au naturel en gardera plus dans sa peau et sa chair par son absorption, mais celui en boîte naturel en aura beaucoup moins car égoutté et "dégraissé".

Re: Thon et métaux lourds

MessagePosté: 15/04/2012 11h55
par Jeremy B.
Oui le thon en boîte contient moins de métaux lourds contenu dans la graisse car il est dépourvu de celle ci, mais en contre partie il ne contient donc pratiquement plus d'oméga 3.

Re: Thon et métaux lourds

MessagePosté: 15/04/2012 12h01
par Invite
Voilà.

Re: Thon et métaux lourds

MessagePosté: 19/04/2012 09h27
par Jimmy
Pour info il semble que la biodisponibilité des métaux lourds contenus dans le poisson peut varier en fonction des méthodes de cuisson et des aliments associés lors du repas

:arrow: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22014585
:arrow: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21416473

Re: Thon et métaux lourds

MessagePosté: 20/08/2013 19h20
par alex_SP
Je n'arrive pas à faire le point sur le merlu, certaines sources le place dans les poissons à éviter à tout prix :



Et d'autres, au contraire, dans ceux le moins pollué! :


Re: Thon et métaux lourds

MessagePosté: 21/08/2013 08h01
par jojo74
La source de poisson riche en oméga trois que j'ai trouvé la plus simple aux vues des problèmes de métaux lourd, conserves, c'est les rollmops.

Re: Thon et métaux lourds

MessagePosté: 21/08/2013 09h31
par Invite
Les deux derniers liens ont l'air tout de même plus sérieux.

Re: Thon et métaux lourds

MessagePosté: 23/08/2013 13h07
par pseudo9
on me propose du thon pêché en méditerranée je devrais donc limiter ma consommation ?

Re: Thon et métaux lourds

MessagePosté: 24/08/2013 23h57
par nutriforce
c'est une mer fermée donc j'éviterai.

Re: Thon et métaux lourds

MessagePosté: 25/08/2013 00h29
par alex_SP
Gromit a écrit:Les deux derniers liens ont l'air tout de même plus sérieux.



Tout à fait, mais comme à chaque fois cela vient d'instances canadiennes, je me suis demandé si les résultats ne pouvaient pas du coup fortement varier par rapport aux poissons que l'on nous vend en Europe.

EDIT : mais il est vrai que je n'avais pas tilté sur le fait que notre-planete.info place anchois et sardines dans les poissons à consommer avec modération, ça part déjà mal :idiot: