Page 1 sur 1

Ratio aliments avant et après cuisson

MessagePosté: 29/10/2012 18h55
par buddy
Salut à tous,

Comme je prépare mes repas dans des tupers pour plusieurs jours, j'ai encore du mal à bien voir les quantités avant et après cuisson, surtout une fois égouttée ...

Je sais que pour le pâtes et le riz on fait fois 2 avant et après cuisson, environ ...

Mais le pire c'est la pomme de terre, j'épluche 600g, sans la peau je perds 100g et cuit je me retrouve à 400g (et encore selon la recette).

Voilà je perds un temps pas possible en cuisine à peser les aliments et je voulais savoir si vous avez des petites astuces ou des ratios précis?

Merci

ps : j'ai mis ma diète dans mon log, elle est très efficace.

Re: Ratio aliments avant et après cuisson

MessagePosté: 29/10/2012 18h57
par Invite
Pourquoi vouloir peser une fois cuit ?

Re: Ratio aliments avant et après cuisson

MessagePosté: 29/10/2012 19h04
par buddy
Ben par exemple les pâtes je prépare pour 3 jours dans un grand tupper 450g avant cuisson. je prends donc 300g après cuisson pour mon repas. Mais au bout de 3 jours il en reste toujours un peu dans le tupper. Donc c'est approximatif.

Je sais que 50g de riz avant cuisson dans un tupper qu'on mange le lendemain ça fait 116g.

Re: Ratio aliments avant et après cuisson

MessagePosté: 29/10/2012 19h19
par Invite
Il suffit de prendre un tiers du tupperware à chaque fois et le problème est réglé.

Re: Ratio aliments avant et après cuisson

MessagePosté: 30/10/2012 09h42
par hulk70
Oui c'est aussi simple que sa :cool: . Et tu n'es pas à quelques grammes près. Hier je me suis fait du chili pour 3 repas et après cuisson j'ai pris une cuillère et j'ai pris 1/3 à vu d'oeil. :p

Re: Ratio aliments avant et après cuisson

MessagePosté: 30/10/2012 14h49
par Alban
Je fais pareil, à chaque fois que je cuit du riz, c'est pour plusieurs repas. Par contre, j'utlise une balance, moi ;)

Re: Ratio aliments avant et après cuisson

MessagePosté: 30/10/2012 15h02
par hulk70


Moi aussi d'habitude, mais il étais tard ( enfin 21h30 ) et j'avais qu'une envie c'était manger et vu c'est pour 3 repas j'avais peu de chance de me tromper. :p

Re: Ratio aliments avant et après cuisson

MessagePosté: 30/10/2012 15h58
par Invite
Autre idée pour une méthode précise : peser la quantité pour 3 jours avant cuisson de sorte à avoir le nombre de calories voulues. Cuire puis repeser et prendre un tiers de ce nouveau poids à chaque fois.

Re: Ratio aliments avant et après cuisson

MessagePosté: 30/10/2012 16h12
par Alban
Il peut y avoir une variabilité de 1-2 %, voire plus, en faisant comme ça. Mais bon ;)

hulk70 : non, non, ça fait pas du tout le gars qui se rattrape aux branches ;)

Re: Ratio aliments avant et après cuisson

MessagePosté: 30/10/2012 17h53
par hulk70


:p

Re: Ratio aliments avant et après cuisson

MessagePosté: 30/10/2012 22h24
par Alban
(y'a pas de honte à avoir si on n'utlise pas une balance ;) enfin, pour moi... d'ailleurs, ça fait un bon paquet d'années que moi même je ne suis plus monté sur une balance)

Alban a écrit:Il peut y avoir une variabilité de 1-2 %, voire plus, en faisant comme ça. Mais bon ;)

Là, c'est n'imp ! je voulais dire qu'à l'oeil je fais une erreur entre 5 et 15 % selon mon état d'éveil... qui n'était pas super quand j'ai écrit le message précédent :idiot:

Re: Ratio aliments avant et après cuisson

MessagePosté: 30/10/2012 22h47
par Ibrahimovic
On te pardonne, on ne peut pas être tous aussi brillant que moi en mathématiques et autres sciences d'ailleurs. Sache que tu n'obtiendras certainement jamais un quart des diplômes que j'ai obtenu durant ma brillante carrière d'étudiant. Sur ce, je vais continuer de préparer ma thèse sur la physique quantique.

Enfin peu importe, je vais éviter de rentrer dans les détails sachant que nous sommes sur un forum de musculation dont les pratiquants n'ont qu'à peine la moitié de mon QI.

Bonne journée.

Re: Ratio aliments avant et après cuisson

MessagePosté: 31/10/2012 15h26
par Alban
Ibrahimovic a écrit:Enfin peu importe, je vais éviter de rentrer dans les détails sachant que nous sommes sur un forum de musculation dont les pratiquants n'ont qu'à peine la moitié de mon QI.

La moitié de zéro, ça fait toujours zéro !

Re: Ratio aliments avant et après cuisson

MessagePosté: 31/10/2012 15h35
par hulk70
Alban a écrit:
Ibrahimovic a écrit:Enfin peu importe, je vais éviter de rentrer dans les détails sachant que nous sommes sur un forum de musculation dont les pratiquants n'ont qu'à peine la moitié de mon QI.

La moitié de zéro, ça fait toujours zéro !



:wtf: J'ai raté quelque chose :super_lol:

Re: Ratio aliments avant et après cuisson

MessagePosté: 31/10/2012 15h39
par Alban
Moi aussi. Mais on m'agresse, je répond.

Re: Ratio aliments avant et après cuisson

MessagePosté: 31/10/2012 16h18
par Patrick K.
Gromit a écrit:Autre idée pour une méthode précise : peser la quantité pour 3 jours avant cuisson de sorte à avoir le nombre de calories voulues. Cuire puis repeser et prendre un tiers de ce nouveau poids à chaque fois.

C'est exactement ce que je fais :cool: