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Des infos sur la fabrication de la whey ?

MessagePosté: 16/11/2003 13h04
par Robby1
Des liens sur la fabrication de la whey?
Des connaissances?
Des infos?

C'est ici... :D

Re: La whey, qu'est-ce?

MessagePosté: 16/11/2003 14h32
par Seb33
Le lactosérum, actuellement considérée, par tous les milieux (scientifique et sportif) comme la meilleure protéine (avec le meilleur coefficient biologique). Elle est tirée du petit-lait. Ses bénéfices sont une augmentation du système immunitaire (notamment grâce à sa capacité de synthétiser du glutathione) - c’est elle qui contient la plus forte concentration de BCAA - elle contient des quadri peptides, donc capacité anti-douleurs (type courbatures) - stimulation d’IGH-1 donc augmentation de l’utilisation des protéine - renforcement du tissu osseux et de la synthétisation du collagène. Ses inconvénients sont le prix - le manque de glutamine et d’arginine.

Les différences fondamentales entre une protéine dans un aliment et une protéine en poudre sont : les capacités d’absorption (combien de ‘steack’ pour une dose en poudre) – une élimination des éléments indésirables (par ex pour la digestion du lait) – une non dégradation pendant la préparation de l’aliment (par ex lors de la cuisson), ainsi que les proportion des acides aminés essentiels....

Pour une même protéine, chez un même fabricant, il y a d’énormes différences de prix, est une énorme différence de résultats. Pourquoi ? Il existe 3 procédés de fabrications.
1- le plus ancien (et encore le plus utilisé), l’utilisation de températures élevées pour éliminer les fluides et des acides pour la filtration. Très mauvais de par la dénaturation des protéines et des conséquences sur la santé (à cause des acides).
2- La microfiltration, ou l’on utilise des nano filtres, plus de températures, ni d’acides. On a ainsi une protéine non dénaturée et pas de problème pour la supporter par l’absence d’acides.
3- La filtration par échange d’ion, la dernière née et la meilleure. Elle n’est pas utilisée seule car trop cher, mais en complément de la seconde.

Ainsi, si pour un même type de protéine, il y a le produit d’appel d’offre (température et acides) très peu cher, sans grand effet bénéfique sur la masse (sauf masse adipeuse en augmentation) et les autres, beaucoup plus (et peut-être trop) cher.

Re: La whey, qu'est-ce?

MessagePosté: 16/11/2003 17h19
par Robby1
Et la cancoillote, c'est bien comme prot à assimilation rapide? il ya un peu de beurre dedans dc ça doit pas être top...)

Quelles sont les protéines "naturelles" qui s'assimilent le plus vite , et qd les prendre?

MessagePosté: 16/11/2003 17h27
par Seb33
ah, c'est vrai que tu ne prends pas de suplement.

fromage, je n econnais pas , j'aime pas ca.
pour la caseine, le soir avant le couché.
la prote la plus rapide au réveil
après, peu importe (il suffit d'espacer suffisament les prises).
pour la prote et le training, si tu prend pas de whey en supplement, tu dois prendre la prote avant le trianing pour que la fin de la digestion coincide avec la fin de ton entrainement (pour avoir les acides aminés libres à ce moment là).

en naturel, tu as l'oeuf qui va assez vite, la viande rouge (le cheval ya moins de gras), le poisson.
niveau légume, je sais pas trop.
niveau laitage, le fromage blanc=caséine, donc très lent
soja: pas équlibré comme prote (manque des acides aminés essentiels) donc à mettre avec une autre source de prote (pourquoi pas le lait ecreme si tu digère et si tu n'as pas peu des cancers ;) ).

MessagePosté: 16/11/2003 19h30
par Rudy
seb j avais plutot lu que la technique de l ion exchange denaturait la prot !
tu es sur de toi?

