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Caféine et insuline

MessagePosté: 17/12/2003 09h59
par Alban
Sébastien,

Dans tes posts récents tu listes les aliments et substances que tu évites.

Parmis eux la caféine....

Est-ce que tu pourrais détailler les effets de la caféine sur les récepteurs d'insuline ? sur la glycémie ?

Je consomme pas mal de thé vert ces temps-ci, et comme j'ai un métabolisme plutôt lent, avec des antécédents de diabète dans ma famille, je me demandais si c'était une bonne idée de continuer ou pas...

Re: Caféine et insuline - question pour Sébastien

MessagePosté: 17/12/2003 10h29
par Alain



c ' est ça que tu recherche ?

MessagePosté: 17/12/2003 10h37
par Alban
J'avais vu l'abstract, mais je n'ai malheureusement pas trouvé plus d'infos... Si tu en as, je prends !

Et comme j'ai lu par ailleurs que la caféine contenue dans le café et celle du thé vert n'agissent pas à la même vitesse, je voulais quelques compléments d'information à ce sujet...

MessagePosté: 17/12/2003 10h52
par Sébastien
Je te réponds dans la journée.
J'ai des documents là dessus, je t'en ferais part.
Ils sont sur ma boîte perso, en archive, que je ne peux consulter au boulôt.

MessagePosté: 17/12/2003 18h51
par Eihwaz
tu peux mettre ces docs sur le forum STP ca m interesse aussi

Merci

MessagePosté: 17/12/2003 18h59
par Sébastien
Caffeine - Caffeine is a powerful antinutrient. It depletes potassium and thiamine. It also stimulates the sympathetic nervous system, which triggers insulin release to regulate mood in anticipation of what is senses as impending stress. If you can't part with your coffee, just drink less or drink half decaf and half caffeine. Caffeine-free water is always the best beverage.

MessagePosté: 18/12/2003 09h43
par Alban
Et concernant le thé vert ?
Il contient moins de caféine que le café par exemple.

J'ai trouvé :


et la même étude citée sur


qui dit que le thé vert aide a améliorer le métabolisme du glucose et des graisses chez les rats obèses (!)
Ils ne parlent que des polyphénols et des catechines, pas de la caféine contenue dans le thé vert....

Ma question : d'après tes docs et ton expérience, est-ce que le thé vert aide à maintenir ou retrouver une bonne sensibilité à l'insuline, malgé la présence de caféine ?

MessagePosté: 18/12/2003 10h01
par Sébastien
D'après les docs, je ne pourrais te dire.. mais par expérience, j'ai fait ma sèche avec beaucoup de tasses de thé vert, ça m'avait pas mal réussi. Maintenant qui sait ce qui se serait passé si j'avais bu autre chose (je n'avais pas encore ces infos pendant ma sèche).

Re: Caféine et insuline

MessagePosté: 18/12/2003 17h10
par Jose Casasampera
Pour Alban:


<<C'est du thé non fermenté (par opposition au thé noir), plus exactement non oxydé, c'est pourça qu'il garde sa couleur verte.
Il peut avoir plusieurs formes, en boule comme pour le gunpowder, plat comme les thés japonais, roulé comme les thés chinois. Parfois même il peut il peut avoir du duvet, signe d'un grand thé.
Attention, les feuilles de darjeeling ne s'oxyde pas entierement et il reste des parties vertes, c'est pourtant bien un thé noir (en général).>>

et aussi


<< La théine est très soluble dans l'eau, c'est donc elle qui se libère en premier, en moins de 30 secondes toute la théine est sortie des feuilles. Donc si vous voulez un thé sans théine, jetter la première infusion au bout de 20 secondes>>
Je pense que le thé n'est pas comparable au café du fait qu'il fait intervenir d'autres d'autres éléments que la théine qui sont bénéfiques.
D'autre part le café est bourré de toxines( puisqu'il est fumé)contrairement au thé vert qui lui ne l'est pas.

encore un autre

MessagePosté: 18/12/2003 17h17
par Alban
Effectivement, j'avais vu ailleurs qu'on pouvait éliminer la caféine et la théine du thé en procédant de cette façon. Je ne l'ai pas encore testé, mais je vais le faire de ce pas.

Merci José.

MessagePosté: 18/12/2003 18h32
par Prothor
Pour josé : (interessant tes liens)
Connais-tu d'autres suppléments naturels qui permettraient de diminuer la glycémie ? Suite à un régime on m'avait conseillé de prendre de la spiruline ! qu'en penses tu ?

Re: Caféine et insuline

MessagePosté: 18/12/2003 20h07
par Jose Casasampera


Sébastien a donné les lignes directives pour ne pas provoquer de pics d'insulines inopportuns.
Limiter ces pics d'insulines aux recharges en glycogène après entraînement.
Les herbes et algues sont des compléments alimentaires naturels très riches qui sont chargés en chlorophylle.
Ils sont la pour combler les carences de notre alimentation moderne, et leur pouvoir sera d’autant plus important dans la mesure ou l’on respecte notre alimentation au quotidien.
Un autre aspect des herbes c’est que les nutriments sont entièrement assimilés par l’organisme.

