Lanvin a écrit:Quelque soit la methode que tu emplois pour chauffer de l'eau, elle ne peut pas atteindre une temperature superieur a 100°C , c'est impossible parce qu'a cette temperature elle se change en gaz (évaporation) c'est de la physique de 6eme.
Fais l'experience, si tu prends la temperature de l'eau que tu fais chauffer, elle ne montra jamais à plus de 100°c meme si tu l'a fait bouillir plusieurs heures.
Bon, évidemment, quand je parle d'équilibre thermodynamique et de niveaux d'énergie de rotation et de vibration, ça n'est plus tout à fait de la physique de 6eme....
Ce que je voulais dire, c'est que je ne vois pas pourquoi, dans des conditions hors d'équilibre, la vapeur d'eau ne pourrait pas attendre des températures supérieures à 100 °C... Mais je suis sur que tu vas me l'expliquer.
Ensuite, José...
Tout d'abord, je suis d'accord avec le fait que les fuites d'un FMO sont très dangeureuses, si tu te trouves à proximité.
Sur le premier lien, l'auteur emploie des termes qui montrent qu'il n'est pas familier avec le langage scientifique (par exemple : " molécules d'eau (H2O pour les puristes), dont la polarisation est loin d'être répartie uniformément.", j'aurai dit que les molécules d'eau sont polarisées. Ca ne veut pas dire grand chose qu'une polarisation est répartie uniformément). Bon, tu vas me dire que je pinaille.... alors la suite...
Sur le second lien, je reste dubitatif sur le changement de configuration du carbone quaternaire de la proline. J'aurai bien aimé avoir une démonstration un peu plus convainquante. Il faut quand même rompre une liaison covalente d'un côté de la molécule, et la rétablir de l'autre côté.... Alors, en fait, j'ai cherché un peu parce que je trouvais bizarre l'expression "lait hydrolysé", et j'ai trouvé :
Les formules ont été étudiées dans leur état natif, hydro lysées conventionnellement par de l'acide chlorhydrique à une concentration de 6 moles par litre (218,7 gr/litre) pendant 16 heures, chauffées pendant 10 minutes dans un four à micro-ondes utilisé pour chauffer de la nourriture pour enfants, ou chauffées à 80'C dans un bassin d'eau pendant le même laps de temps.
J'espère que tu as un bon estomac si tu prépares tes aliments de cette façon
Dans ces conditions, je veux bien qu'il y ait des inversions de configuration... Par contre, dans des conditions normales d'utilisation, il n'y en a pas, sinon l'auteur de l'article, G. Lubec, se serait fait un plaisir de le mentionner.....
Il est également question de valeur nutritionnelle (entre -25 et +25) : a quoi ça correspond ? comment c'est défini ? Si ça c'est pas de la pseudo-science mise là pour faire sérieux je ne vois pas ce que c'est.
J'arrête là pour le moment, mais quand j'aurai le temps je pourrai approfondir.