Page 1 sur 1

Mieux digérer l'huile + huile de Colza vs huile d'Olive

MessagePosté: 28/10/2003 09h04
par Bill Teiseken
1 Okaye l'huile de colza par exemple est trés bonne pour les omégas 3/6/9.
Vous en buvez à la cuillère froid et non cuite pour ne pas perdre les bonnes choses qu'elle contient.
Mais ce n'est pas idéal pour l'assimilation :
il vaut mieux la mettre sur de la salade ou des tomates.

En cuillère ça fait une grosse surface d'huile d'un coup sur les parois de l'estomac qui vont galérer à mort pour en pomper les substances.
Ca les fatiguera même peut être.
Alors que sur des crudités, ce sera mieux réparti dans le temps et ces surfaces de graisse seront beaucoup plus petites tout de même. Donc on digére mieux. En plus ça risque de faire aller aux toilettes tant d'huile d'un coup.

2 autre question sur l'huile : est ce que l'huile de colza est la meilleur pour le bodybulder ou alors c'est l'huile d'olive. Faut il varier les huiles et en mettre pour la cuisson également (en plus d'une prise crue).
Vous cuisez comment vos aliments ? Beurre et ou huile d'olive ?

MessagePosté: 28/10/2003 10h04
par Sébastien
L'huile de colza c'est pour les omega3/6 et l'huile d'olive pour les omega9.
Il faut donc faire un mélange des 2 si tu veux apporter les 3 types d'omega. Concernant la digestion, qui t'as dit de prendre une grosse cuillérée en 1 fois ?! ?! Comme toujours, il vaut mieux fragmenter sa prise. C'est pourquoi je prends plusieurs petites cuillérées à café réparties dans la journée et toujours mélanger à un autre aliment, toujours consommées à froid.

Pour la cuisson des aliments, toujours à la vapeur ou à l'eau (non bouillante) ou sinon cru quand c'est possible (crudités ou poisson sous forme de sushi/sashimi). Jamais de beurre ni d'huile sachant que cela dénature les graisses et que c'est une cuisson aggressive pour l'aliment à cuire (chaines de Maillard).

La seule chose que je cuit à l'huile (et encore avec une infime noisette d'huile) c'est les oeufs aux plats que je me fais le matin.

MessagePosté: 28/10/2003 13h27
par Claude L.
N'oublions pas également l'huile de noix, qui est l'une des mieux équilibrées en omégas 3/6

MessagePosté: 28/10/2003 13h29
par Nrj
Et moi qui fait halluciner tt le monde quand je bois mon huile de lin direct a la bouteille avant les repas... :cool: Ce serait donc pas bien...?

MessagePosté: 28/10/2003 13h33
par Sébastien
Ou tu trouves de l'huile de lin alimentaire ?
C'est une chance que je n'ai pas où je suis :(

Re: Mieux digérer l'huile + huile de Colza vs huile d'Olive

MessagePosté: 28/10/2003 13h36
par Jose Casasampera
Sébastien yen a plein en Suisse, si toi tu es en Alsace, c'est à coté de l'allemagne et la Suisse.
Donc tu y vas un jour pour en acheter et regarder un peu tout ça.

MessagePosté: 28/10/2003 13h38
par Nrj
magasin bio pres de chez moi. Mais jhabite en suisse. J'ai vu que dans une certaine région de france il commencait a y avoir du commerce du lin. Ils nourissent leurs vaches au lin (elles sont en meilleur forme donc meilleur lait ) huile de lin etc... Je sais pas ou c'est mais peut etre que tu peux en commander. Sinon tu viens en suisse.

MessagePosté: 28/10/2003 13h41
par Sébastien
Vous avez de la chance !
L'huile de lin est sans doute la + équilibrée de toutes les huiles !
Si ça ne coute pas une fortune, il faudrait voir si je peux m'en faire livrer :)

MessagePosté: 28/10/2003 13h50
par Paul B.
Les fruits secs gras sont-ils aussi un bon apport de ces types de graisses : noix, noisettes, noix de cajou, ...

