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Erythritol comme agent de charge

MessagePosté: 08/10/2013 21h53
par Lil-ina
Juste une petite question car j'ai un doute soudain... L'érythritol comme agent de charge pour de la stevia a-t-il un quelconque effet sur la glycémie? Je sais qu'il n'est pas entièrement assimilé par l'organisme, mais je voulais savoir s'il pouvait être inclus dans un régime à IG bas, lorsqu'on ne peut pas commander sur internet et qu'on n'a pas trouvé mieux (c'est soit ça, soit de la malto en agent de charge -_-)

Re: Erythritol comme agent de charge

MessagePosté: 08/10/2013 22h55
par Alban
Salut,

Sur wikipedia : http://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89ryth ... 9tabolisme

Métabolisme

Depuis longtemps l'érythritol est utilisé dans les cures de régime. Il passe dans le flux sanguin au niveau de l'intestin grêle, il est presque excrété en totalité dans l'urine. Comme l'érythritol est absorbé en grande partie avant d'arriver dans le gros intestin, il ne présente pas les effets laxatifs observés, par exemple, après une grande consommation d'autres polyols, et la plupart des consommateurs d'érythritol ne constatent pas d'effets secondaires. Comme il n'est pas dégradé il n'apporte pas ou peu de calorie (0,2 calorie par gramme).
Cette absorption s'effectue d'une manière bien spécifique et unique, les autres polyols n'étant pas absorbés de cette manière, directement dans le corps.
Un effet laxatif peut cependant être constaté en cas de consommation excessive de grandes quantités d'érythritol. Ceci se produit si le produit n'a pas le temps d'être complètement absorbé. Les bactéries ne digèrent pas facilement l'érythritol qui n'occasionne pas de ballonnements contrairement aux maltitol, sorbitol et lactitol.


On a aussi (plus vieux) : http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8457525

It is concluded that erythritol is a substrate that is readily absorbed, and undergoes no metabolism by the host.


Les méthodes de mesure ont peut-être évolué pour arriver aux 0,2 kcal/g.

Je dirais que si tu n'en n'abuses pas, cela ne pose pas de problème.

Re: Erythritol comme agent de charge

MessagePosté: 09/10/2013 10h18
par Lil-ina
J'avais lu l'article sur wiki, mais vu qu'ils ne parlent à aucun moment de l'index ou de la charge glycémique, je préférais m'assurer que ma glycémie ne jouerait pas au yoyo pour un petite envie de goût sucré le matin ^^

En tout cas, merci pour ta réponse.

Re: Erythritol comme agent de charge

MessagePosté: 09/10/2013 10h20
par Alban
Honnêtement, je ne pense pas que l'IG de l'érythritol ait été étudié :

- l'intérêt est limité, on fait se prépare rarement une belle assiette d'érythritol ;

- dans le même genre, pour faire un test d'IG il faut ingurgiter 50 ou 100 g de la substance... là, je crains la diarrhée explosive avec une telle quantité ;)

Donc, en étant raisonnable sur les quantités, cela ne posera pas de problème, de mon point de vue.

Re: Erythritol comme agent de charge

MessagePosté: 09/10/2013 11h53
par Lil-ina
En fait, le produit est donc composé à 98% (-_-) d'érythritol, et le reste c'est de l'extrait de stévia. Vu que le pouvoir sucrant de l'érythritol est assez bas, l'utilisation se fait dans les mêmes quantités que pour du sucre de table. N'ayant rien d'autre de sucrant sans malto sous la main jusqu'au mois prochain, je me suis dis que c'est ce qu'il y a de moins pire.
Mais donc les quantités utilisées ne sont pas minime comme pour de la stevia pure ou du sucralose, d'où ma question sur l'IG.

En tout cas, je ne pense pas me lancer dans la réalisation de pâtisserie dans le courant du mois ^^ Du coup je pense que tu as raison, ce n'est pas une cuillère à café le matin dans ma mixture qui va inonder mon petit corps d'insuline.

Merci d'avoir pris le temps de me répondre :)