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Pourquoi limiter les lipides ?

MessagePosté: 19/07/2013 21h03
par pseudo9
Bonsoir,
Pour une maintenance, on lit souvent 2.5gr/kg de protéines et 1.5g/kg de lipides maximum.
Mais si notre maintenance est haute, il ne vaudrait pas mieux augmenter les lipides que de consommer 6gr/Kg de glucides (des féculents qui n'apportent que de l'énergie...).

J'aurai aimé savoir si cela influait sur la prise de gras pour le même total calorique d'avoir par exemple :
5gr/kg de glucides et 2.5gr/kg de lipides ou
7gr/kg de glucides et 1.5gr/kg de lipides

Merci.

Re: Pourquoi limiter les lipides ?

MessagePosté: 20/07/2013 07h24
par RiMa
C'est pas l'excès de glucides ou de lipides, qui fait grossir, c'est l'excès de calories...qu'elles viennent des glucides ou des lipides.
Si tu es en surplus calorique a cause des glucides, tu prendras du poids.
Si tu es en surplus calorique a cause des lipides, tu prendras du poids.

Une voiture, c'est comme le corps humain, si tu donnes trop d'essence, ca déborde.... Si tu donnes trop de lipides ^^!

Re: Pourquoi limiter les lipides ?

MessagePosté: 20/07/2013 08h17
par pseudo9
ça je l'ai bien compris mais la répartition y joue beaucoup sur la masse grasse, comme par exemple manger pour un même rapport calorique :
5% de protéines / 90% de glucides / 5% de lipides et
30% de protéines / 40% de glucides / 30% de lipides

je voulais juste savoir si diminuer les glucides et augmenter les lipides ce n'était pas mieux.

Re: Pourquoi limiter les lipides ?

MessagePosté: 20/07/2013 11h24
par maymay
C'est ce que préconise les régimes cétogènes : glucides très bas (0 à 50), beaucoup de protéines et de lipides (après pour les chiffres exactes, ça dépend des cas). De ce que je sais, diminuer les glucides et augmenter les lipides te fera d'avantage consommer le gras comme énergie, ce qui est recherché. Après, il faut bien choisir ses gras aussi (ne pas dépassez 40% d'acide gras saturés).

Re: Pourquoi limiter les lipides ?

MessagePosté: 20/07/2013 11h34
par pseudo9
Donc tu serais plutôt pour ?
c'est surtout les purées d'oléagineux que j'aime et je prends des O3 en compléments

Re: Pourquoi limiter les lipides ?

MessagePosté: 20/07/2013 11h48
par maymay
Disons que c'est quelque chose qui se fait :

C'est un peu le truc pour perdre du gras sans perdre du muscle, de diminuer les glucides en augmentant les lipides. Après ça dépend de ta tolérance face à genre de régime, des effets sur toi, des tes autres objectifs (outre la perte de gras). Il faudra que tu essayes pour voir. Mais tu peux trouver beaucoup d'articles sur le net, avec des avis divers si ça t'intéresse. Certains diront que les glucides ne sont pas si diaboliques que ça, si on choisit les bonnes sources, et donc garderont des glucides dans leur régime (ce qui est plus facile quand même).

Re: Pourquoi limiter les lipides ?

MessagePosté: 20/07/2013 12h39
par pseudo9
et dans une optique prise de muscles ?
en faisant du :
25% protéines
40% lipides
35% glucides

ça peut le faire ?

Re: Pourquoi limiter les lipides ?

MessagePosté: 20/07/2013 13h13
par maymay
35% des glucides c'est déjà pas mal. Moi je suis plus habitué aux chiffres suivant : max 25% par glucide (grand max), avec 2,2 à 3gr de protéines par kg de poids de corps ; et le reste, pour arriver au nombre de calories souhaitées (en fonction de ton besoin), en lipide.

Re: Pourquoi limiter les lipides ?

MessagePosté: 20/07/2013 13h53
par pseudo9
oui mais au régime tu parles ?
moi je parle en pdm.

je ne raisonne pas en poids du corps car comme je ne pèse pas lourd je dépasse vite les 2gr/kg en lipides et les 2.5gr/kg de protéines.

Re: Pourquoi limiter les lipides ?

MessagePosté: 20/07/2013 14h07
par maymay
Ah oui excuse-moi, j'ai oublié le début du post...

Le problème est qu'un régime haut en lipide se fait habituellement avec très peu de glucides ; dans ce cas on ne fait pas de gras ; si on mange beaucoup de glucides et de lipides, tu le sais bien, on risque très facilement de faire du gras (plus que le nécessaire disons). De plus, pour prendre beaucoup de masse il faut libérer de l'insuline (après tout, ce n'est pas sans raison que des culturistes s'injectent de l'insuline parfois...), et donc avoir beaucoup de glucides dans son assiettes. Ce sont les deux "problèmes" que je vois.

