Page 1 sur 1

Millet et IG

MessagePosté: 06/03/2013 08h21
par AdrienL
Bonjour,
J ai longuement parcouru le forum et chercher sur internet et une question en particulier continue a me trotter dans la tete. Elle concerne le millet. Un peu partout je lis que les cereales a consommer de preference sont le riz (plutot semi complet ou complet), la quinoa, le sarrazin et le millet. Or toutes ont un Indice Glycemique relativement bas, sauf lle millet qui a un Indice Glycemique d environ 70. Meme si l IG ne fait pas tout et que le millet est surement plein de nutriments, 70 je trouve ca un peu fort. Pourquoi donc inclure le millet dans la liste des cereales a privilegier?
Merci de m eclairer si vous les pouvez.
Bonne journee!

Re: Millet et IG

MessagePosté: 06/03/2013 09h54
par pseudo9
j'ai trouvé ça :

Re: Millet et IG

MessagePosté: 06/03/2013 10h32
par AdrienL
Merci. J avais déjà vu cette page. Mon incompréhension persiste. Le millet est plein de bonnes choses mais possède un IG très élevé. Du coup pourquoi en consommer?

Re: Millet et IG

MessagePosté: 06/03/2013 10h34
par Ugo
Il me semble avoir entendu Julien.V dans un podcast dire que c'était probablement une erreur et que le millet tournerait plutôt autour de 50.
En tout cas il en recommande tout de même la consommation.

Re: Millet et IG

MessagePosté: 06/03/2013 10h58
par AdrienL
Ça pourrait être une explication.
Nombreuses sont les sources qui recommandent la consommation du millet.
Nombreuses sont les sources qui lui attribuent un IG d environ 70.

Re: Millet et IG

MessagePosté: 06/03/2013 15h09
par pseudo9
il ne faut regarder que l'ig, si tu le consommes avec des légumes et de la viande par exemple, l'IG sera bas ;)

Et à part l'IG c'est le top :)

Re: Millet et IG

MessagePosté: 06/03/2013 15h27
par Alban
En conjonction avec la remarque de Julien, ne pas oublier que l'IG dépend de la cuisson. Il suffit de ne pas faire de la bouillie.

Re: Millet et IG

MessagePosté: 06/03/2013 16h50
par AdrienL
Oui je suis bien conscient qu il faut prendre en compte d autres éléments que l IG.
En plus comme je varie les céréales, de temps en temps pourquoi pas.
J en mange avec des légumes, parfois aussi accompagnés de poisson, jamais juste une pleine plâtrée de millet.

Sur la cuisson je sais bien que le temps de cuisson augmente l IG comme par exemple pour les pâtes.
Cependant les gruaus chinois faits avec du riz gluant et cuits a basse température durant 8h ont un IG très bas du fait même de cette cuisson spécifique.

Re: Millet et IG

MessagePosté: 07/03/2013 19h22
par Alban
AdrienL a écrit:Cependant les gruaus chinois faits avec du riz gluant et cuits a basse température durant 8h ont un IG très bas du fait même de cette cuisson spécifique.

C'est un peu hors sujet, à moins que tu ne cuises tres céréales de cette façon et que tu aies oublié de le préciser.

Cela dit, je veux bien une preuve de ce que l'IG du riz cuit de cette façon et très bas, parce que pour moi, ça n'est pas évident. Merci ;)

Re: Millet et IG

MessagePosté: 08/03/2013 17h36
par waterwolf
Etude de quelques effets métaboliques du millet chez des rats diabétiques


Re: Millet et IG

MessagePosté: 09/03/2013 01h26
par Invite


Intéressant. Les rats qui lisent le forum vont apprécier.

Re: Millet et IG

MessagePosté: 09/03/2013 03h20
par AdrienL
Merci pour le lien vers cette étude!
En attendant je reste quand meme un peu sur ma faim sur l explication du millet...

Re: Millet et IG

MessagePosté: 09/03/2013 09h07
par waterwolf
Intéressant. Les rats qui lisent le forum vont apprécier.


Si vous avez mieux ?

Re: Millet et IG

MessagePosté: 09/03/2013 12h07
par Invite
waterwolf a écrit:
Intéressant. Les rats qui lisent le forum vont apprécier.


Si vous avez mieux ?


Qu'est-ce que vous cherchez comme information?

Parce qu'une étude sur des rats diabétiques, en particulier concernant les lipides sanguins, ne s'applique pas à l'homme.

Re: Millet et IG

MessagePosté: 14/03/2013 20h44
par Choul
Alban a écrit:En conjonction avec la remarque de Julien, ne pas oublier que l'IG dépend de la cuisson. Il suffit de ne pas faire de la bouillie.

Bonjour,je viens d’acheter du millet et il n'y a aucune information pour le préparer sur le paquet si tu pouvais m’éclairer Pour ne pas avoir une bouillie et avoir une cuisson parfaite?
Merçi ;)