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Cholestérol et alimentation ?

MessagePosté: 06/08/2012 23h09
par sylv1un
Bonsoir,

je viens de lire l'article de J "Le cholestérol, le jaune d’oeuf et le truand…" que je trouve très interessant mais il y a un point que je ne comprend pas :

Dans la partie Préambule de l'article il est expliqué
Le cholestérol représente donc au maximum un tiers du tiers de la lésion d’athérosclérose, soit au maximum : un dixième.
et donc en conclusion
Pour beaucoup, il reste innocent dans les maladies cardiovasculaires et son taux n’est que le reflet d’une mauvaise alimentation et/ou d’une mauvaise hygiène de vie.


Dans la partie suivante de l'article nommée Les œufs m’ont tué" il nous est expliqué :
En effet, l’apport alimentaire de cholestérol n’a aucun effet sur le taux de cholestérol sanguin, ou alors un effet infime


En fait j'ai l'impression que les 2 dernières citations sont contradictoires puisque l'on nous explique dans la 1ere citation que le taux de cholestérol ne serait que le reflet d'une mauvaise alimentation puis dans la 2ieme citation on nous dit que l’apport alimentaire de cholestérol n’a aucun effet sur le taux de cholestérol sanguin. Voila du coup, je vous avoue que je suis un peu perdu :?: Si quelqu'un peut m'en dire un peu plus, je suis preneur ;)

Merci d'avance pour vos explications.

Re: Cholestérol et alimentation ?

MessagePosté: 06/08/2012 23h15
par Cedric Dumais
L'apport en cholestérol alimentaire n'as aucun effet sur le cholestérol sanguin mais l'alimentation (acide gras saturé...) à des effet sur le cholestérol sanguin.

Je m'étais possé la même question que toi mais moi j'ai trouvé la réponse :p

Re: Cholestérol et alimentation ?

MessagePosté: 06/08/2012 23h37
par Invite
Il n'y a pas que l'alimentation qui a un impact sur le taux de cholestérol : le mode de vie, l'activité physique, y contribuent aussi.

Re: Cholestérol et alimentation ?

MessagePosté: 06/08/2012 23h45
par sylv1un
Alors là c'est du rapide les réponses :) Merci beaucoup Cédric et Julien maintenant c'est clair j'ai compris !
Bonne soirée

Re: Cholestérol et alimentation ?

MessagePosté: 07/08/2012 08h04
par Rémi G.
J'avoue que je n'avais pas bien compris ce passage non plus, merci pour le sujet :).

Re: Cholestérol et alimentation ?

MessagePosté: 07/08/2012 21h00
par sylv1un
Bonjour,

J'ai à nouveau une question sur le cholestérol :?:
On nous dit à chaque fois que lorsqu'on a un taux de LDL élevé, qu'on augmente alors les risques d'athérosclérose or, on sait grace à l'article de Julien, que le cholestérol ne représente au maximum qu'un tiers du tiers de la lésion d’athérosclérose, soit au maximum : un dixième, on en déduit alors que le taux de LDL n'influence pas vraiment le risque d'athérosclérose. Cependant Julien nous explique que cela serait seulement le reflet d'une mauvaise alimentation.

Alors ma question est la suivante : En quoi un taux de LDL elevé refléterait une mauvaise alimentation, qu'y a t'il de mauvais à avoir un taux de LDL elevé si ce n'est pas l'athérosclérose ?

Merci d'avance à tous.

Re: Cholestérol et alimentation ?

MessagePosté: 07/08/2012 22h08
par Invite

Re: Cholestérol et alimentation ?

MessagePosté: 08/08/2012 01h04
par sylv1un
Merci beaucoup Julien, vraiment très interessant comme article.
Mon point de vue est que l'élévation du cholestérol n'est souvent que le marqueur d'une rupture d'équilibre, une conséquence, pas un facteur en soi. Par exemple, une augmentation du taux d'insuline dans le sang, qui est le signe d'un manque d'exercice associé à une alimentation riche en féculents raffinés et en sucres peut entraîner une élévation du cholestérol.

Re: Cholestérol et alimentation ?

MessagePosté: 19/08/2012 10h17
par alex_SP
Un nouveau numéro de 36.9° de la RTS sur le sujet, toujours bien ficelé et sans langue de bois.