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Oeufs et santé

MessagePosté: 15/07/2012 22h32
par corps.de.rêve.com
Bonjour,

J'ai 16 ans et je partique la musculation. J'ai sonc une diète très protéinée, notamment riche en oeufs. J'en mange beaucoup mais des personnes me disent que c'est dangereux (cholestérol, reins...) . J'ai donc limité à 2 oeufs par jour. Cependant on me dit que c'est encore trop (ça fait 14 oeufs/semaine).

Donc j'ai plusieurs questions :
Est-ce que c'est vraiment dangereux de manger beaucoup d'oeufs ? Et si je bois beaucoup ?
Est-ce vrai que le cholestérol du jaune d'oeuf est en partie utilisé par les muscles lors des séances ?

Merci pour vos réponses :)

Re: Oeufs et santé

MessagePosté: 15/07/2012 22h34
par Yannick.ay
Salut ,

l’excès nuit en tout faut savoir se doser et varier les aliments .

deux œufs par jour c'est rien , mais tu n'es pas obligé d'en mangeais tous les jours ;)

Re: Oeufs et santé

MessagePosté: 15/07/2012 22h45
par corps.de.rêve.com
Ok je vais varier un peu les protéines et aussi faire ça : un jour sur deux : 1 oeuf / l'autre jour : 2 oeufs

J'entends beaucoup dire : "tu manges trop de protéines, tu vas te flinguer les reins, tu devras faire de la dialyse, etc..."
--> Est-ce que c'est vraiment dangereux de manger beaucoup de prots (steack, poulet, poisson, oeuf...) ? Dans ce cas là musculation et santé ne sont pas compatibles... et c'est pas ce que j'ai lu sur le site ! D'après vous, c'est absurde ou pas ??

Re: Oeufs et santé

MessagePosté: 16/07/2012 02h26
par Invite
Bonjour,

Sur les œufs : https://www.superphysique.org/articles/l ... _le_truand

Sur les protéines et les reins :

Re: Oeufs et santé

MessagePosté: 16/07/2012 03h25
par younglings


Julien vraiment très intéressant ton deuxième article , merci !

Re: Oeufs et santé

MessagePosté: 16/07/2012 07h47
par Rémi G.
Je suis entre 4 et 6 par jours (plutôt 4 que 6), pour l'instant, j'ai juste remarqué quelques petits effets secondaires préoccupants, peut être que je suis un cas particulier cela dit, en voici la liste : développement musculaire exceptionnel, prise de force considérable, capacités intellectuelles décuplées, etc. Je pense que je vais devoir arrêter, ça en devient inquiétant :mad: :wtf: :rolleyes: ?

Re: Oeufs et santé

MessagePosté: 16/07/2012 07h50
par Rémi G.
J'imagine que les personnes qui s'inquiètent pour toi ne s'inquiètent pas trop de leur propre alimentation ? C'est souvent le cas je trouve :D . Les gens qui mangent n'importe quoi, viennent te dire au choix :
- fais attention tu manges n'importe quoi.
ou - tu devrais te faire plaisir, tu regretteras après.
Bref, a priori tu risques pas grand chose avec les oeufs en quantité modérée, (sauf problème particulier) et si tu en consommes beaucoup c'est bien de prendre du label rouge ou bio régulièrement (enfin ça coute cher :) ).

Re: Oeufs et santé

MessagePosté: 16/07/2012 12h05
par o-sensei51
Perso j'en consomme un par jour, et un deuxième dans la journée si entrainement muscu. En gros ca m'en fait 8 dans la semaine. Mais j'évite de trop les faire cuire. Je laisse trois minutes une fois que l'eau est bouillante, pour faire en sorte que le jaune ne soit pas dur (régime Seignalet), pour éviter les effets trop dévastateurs de la forte cuisson.

Re: Oeufs et santé

MessagePosté: 16/07/2012 12h50
par corps.de.rêve.com
merci et rémi !
o-sensei51 --> effets dévastateurs de la cuisson ?? C’est-à-dire ?