J'ai trouvé ceci sinon : (c'est censé venir d'un article de T-Nation), où le problème est abordé, si jamais ça peut t'aider.

Re: Pourquoi limiter les lipides ?

MessagePosté: 20/07/2013 15h31
par Le Docteur
Personnellement, je serais bien en peine de dire ce qu'il vaut mieux faire. Il y beaucoup de gens qui ont des idées bien arrêtées, mais visiblement uniquement théoriques.
Des régimes comme le régime "zone" préconisent 1/3 de part calorique pour chaque nutriment. D'autres régimes, pars forcément obscurantistes préconisent des quantités basses de lipides et beaucoup de glucides. Je ne me permettrais pas de dire qu'ils sont nuls, mais juste qu'on a souvent la dalle avec eux.

Une petite remarque. Si je pars de 2,5g de protéines par Kg, ça monte ton régime à 4200 calories par exemple pour quelqu'un de 80kgs. C'est haut, tout de même. Il faut avoir une sacrée dépense énergétique pour avoir besoin de ça.

Re: Pourquoi limiter les lipides ?

MessagePosté: 20/07/2013 17h35
par pseudo9
oui mais si je fait 50Kg ça va beaucoup moins haut... :lol:

Le problème est qu'un régime haut en lipide se fait habituellement avec très peu de glucides ; dans ce cas on ne fait pas de gras ; si on mange beaucoup de glucides et de lipides, tu le sais bien, on risque très facilement de faire du gras (plus que le nécessaire disons). De plus, pour prendre beaucoup de masse il faut libérer de l'insuline (après tout, ce n'est pas sans raison que des culturistes s'injectent de l'insuline parfois...), et donc avoir beaucoup de glucides dans son assiettes. Ce sont les deux "problèmes" que je vois.

oui mais je parle toujours à valeur égale en calories. c'est juste les répartitions glucides/lipides qui changent

Re: Pourquoi limiter les lipides ?

MessagePosté: 21/07/2013 10h21
par Alban
On lit de ces trucs sur ce fil.... certains doivent vivre au pays de la fée Clochette :!:

Le régime cétogène, je sais bien qu'en ce moment tout le monde a ce mot à la bouche, va savoir pourquoi, le régime cétogène, donc, désolé si ça ne vous plait pas, mais c'est comme ça, n'est pas du tout adapté à une prise de muscle.

Si on recommande plus d'énergie venant des glucides pour prendre du muscle, c'est qu'il y a une raison.... je laisse nos super expert, je pense à maymay surtout, nous expliquer pourquoi.

Re: Pourquoi limiter les lipides ?

MessagePosté: 21/07/2013 10h27
par RiMa
et dans une optique prise de muscles ?
en faisant du :
25% protéines
40% lipides
35% glucides

Tu calibres pas tes besoin en %, mais par rapport à ton poids de corps, et a ton total calorique.

Re: Pourquoi limiter les lipides ?

MessagePosté: 21/07/2013 10h30
par Alban
RiMa a écrit:Tu calibres pas tes besoin en %, mais par rapport à ton poids de corps, et a ton total calorique.

Mai-euuuhhhh !
Toi t'as pas du lire le site et les recommandations du PNNS :p

Re: Pourquoi limiter les lipides ?

MessagePosté: 21/07/2013 10h31
par pseudo9
oui merci en gros je veux juste savoir s'il y a une limite en % de lipides à ne pas dépasser.
car pourquoi le "réactif en excès" devrait être les glucides...et non les lipides.

sinon jour ON/Off pas trop de différences pour moi car à la place de la séance je fait toujours un petit truc (marche, velo...)

Re: Pourquoi limiter les lipides ?

MessagePosté: 21/07/2013 10h32
par pseudo9
RiMa a écrit:
et dans une optique prise de muscles ?
en faisant du :
25% protéines
40% lipides
35% glucides

Tu calibres pas tes besoin en %, mais par rapport à ton poids de corps, et a ton total calorique.

je suis à un poids faible donc ça fausse les résultats.

Re: Pourquoi limiter les lipides ?

MessagePosté: 22/07/2013 11h47
par maymay
Alban a écrit:Si on recommande plus d'énergie venant des glucides pour prendre du muscle, c'est qu'il y a une raison.... je laisse nos super expert, je pense à maymay surtout, nous expliquer pourquoi.

J'avoue ne pas comprendre si c'est ironique ou pas là. J'avais donc dit que les glucides étaient importants pour libérer plus d'insuline afin d'augmenter la synthèse protéique, ce que je crois être assez juste.