MessagePosté: 16/11/2003 19h35
par Seb33
oui, l'ionisation, c'est la toute dernière méthode.
ce qui dénature les prote, c'est la méthode gainer (chaleur + souvent des acides pour purifier).
l'ionisation, c'est la méthode parfaite (mais trop cher pour être exclusive, c'est pour ca qu'il y a une partie micro filtration au début pour séparer les molécules petite et grosses). c'est comme avec un aimant, tu classes les differentes molécules par catégorie et après tu tris, sans aucune manipulation sur la matière première.

MessagePosté: 16/11/2003 19h41
par Rudy
la derniere technologie ne serait ce pas plutot la CFM?

MessagePosté: 16/11/2003 19h55
par Seb33
nouvelle méthode? je ne connaissais pas.
elle date de quand, son procédé? cfm:traduction?

MessagePosté: 16/11/2003 19h57
par Rudy
eh ben pourtzant elle a qq années je crois
tiens l article d exhortae en parle :

MessagePosté: 16/11/2003 20h36
par Seb33
ok, je ne savais pas que la partie micro filtration avait un nom particulier quand on la faisait avec une filtre en ceramiqe.

par contre, je ne comprend pas, les fabricants n'utilisent le terme d'isolat que pour des concentrations à +90% (souvent 92-95%) et tous utilisent la méthode d'ionnisation.
en sachant qu'ils sont surveillés (en france) comme le lait sur le feu, je ne vois pas comment ils pourraient tricher (je ne dis pas qu'ils ne le font pas, dès qu'il y a du fric en jeu...) et que sur le net, après une petit recherche, il apparait clairement qu'il y a utilisation d'acide (j'ai mal fait mes recherches precedentes), j'en conclue qu'il faut que je revise mes basiques en proteine.
et hop, au boulot (thank body) ;)

MessagePosté: 17/11/2003 11h48
par Sébastien
A quand une protéine en poudre bio ?
Ca n'a jamais été fait ça je crois .. ?

MessagePosté: 17/11/2003 12h13
par Jose Casasampera
Sébastien a écrit:A quand une protéine en poudre bio ?
Ca n'a jamais été fait ça je crois .. ?

Je crois bien que ça existe, en tout cas pour les isolats de prot de soja.
Je crois en avoir vu dans une pharmacie à Yverdon, mais comme y avait pas le prix dessus , je ne m'étais pas donné la peine de l'acheter.
Je vais vérifier .
Après vérification, c'est sans OGN, mais pas bio, sorry!

MessagePosté: 17/11/2003 21h38
par Rudy
normalement ils vont faire une nouvelle prot qui aura le profil en acides aminés parfait ! mais on sais pas encore quand elle va sortir

MessagePosté: 17/11/2003 21h48
par Sébastien
Ca c'est un truc à inventer : une WHEY BIO !

MessagePosté: 17/11/2003 22h04
par Effiks
[quote="Seb33"]tu dois prendre la prote avant le trianing pour que la fin de la digestion coincide avec la fin de ton entrainement (pour avoir les acides aminés libres à ce moment là).
quote]

et apres training il en faut ou pas?

Re: Des infos sur la fabrication de la whey ?

MessagePosté: 17/11/2003 22h08
par Jose Casasampera
En suisse tu peux acheter du lait bio, mais bon le lait????
J'ai rien dit.
Il faudrait aller prendre le petit lait dans une laiterie bio.

MessagePosté: 18/11/2003 00h27
par Seb33
:p josé, tu exagères :p :p :p

Re: Fabrication de la whey protéine : comment est fabriquée une whey p

MessagePosté: 27/04/2017 15h41
par Street
Concernant la fabrication de la whey protéines, nous avons un article complet ici : Fabrication de la whey protéines.

Et pour revenir sur ce qui a été dit, même le procédé d'échange d'ions utilise des produits chimiques.

[...] Une filtration s'en suit alors, et le petit-lait liquide est mis dans une tour d'échange d'ions. Ceci est un procédé (parmi d'autres) chimique qui utilise le chlorhydrate et l'hydroxyde de sodium. La protéine de lactosérum est en outre concentrée et purifiée. La protéine de lactosérum a été considérablement affinée, mais des précautions ont été prises pour veiller à ce qu'il ne soit pas complètement décomposé. [...]