MessagePosté: 25/12/2003 14h43
par Antoni
et le matin au lever, y a-t-il un problème à créer un gros pics d'insuline ? on ne risque pas de stocker du gras.

MessagePosté: 25/12/2003 15h35
par Sébastien
Tu es en cétose le matin, le meilleur moment pour ..... avaler des graisses :)

MessagePosté: 25/12/2003 16h41
par Antoni
avaler des graisses ? pas trop envie de ça le matin. En Cétose, ça veut dire que tu détruis des graisses? Quel est l'intérêt d'avaler des graisse alors?

MessagePosté: 25/12/2003 17h20
par Sébastien
En effet, tu consommes des graisses. L'intérêt d'avaler des graisses, c'est de profiter de la filière métabolique du corps pour continuer à en brûler. C'est le fait de rompre le jeûne qui fait changer de filière énergétique à ton corps au profit du sucre.
En fait, qu'est ce qui se passe pendant la nuit ? Le corps utilise tout ce qu'il peut pour nourrir les organes et les muscles. Pour cela il utilise le glucose circulant restant. Après cela, si le jeûne est prolongé, il va utiliser les graisses de réserves pour continuer à nourrir les organes.
Pour prolonger cet état de jeûne, il faut lui faire croire qu'il y est toujours et qu'il ne doit surtout pas changer de filière énergétique.
Pour ce faire, tu manges protéines + graisses. Ca apporte les calories nécessaires à tes activités du matin tout en laissant croire à ton organisme que tu es toujours en phase de jeûne.
Cela permet de garder cet état de cétose pendant quelques heures supplémentaires.
C'est une fausse idée de croire que manger des graisses va te faire faire du lard .. tout comme manger du cholestérol = fabriquer de l'alpha-lipoprotéine dans les artères ..

MessagePosté: 25/12/2003 17h25
par Sébastien
Il ne faut pas oublier une chose fondamentale : lorsque l'on fixe les graisses c'est parcequ'il y a une perturbation métabolique. Souvent cela se traduit par des sucres rapides qui y sont associés. Les sucres à IG rapide perturbent le métabolisme des graisses.
Le régime cétogène est une subtile combinaison de graisse + protéine avec très peu de glucide pour finalement prolonger le jeûne tout au long de la journée, pendant plusieurs semaines. Résultat : le corps ne prend plus que pour seule source d'énergie ... ses propres graisses !
D'où une fonte corporelle graisseuse hyper rapide tout en épargnant le muscle.

MessagePosté: 25/12/2003 19h09
par Antoni
merci. je me demandais encore comment prendre des forces pour la matinée en ne consommant que des graisses/protéines ? du lait et de la prot en poudre ??? pas terrible au lever...

MessagePosté: 25/12/2003 19h14
par Sébastien
Des oeufs, du jambon, des graines germées à l'huile, du fromage, du poisson (tu peux faire thon/graines germées avec de l'huile, c'est super)

MessagePosté: 25/12/2003 19h27
par Antoni
et tu évites les fruits alors le matin ?

MessagePosté: 06/01/2004 11h06
par Alban
J'en profite pour relancer le sujet autour de la caféine...

Ce "débat" a été publié sur T-mag :


Apparament, la caféine prise après un repas (post prandiale) contribue à faire monter l'indice glycémique dudis repas...
En fait la caféine contribue à augmenter le taux d'épinéphrine dans le sang, et c'est cette dernière qui est à l'origine des troubles du métabolisme des sucres.
En dehors de cela, je ne vois pas d'effets trop néfastes.

Et cet article sur le café ne parle pas du tout des effets sur la résistance à l'insuline. Et il est même dit que la caféine contribue à éviter les risques de diabète de type II.

J'aurai tendance à penser que prendre un café à jeun ou sans aucun glucide, chez mes personnes ne soufrant d'aucun trouble en rapport avec l'insuline et la sensibilité à l'insuline, n'a pas d'effets négatifs. Tout est question de dose.

MessagePosté: 06/01/2004 11h44
par Sébastien
Oui Alban.
C'est à moitié vrai.
D'un point de vue de l'action sur l'insuline, le café en fin de repas est néfaste, nous sommes d'accord.
Prendre un café à jeun ou de façon séparé ne joue en effet pas sur l'insuline mais il se digère en milieu basique et est producteur d'acide. Le corps doit donc tamponner en piochant dans les minéraux pour compenser cette fuite. On en revient à l'équilibre acido-basique qui classait le café dans les aliments à risque.

MessagePosté: 21/01/2004 19h54
par Alban
Un petit up, avec cette news :
.

Plus ça va, et moins ça va... Les résultats des études partent dans tous les sens.

De toute façon, j'ai complètement arrêté le café (acidifiant)... sauf une tasse de temps en temps pour me faire plaisir.