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végératisme et combianaisons de protéines

MessagePosté: 30/10/2013 14h51
par l'afreux
Bonjour à tous !

Dans l'optique de réduire ma consommation de protéines animale, je recherche des substitutions.
Dans nutrition de la force, vous en parlez un peu, page 153 et dites que " coupler haricots rouge et riz permet d'avoir l'apport en acides aminés le plus complet ".

Complet par rapport à quoi ? Les protéines animales ?
Exemple de substitutions ( avec une équivalence en quantité de protéines )

Repas1:
200gr de viandes maigre

Repas 2:
250gr d'haricots rouges
50gr de riz
100gr de viande maigre



Les 8 AA essentiels sont donc en quasi même quantité si on prends le repas 1 ou le repas 2 ? Et donc le même pouvoir de construction musculaire ?
Je ne trouve pas assez de sources sur internet pour faire les calculs précis et savoir combien de riz prendre avec combien d'haricots rouge pour étre au plus proche de l'aminogramme de la viande, sauriez vous comment je pourrais trouver ça ?

Re: végératisme et combianaisons de protéines

MessagePosté: 31/10/2013 22h05
par Invite
l'afreux a écrit:Dans nutrition de la force, vous en parlez un peu, page 153 et dites que " coupler haricots rouge et riz permet d'avoir l'apport en acides aminés le plus complet ".

Complet par rapport à quoi ? Les protéines animales ?


Par rapport aux besoins de ton organisme.

Laisse tomber les calculs compliqués ça ne sert à rien, mange un peu de légumineuses et de céréales quand tu veux (même pas forcément au même repas), le corps gère le reste.

Re: végératisme et combianaisons de protéines

MessagePosté: 02/11/2013 13h41
par l'afreux
Ok, merci pour la réponse,
Je vais faire les couples d'aliments préconisés, et ne pas me prendre la tétè alors :)

Re: végératisme et combianaisons de protéines

MessagePosté: 06/11/2013 23h14
par Archimède
Gromit a écrit:Laisse tomber les calculs compliqués ça ne sert à rien, mange un peu de légumineuses et de céréales quand tu veux (même pas forcément au même repas), le corps gère le reste.

Cela veux dire que l'on peut manger des céréales au petit déjeuner et des lentilles au déjeuner, et profiter de la complémentation des protéines ?
Est-ce tout de même mieux de les mélanger dans le même repas comme cela est souvent conseillé ?

Re: végératisme et combianaisons de protéines

MessagePosté: 06/11/2013 23h19
par Le Docteur
Ca peut être meilleur au goût de les mélanger (haricots rouges et riz, en particulier) aussi.
En général on ne s'enquiquine pas à chercher les ratio parfait, on fait plus ou moins moitié moitié.

Re: végératisme et combianaisons de protéines

MessagePosté: 09/12/2013 19h58
par l'afreux
Julien a aussi dit qu'il fallait manger " un peu plus " de protéines végétales pour avoir le même effet que les protéines animales dans un dernier podcast..

Donc mixer les sources sur des repas différents, oui, et en prendre " un peu plus " !

Re: végératisme et combianaisons de protéines

MessagePosté: 13/04/2015 08h42
par francois_tariel
Certains légumes comme le brocoli, le chou, les épinards ou encore les asperges sont extrêmement riches en protéines. Directement présents sous formes d'acides aminés, donc facilement assimilables.

Re: végératisme et combianaisons de protéines

MessagePosté: 13/04/2015 13h26
par Le Docteur
Euh !
2-3 g/100g à tout casser. Il faut en manger des quantités très importantes pour que ça puisse prétendre être une source importante de protéines. Alors, admettons qu'on mange 400g de chou, d'asperge ou d'épinard, dans un repas, ça peut prétendre arriver au niveau d'un part de céréales, mais ce n'est pas courant.

On revient à l'argument classique de certains : les légumes ont un pourcentage de protéines,par rapport à leur apport calorique, élevé. Mais encore faut-il en avaler des quantités plus qu'importante.

Re: végératisme et combianaisons de protéines

MessagePosté: 13/04/2015 14h21
par francois_tariel
Oui, c'est ça : les légumes présentent un bon ratio protéines / calories. Mais comme tu le sous-entends, c'est peu adapté à notre mode de consommation actuel. Certains diront qu'il faut littéralement brouter pour assouvir ses besoins en nutriments par la seule absorption de légumes ! Je pense donc que les céréales restent très pratiques et bien adaptés à notre mode de vie. Aussi, il faut également veiller à ne pas consommer trop de protéines au risque de s'acidifier et créer, les vieux jours venus, des cailloux d'acide urique.