Pop' a écrit:Pour Skydark, j'ai recherché la source, que voici :
A la re-lecture il s'avère que j'ai très mal compris ce qu'il a écrit.
Il parle dans un premier temps des carences en général pour les cas de fasciculation et ensuite des effet du magnésium sur les fasciculation qui ne sont pas prouvé.
Au temps pour moi, ça m'apprendra lire plus attentivement...
Ca m'a surpris aussi, c'est pour ça que je suis venu poser la question ici.
Vous aurez d’ailleurs noté les points d'interrogations que j'ai consciencieusement placé à la fin de mes phrases à cet effet.
Le Dr Dupagne est connu de longue date pour être un fervent porteur des valeurs de la médecine allopathique moderne : il est farouchement opposé à toute forme de traitement naturel des maladies et n'évoque jamais l'importance de l'alimentation pour la santé (il faut dire qu'il n'a rien appris sur le sujet pendant son cursus universitaire).
Il n'est donc pas étonnant que ce même monsieur Dupagne élude rapidement les questions relatives au bénéfice des vitamines et des minéraux pour la santé. Pour ce faire il taxe ces idées de "pseudo-scientifiques" mais semble éviter à tout prix de faire des recherches dans les bases de données médicales concernant la nutrition. Car en effet, s'il le faisait, il ne pourrait nier que :
- La plus vaste étude (terminée) menée sur la population française, l'étude SUVIMAX a montré que plus de 70% des hommes adultes ne reçoivent pas 2/3 des apports recommandés en magnésium (référence : Hercberg S. Communiqué de la coordination nationale SU.VI.MAX. Paris, 6 novembre 1998.)
- Une très vaste étude menée sur plus de 310 000 personnes par les chercheurs de l'université de Harvard (la plus grande et la plus sérieuse unité de recherche en nutrition humaine au monde) et publiée dans l'American Journal of Clinical Nutrition (un journal médical de référence avec comité de lecture) a montré que plus on mangeait de magnésium et plus on en avait dans le sang moins on avait de chances d'être victime d'un accident cardiovasculaire, donc à des doses alimentaires et sans supplémentation (référence : Del Gobbo LC, Imamura F, Wu JH, de Oliveira Otto MC, Chiuve SE, Mozaffarian D. Circulating and dietary magnesium and risk of cardiovascular disease: a systematic review and meta-analysis of prospective studies.Am J Clin Nutr. 2013 May 29.)
- Dans une étude d'intervention récente, les aliments riches en magnésium renforcent l'os, sans supplémentation (référence : )
- Une méta-analyse de plus de 20 études d'intervention a montré que la supplémentation en magnésium à doses normales (410 mg par jour) donc non pharmacologique permettait de diminuer la tension artérielle donc possiblement de prévenir l'hypertension (référence : Kass L, Weekes J, Carpenter L. Effect of magnesium supplementation on blood pressure: a meta-analysis. Eur J Clin Nutr. 2012 Apr;66(4):411-8.)
- Une méta-analyse d'études d'intervention a montré que la supplémentation en magnésium à doses normales (environ 360 mg par jour) permettait d'améliorer la glycémie et la santé des diabétiques de type 2 (référence : Song Y, He K, Levitan EB, Manson JE, Liu S. Effects of oral magnesium supplementation on glycaemic control in Type 2 diabetes: a meta-analysis of randomized double-blind controlled trials. Diabet Med. 2006 Oct;23(10):1050-6.)
La position du Dr Dupagne à l'égard des compléments alimentaires ou de l'importance de la nutrition pour la santé est donc au mieux douteuse et au pire dictée par des motivations personnelles qui ressemblent fortement à une sacré dose de mauvaise foi !