Page 1 sur 1

Les soupes/veloutés comme sauce ?

MessagePosté: 22/10/2013 16h28
par Miamat
Bonjour à tous,

Je vais bientôt entrer en période de sèche et je vais diminuer petit à petit ma quantité de glucides (-30%/semaine) le soir et augmenter à hauteur de la même proportion les légumes mais je me posais une question pas si évidente que ça (du moins pour moi :super_lol: ).

Est-ce que les soupes/potages/veloutés sont-ils bon en période de sèche ?

Plutôt que de mettre de la crème fraîche ou de l'huile d'Olive systématiquement dans tous mes plats j'ai pensé à acheter des briques de soupes de légumes non pas pour apporter des légumes à mon alimentation mais plutôt pour éviter d'assécher trop mes plats et/ou pour donner un peu plus de goût à des légumes que je n'aime pas particulièrement lorsqu'ils sont nature (chou-fleur, Brocolis, Aubergine...).

Lorsque je regarde la composition des ces produits, il est clair que ce n'est pas du 100% légumes mixés mais plutôt quelque chose de l'ordre de 50% avec de l'huile de tournesol, de la crème fraîche (bref des ennemis de la sèche en théorie).
Cependant, lorsque je regarde les apports nutritionnels, ils sont relativement faibles :

- Pas ou très peu de protéines
- Entre 5 et 7% de glucides (la plupart venant des légumes, donc index glycémique faible)
- Environ 5% de lipides (le "peu" d'huile et/ou crème fraîche que certains fabriquants ajoutent)

Bien sur il y a des soupes plus ou moins glucidiques/lipidiques mais dans l'ensemble on reste sur une valeur d'environ 60 Calories pour 100ml de produit ce qui reste tout de même faible.

Maintenant vient la "vraie" question :

- Est ce que malgré la composition de ces produits (industriels il faut avouer) peuvent être un aliment à bannir ou limiter fortement lors d'une sèche ?

Au final, ce ne sont que de -bons?- légumes avec desfois une petite portion de pomme de terre (Booooouuuh index glycémique élevé !) et saupoudré d'un peu de lipides venant essentiellement de l'huile et/ou de la crême fraiche.

Bien entendu, rien ne vaudrait une soupe faite maison, diluée dans un peu de lait pour la rendre plus onctueuse tout en la rendant peu grasse et glucidique mais cela est beaucoup plus long à préparer et j'ai lu (à confirmer) que les légumes une fois mixés, perdaient certaines de leurs propriétés nutritionnelles si ils ne sont pas consommés rapidement.

J'ai vu quelques sujets là dessus sur le forum mais aucun n'est concret.

Si vous avez un point de vue interéssant sur le sujet, ça m'intéresse ! :)

Merci !

Re: Les soupes/veloutés comme sauce ?

MessagePosté: 22/10/2013 16h31
par Alban
1. Régime, pas sèche !
2. Je ne fais pas confiance aux soupes industrielles

Re: Les soupes/veloutés comme sauce ?

MessagePosté: 22/10/2013 16h42
par Miamat
Merci pour ta réponse Alban.

Moi non plus je ne fais pas beaucoup confiance aux produits déjà tout prêt mais même si il y a des choses dont on a pas de visuels sur la composition du produit (les proportions exactes de tous les ingrédients), les apports nutritionnels sont une référence relativement fiable.

Je me demande donc si il n'y aurait pas un effet contre-productif à une perte de masse grasse avec ce genre d'aliments lors d'un "régime" comme tu appelles ça :)

Re: Les soupes/veloutés comme sauce ?

MessagePosté: 23/10/2013 09h51
par maymay
Moi je fais mes soupes en 10min chrono : je préfère acheter un paquet tout fait de légumes, des les faire chauffer, mixer, sel, poivre, un peu d'huile d'olive, le tour est joué. C'est toujours mieux de les faire soi-même.

Et non, il n'y a pas de contre-indication à boire de soupe quand on veut maigrir - au contraire, il semble que la soupe a une consistance plutôt favorable pour élargir l'estomac tout en y restant plus longtemps que les simples liquides (comme de l'eau), ça coupe plutôt bien la faim. Mais il ne faut pas que compter sur ça évidemment.

Re: Les soupes/veloutés comme sauce ?

MessagePosté: 23/10/2013 15h02
par Alban
Miamat a écrit:Moi non plus je ne fais pas beaucoup confiance aux produits déjà tout prêt mais même si il y a des choses dont on a pas de visuels sur la composition du produit (les proportions exactes de tous les ingrédients), les apports nutritionnels sont une référence relativement fiable.

Mais ils ne disent pas si le produit contient de l'huile de palme, des graisses hydrogénées, du glutamate, etc.

Miamat a écrit:Je me demande donc si il n'y aurait pas un effet contre-productif à une perte de masse grasse avec ce genre d'aliments lors d'un "régime" comme tu appelles ça :)

A part s'il y a des résidus de médicaments ou d'hormones, non, je ne pense pas.

Je parlais surtout d'un point de vue santé.

Maintenant, si tu cherches à varier les goûts de tes aliments au régime, il vaut peut-être mieux regarder du côté des épices / ail / oignon / gingembre / etc.

Re: Les soupes/veloutés comme sauce ?

MessagePosté: 27/10/2013 11h03
par Lil-ina
Je ne vois aucune utilité à utiliser de la soupe industrielle pour servir de sauce, d'une part d'un point de vue nutritionnel et d'autre part, niveau finances.

Pourquoi ne ferais-tu pas tes sauces maisons? Ce n'est pas spécialement incompatible avec un régime!
Par exemple, faire une sauce tomate/aubergine maison ne prends pas beaucoup de temps, et est beaucoup plus goûteuse! Et là tu peux être sûr de la composition.

Sinon, pour varier les goûts au régime, tu peux opter pour des purées d'oléagineux en remplacement de l'huile d'olive. Une cuillère à café bien bombée avec du vinaigre ou du yahourt/lait est suffisante pour avoir un goût bien prononcé, niveau calorique c'est l'équivalence d'une cas d'huile d'olive, et tu peux varier les plaisirs (amandes, noisettes, pistaches, cacahuète, sésame, noix...). En plus, c'est bourré de minéraux et vitamines, et de bons gras (fais juste attention à l'acheter sans sucre ajouté, bien sûr).

Et si tu es short niveau quota journalier, les épices et vinaigres aromatisés sont tes amis ^^ Sois créatif dans tes associations d'épices, et au final tu n'auras jamais deux fois le même assaisonnement :D