Personne ici je crois n'a recommandé de consommer de la baguette. Et encore moins n'a suggéré qu'il s'agissait d'un choix optimal. C'est d'ailleurs la raison pour laquelle j'ai émis un certain nombre de réserves :
Laurent Buhler a écrit:Dans la mesure où :
- vous contrôlez à peu près votre apport calorique total,
- vous n'êtes pas en surpoids,
- la consommation de baguette n'entraîne pas une augmentation de votre apport calorique,
- vous n'avez pas de problème avec les produits contenant du gluten,
- vous n'avez pas de fringale vers 10h30-11h00,
la baguette de pain au petit-déjeuner ne pose pas de problème, même si son IG est élevé.
Mais cela n'était apparemment pas clair et j'aurais du le tourner autrement :
- si vous ne contrôlez pas votre apport calorique total, ne mangez pas de baguette,
- si vous êtes en surpoids ne mangez pas de baguette,
- si la consommation de baguette entraîne une augmentation de votre apport calorique, ne mangez pas de baguette,
- si vous avez des problèmes avec les produits contenant du gluten, ne mangez pas de baguette,
- si vous avez des fringales vers 10h30-11h00, ne mangez pas de baguette,
à quoi, l'on pourrait ajouter comme le propose judicieusement Julien :
- si vous ne contrôlez pas vos apports sodés, ne mangez pas de baguette.
On pourrait même certainement allonger encore cette liste. Cependant, comme le souligne Patrick :
Patrick K. a écrit:on ne pourra jamais empêcher les gens de vouloir manger du pain car le plaisir reste une raison suffisante pour beaucoup d'entre nous
Si un individu considère que l'ensemble des réserves émises ne s'applique pas à son cas, qu'il tolère bien les produits à base de farine raffinée et qu'il tient au plaisir de manger de la baguette, je ne vois pas de raison de l'en empêcher.
Si par la suite il considère que la qualité de sa nutrition est devenue plus importante que son plaisir de manger de la baguette, il sera évidemment possible de lui proposer quelque chose de plus optimal.