Re: Oeufs et santé

MessagePosté: 16/07/2012 12h52
par Rémi G.
L'idéal blanc cuit, et jaune encore liquide ;)

Re: Oeufs et santé

MessagePosté: 16/07/2012 12h55
par corps.de.rêve.com
Ça c'est délicieux ! :p

Re: Oeufs et santé

MessagePosté: 16/07/2012 13h26
par pseudo9
moi j'ai juste fait remarquer aux gens qui me critiquent que leurs gateaux ou plats industriels en comprenaient pas mal aussi et ce n'est pas du bio... :D

Re: Oeufs et santé

MessagePosté: 16/07/2012 16h20
par Yannick.ay


Bio ou pas ça reste du mauvais sucre , le fait que se sont soit disant des aliments biologique ne justifie pas d'en mangeais n'importe comment .

Une phrase que mon père me dit souvent : " il vaut mieux mangeais bien avec de mauvais aliments , que mangeais mal avec de bons aliments" :)

Re: Oeufs et santé

MessagePosté: 16/07/2012 17h45
par pseudo9
ah mais moi je ne prends jamais du tout préparer, je prends du bio mais je cuisine :D (fruits légumes nois, huiles, riz sarrasin...)

Re: Oeufs et santé

MessagePosté: 14/08/2012 22h01
par Logan
Bonjour,

est-ce cette "étude canadienne parue récemment dans la revue Atherosclerosis" est à prendre au sérieux ?


Re: Oeufs et santé

MessagePosté: 14/08/2012 22h16
par o-sensei51



Cet article fait peur :confused:

Re: Oeufs et santé

MessagePosté: 14/08/2012 22h45
par Invite
L'étude est assez ridicule car les auteurs n'ont même pas utilisé les facteurs confondants classiques pour éliminer les biais statistiques. En particulier il n'y a pas de distinction selon le tour de taille des participants ou leur degré d'activité physique...

Re: Oeufs et santé

MessagePosté: 15/08/2012 07h46
par Invite
Et visiblement je ne suis pas le seul à crier parce que d'autres chercheurs ont réagi comme moi, y compris à l'école de santé publique de Harvard.
Ils ajoutent : "S'il est vrai que les jaunes d'œufs sont très riches en cholestérol - et affectent faiblement le taux de cholestérol sanguin - les œufs contiennent également des nutriments qui pourraient diminuer le risque de maladies cardiovasculaires comme des protéines, de la vitamine D, de la vitamine B12, de la vitamine B2 et de la vitamine B9."

Et il faut rappeler aussi que c'est toujours l'impact d’œufs de poules en batterie qui est évalué et non pas d’œufs biologiques donc la composition en acides gras est très différente, ce qui signifie probablement un impact différent sur la santé (à titre personnel je pense même que c'est un impact bénéfique net dans ce cas).

Re: Oeufs et santé

MessagePosté: 15/08/2012 09h17
par Hersovyac
Ouais, donc encore une fois, on utilise des chiffres et ont leurs fait dire ce qu'on veut, sans préciser tout les points... :confused:

Re: Oeufs et santé

MessagePosté: 18/08/2012 12h51
par Spitzer
Bonjour !

Je préfère le jaune coulant mais étant en stage dans un pays dont je ne connais pas le niveau de respect des normes sanitaires je demeure hésitant notamment par crainte d'une intoxication alimentaire.

Du coup, est-ce que l'impact du niveau de cuisson du jaune d’œuf est réellement déterminant ?

Re: Oeufs et santé

MessagePosté: 04/09/2012 10h09
par Miami Dolphins
Un point important qui montre a quelle point cette étude n'est pas objective :

David Spence, along with fellow team member Dr. Jean Davignon, "have received honoraria and speaker's fees from several pharmaceutical companies manufacturing lipid-lowering drugs." In addition, Davignon "has received support from Pfizer Canada for an annual atherosclerosis symposium; his research has been funded in part by Pfizer Canada, AstraZeneca Canada Inc and Merck Frosst Canada Ltd.,

Au final ca n'est pas étonnant que des pseudo scientifiques payés par des labos qui vendent des medocs contre le cholestérol trouvent que le jaune d'oeuf est... dangereux. Corruption quand tu nous tiens...