Si oui, comment recommandez-vous en la prise (qté / jour et répartition) ?

MessagePosté: 28/10/2003 15h17
par Sébastien
Bien sur Paul, les fruits oléagineux sont excellents pour la santé. Riche en acides gras essentiels. Pour la répartition, un peu comme la prise d'huile, pendant les repas. Pour les quantités .. selon ton régime :)

MessagePosté: 28/10/2003 18h45
par Rudy
l huile de noix ya pas assez d omega 6 comparé aux omega 3 ! :confused:

Re: Mieux digérer l'huile + huile de Colza vs huile d'Olive

MessagePosté: 28/10/2003 22h46
par Bill Teiseken
Vous ne semblez pas être d'accord encore une fois : :D
quel est l'huile la plus compléte ? Enfin la mieux ? L'idéal c'est de les varier ?

Sébastion : tu manges quoi comme viande cuite à l'eau ou à la vapeur ?
Même en prise de masse tu manges comme ça ?

MessagePosté: 28/10/2003 22h47
par Rudy
l ideal y en a aps vraiement car aucune n est parfaite, le mieux c un melange de colza et d olive ! ;)

MessagePosté: 28/10/2003 22h51
par Claude L.
Body a écrit:l huile de noix ya pas assez d omega 6 comparé aux omega 3 ! :confused:


C'est pas ce que j'ai lu. Il y a un rapport oméga3/oméga6 de 1/4 à 1/5 dans l'huile de noix. Or, c'est le rapport qu'on devrait avoir dans notre alimentation, qui est généralement trop riche en oméga 6.

MessagePosté: 28/10/2003 22h53
par Rudy
JM t es la ? sors la compo des huiles lol ;)

MessagePosté: 29/10/2003 08h53
par Sébastien
Sébastion : tu manges quoi comme viande cuite à l'eau ou à la vapeur ?
Même en prise de masse tu manges comme ça ?

Bill, je mange très rarement de la viande car je n'aime pas ça.
Je suis plutôt un gros mangeur de poisson.
Sinon, si je mange de la viande, en principe c'est du gibier. Cuit dans un jus au bouillon, c'est excellent (je mange de la viande 1x par mois environ).

En prise de masse, je mange également comme cela. Cela fait parti de mon mode de vie. J'essaye d'encrasser un minimum mon organisme et je mange pour vivre, donc pas d'aliments pour faire plaisir à mon cerveau mais pour satisfaire mes besoins corporels.

Evidemment, si je veux rester un minimum social, je m'accorde tout de même un restaurant de temps en temps mais si j'ai le choix, je préfère aller diner dans un resto japonais où je sais qu'ils ne servent que du poisson, du riz et des crudités :)

PS: tu pourrais éviter d'écorcher mon prénom :p merci :p

MessagePosté: 29/10/2003 09h48
par Claude L.
Ce qu'on peut dire de l'huile de noix, c'est qu'il n'y a quasiment pas de vitamine E. De toutes façons, le mieux est de varier les huiles.

Re: Mieux digérer l'huile + huile de Colza vs huile d'Olive

MessagePosté: 29/10/2003 11h24
par Christian J.
Carrefour vend une huile bio qui est un melange de 4 huiles (je sais plus lesquelles car la je suis au bureau) elle est bonne au gout et le fait d'avoir un mélange de 4 huiles ca permet d'avoir des apports differents en une seule prise.
Pour moi une cuillere a soupe de ce melange de 4 huile le matin et une cuillere a soupe d'huile d'olive le midi.

MessagePosté: 29/10/2003 11h42
par JMPower
Body a écrit:JM t es la ? sors la compo des huiles lol ;)


Je vous sors la compo de la plupart des huiles dès ce soir... Je suis au taf et je me promène pas toujours avec mes encyclopédies diététiques... :p

Par contre de tête je dirais comme toi Body, l'huile de noix possède un grand ratio d'omegas 3 comparé aux omegas 6...

