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Liste pratique des additifs alimentaires...

MessagePosté: 30/11/2003 12h40
par Jimmy
En complément d'un ancien post de Seb33, voici une petite liste pratique (malheureusement non-exhaustive) des additifs "alimentaires" qui vous permettra de faire un peu le tri dans vos achats.

Produits suspects (perturbations) : E 125, E 141, E 150, E 153, E 171, E 172, E 173, E 240, E 241, E 477.

Intestins (perturbations) : E 221, E 222, E 223, E 224, E 226.

Digestions (perturbations) : E 338, E 339, E 340, E 341, E 460, E 461, E 462, E 463, E 465, E 450.

Produits dangereux : E 102, E 110, E 120, E 121, E 127.

Destruction vitamine B12 : E 220

Accidents vasculaires (dans charcuterie) : E 250, E 251, E 252

Cholestérol : E 320, E 321

Digestion (crème glacée) : E 407

Dermatite : E 231, E 238, E 233, E 230

Sensibilité cutanée : E 311, E 312

Aphtes : E 330

Produits cancérigènes : E 431, E 212, E 213, E 214, E 215, E 216, E 217, E 142, E 210, E 211, E 239 E 123 : très cancérigène (interdit en URSS et USK). Tous ces additifs sont actuellement autorisés en France, mais doivent être indiqués. Freinez l'utilisation abusive de ces additifs en sélectionnant les produits que vous achetez.

Produits inoffensifs : E 100, E 101, E 103, E 104, E 105, E 111, E 121, E 122, E 126, E 130, E 132, E 140, E 151, E 152, E 160, E 161, E 162, E 163, E 170, E 174, E 175, E 180, E 181, E 200, E 201, E 202, E 203, E 236, E 237, E 238, E 260, E 261, E 262, E 263, E 271, E 280, E 281, E 282, E 290, E 300, E 301, E 302, E 303, E 304, E 305, E 306, E 307, E 308, E 309, E 322, E 325, E 326, E 327, E 331, E 332, E 333, E 334, E 335, E 336, E 337, E 400, E 401, E 402, E 403, E 405, E 406, E 408, E 410, E 411, E 413, E 414, E 420, E 421, E 422, E 440, E 471, E 472, E 473, E 474, E 475, E 480.

voilà :D

MessagePosté: 30/11/2003 15h05
par Frédéric Moreau
Hébe je vais m'amuser en faisant mes courses... Ceci dit, quand on mange des aliments non transformés, et donc dont la composition n'est pas indiquée, le problème se pose moins, non ?

Re: Liste pratique des additifs alimentaires

MessagePosté: 30/11/2003 15h20
par Jose Casasampera
Ben si, le problème se pose de savoir avec quelles saloperies on a arrosé, irradier les fruits et légumes que l'on nous présente sur l'étalage.
Le problème est le même, et c'est aussi difficile de connaître la vérité, comme d'hab.
Car si les hommes savaient, ils pourraient!
Tout est bien designé si tu fermes ta gueule et que tu consommes, aucun problème, le bonheur........
Maintenant si tu recherches le pourquoi du comment, la c’est le début d’un long voyage, et veut mieux être patient pour recueillir l’info nécessaire pour déterminer nos choix dans cette confusion de merde voulue.

MessagePosté: 30/11/2003 17h23
par Frédéric Moreau
C'est malheureusement vrai...

Mon rêve c'est de m'installer à la campagne dans la maison secondaire de ma mère et d'y cultiver mon jardin, élever des poules (pour les oeufs) et echanger du gibier avec les chasseurs...
En plus, j'aurais la place pour y déployer tout mon matos muscu qui s'entasse dans un cagibi !

Malheureusement, mon statut de demandeur d'emploi me force à rester en ville et vus les moyens je ne peux pas m'approvisionner auprès des jardins d'agriculture raisonnée !

Mais même avec l'air qu'on respire, les dioxines qui se déposent et autres.. Si c'est la ville qui pollue, il paraît que c'est bien la campagne qui trinque !

MessagePosté: 30/11/2003 21h03
par Jimmy
Tu peux quand même manger bio sans te ruiner, les légumes frais sont difficiles à trouver mais en tous cas ils sont meilleur marché que la viande par exemple. Pour les aliments plus "basiques" style riz, pâtes, lentilles etc.. c'est pas plus cher bio que traditionnel, alors pourquoi se priver !

MessagePosté: 16/02/2004 21h03
par Alex Fontaines
Je remonte ce post pour indiquer une URL qui peut vous intéresser :



Les additifs sont classés par nom ou code, et pour chacun est indiqué les effets secondaires à partir d'une certaine dose, et dans quels aliments on les trouve fréquemment.

Un site de référence ...

En ces temps ou on remet en cause au niveau européen l'efficacité des suppléments, on continue de bouffer du poison tous les jours.

Ca me rappele qu'il y a du cyclamate dans ma Whey (prolact), qui est un additif interdit aux US (malgré ça je la bouffe pour la finir). :confused:

MessagePosté: 17/02/2004 00h04
par Sébastien
Putain ça fait peur quand même toutes ces saloperies :eek:

MessagePosté: 17/02/2004 01h05
par StickDeath
comme jimmy dit, tu prend des legume fruit et autre bio. mais la seul chose sai que sa coute plus chere peu etre 2fois plus chere (mais suis pas sur) mais sinon ici sai con car ta des produit qui sont marquer bio dessu mais qui nont pas ete valider par une chose gouvernemental qui regarde si sai vrai. donc meme si il est ecrit bio et que sai pas valider par votre chose de chez vous, mieux vau pas lacheter.

aller dans des place specialiser bio et sans saloperie pour les garder plus longtemps. sa coutera plus chere mais taura de la qualiter

:D

MessagePosté: 17/02/2004 01h09
par Alex Fontaines
Tu tapes sur un minitel là ? :D

MessagePosté: 17/02/2004 01h14
par Dx2jc
Je confirme pour le E330, qui est le colorant rouge. A chaque fois que j'ai grignoté toute la journée des bonbons ou chewing-gums rouges, aphtes assurés les jours suivants, alors que les autres couleurs aucun problème.

MessagePosté: 17/02/2004 06h41
par John
ya dautres noms pour les Exxx ? ou si sur les emballage ca va etre indiquer Exxx ?

MessagePosté: 17/02/2004 11h03
par Sébastien
Je ne sais pas si la codification est la même chez vous John mais on doit trouver des équivalences !

Re: Liste pratique des additifs alimentaires...

MessagePosté: 17/02/2004 13h18
par Jimmy
Merci pour le lien Alex !
Le pire dans tout ça c'est que toutes ces saloperies sont parfaitement inutiles, mais pour payer quelques sous de moins les gens sont prets à avaler n'importe quoi...