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Graines Germées Et Index Glycémique

MessagePosté: 06/05/2013 08h55
par tleilaxu
Bonjour à tous,

On dit souvent que les graines germées ont un IG bas. J'aimerais bien savoir comment c'est possible, en sachant que la germination transforme :
- l'amidon en fructose/glucose,
- les protides en acides aminés/peptides.

Bref, la germination est une "pré-digestion", et ressemble un peu au peptopro, aux BCAA, ou au waxy maize. Donc, en sachant que ces produits font bien monter l'insuline, pourquoi n'en serait-il pas de même pour les graines germées ?

Re: Graines Germées Et Index Glycémique

MessagePosté: 06/05/2013 12h00
par Invite
tleilaxu a écrit:- l'amidon en fructose/glucose,


l'amidon est une chaîne de glucose. Alors transformer de l'amidon en fructose c'est comme changer du plomb en or.

tleilaxu a écrit:- les protides en acides aminés/peptides.


Ni en acides aminés ni en peptides. En polypeptides parfois.

Re: Graines Germées Et Index Glycémique

MessagePosté: 06/05/2013 12h14
par tleilaxu
Oui, pardon, je voulais dire que les glucides deviennent du glucose et du fructose.
Et que l'amidon est un polymère de D-glucose, qui, durant la germination, subit une hydrolyse qui va le transformer en glucose "pur".

Quand aux protides, je maintiens mes dires. Et même si ceux ci sont juste transformés en polypeptides, ils subissent quand même une hydrolyse, comme pour le Peptopro, par exemple.

Donc, les graines germées ont-elles vraiment un IG bas ?

Re: Graines Germées Et Index Glycémique

MessagePosté: 06/05/2013 22h49
par Invite
Le PeptoPro est un mélange de di et de tri-peptides, impossible à obtenir par germination.

Si vous suiviez votre raisonnement avec logique alors vous déduiriez que le produit final a un IG très élevé puisque selon vous il donne du glucose pur.

Re: Graines Germées Et Index Glycémique

MessagePosté: 07/05/2013 08h46
par tleilaxu
Je n'ai jamais dit que le Peptopro était issu de la germination. Je parlais du principe qui est le même.

Je n'ai pas dit non plus que le produit donnait du glucose pur, j'ai dit que l'amidon était transformé en glucose.

Et je n'en déduis rien du tout, je m'interroge, et je pose des questions...

Bref, comme dab, comme personne ne sait répondre à mes questions sur aucun forum, je testerais sur moi de façon empirique, et je verrais bien si je fais une hypo ;)