Je vous fais un topo complet ce soir... ;)

MessagePosté: 29/10/2003 20h15
par JMPower
Voilà la proportion d'ag de différentes huiles:


Huile d'olive: AG saturés = 15,6%; AG MI = 68,8%; Om. 6 = 10,3%; Om. 3 = 0,7%; Glycérine, eau, vit. = 4,2%

Huile de colza: AG saturés = 7,8%; AG MI = 58,6%; Om. 6 = 20,3%; Om. 3 = 9,1%; Glycérine, eau, vit. = 3,9%

Huile de carthame: AG saturés =9,7%; AG MI = 14,3%; Om. 6 = 72,2%; Om. 3 = 0,2%; Glycérine, eau, vit. = 3,4%

Huile de tournesol: AG saturés = 10,7%; AG MI = 23,3%; Om. 6 = 61,3%; Om. 3 = 0,1%; Glycérine, eau, vit. = 4,6%

Huile d'arachide: AG saturés = 16,4%; AG MI = 39,8%; Om. 6 = 38,8%; Om. 3 = 0,5%; Glycérine, eau, vit. = 4,4%

Huile de maïs: AG saturés = 12,3%; AG MI = 26,1%; Om. 6 = 56,0%; Om. 3 = 0,7%; Glycérine, eau, vit. = 4,9%

Huile de noix: AG saturés = 9,7%; AG MI = 18,0%; Om. 6 = 59,4%; Om. 3 = 12,3%; Glycérine, eau, vit. = 0,6%

Huile de p. de raisin: AG saturés = 12,1%; AG MI = 15,6%; Om. 6 = 67,0%; Om. 3 = 0,6%; Glycérine, eau, vit. = 4,7%

Huile de soja: AG saturés = 14,0%; AG MI = 20,5%; Om. 6 = 53,0%; Om. 3 = 7,4%; Glycérine, eau, vit. = 5,1%


Bonnes associations d'huiles:

-noix/olive
-soja/olive
-maïs/colza
-tournesol/colza
-carthame/colza
-p. raisin/colza
-noix/colza
-soja/colza

MessagePosté: 29/10/2003 22h04
par Rudy
ca va quand meme l huile de noix comme disait je sias plus qui

MessagePosté: 31/10/2003 13h05
par Valent
et l'huile de palme ? qu'est ce qu'elle dit ?
Y a jamais rien sur cette huile pourtant très utilisée.

MessagePosté: 31/10/2003 14h03
par Claude L.
Huile de palme = 80 % de graisses saturées. C'est pour ça qu'elle est utilisée partout à la place du beurre.

Re: Mieux digérer l'huile + huile de Colza vs huile d'Olive

MessagePosté: 31/10/2003 19h33
par JMPower
Oui, l'huile de palme et la graisse de coco notamment sont en grande majorité composés de graisses saturées (comme le beurre) :confused:

Petite info sur la conservation des huiles:

"Les huiles sont fragiles, elles rancissent en s'oxydant à l'air et à la lumière. Elles doivent donc être entreposées à l'abri de la lumière dans un endroit frais et sec. L'idéal est d'acheter des huiles dans des bouteilles foncées ou dans des emballages en métal. On peut également protéger la bouteille avec du papier aluminium.

On conservera au frigo les huiles pressées à froid, sauf l'huile d'olive qui devient trouble."

Réf. Bien manger, dossier Bon à Savoir, Doris Favre, nuitritionniste et diététicienne

MessagePosté: 31/10/2003 20h13
par Effiks
j'ai trouvé que de l'huile de colza raffinée ca pose probleme

ou une huile a base de 4 huiles bio vierge a carrefour
-tournesol
-colza
-olive
-carthame

je sais pas quoi prendre!
ou est ce que je peut trouver de l'huile de noix ou de colza dans la commerce?
merci