Page 1 sur 1

Impact de la cuisson au micro-ondes ?

MessagePosté: 06/02/2014 19h58
par Guillaume__
Salut à tous !
Tout nouveau ici, je suis pratiquant débutant de musculation et je lis actuellement "Nutrition de la Force", de J, que je trouve excellent. (qui m'a appris que la prise de masse pour un débutant était inutile et je regrette de ne pas l'avoir su avant d'ailleurs :lol:)

Etant étudiant, je mange à l'école le midi, la meilleure chose à faire pour moi pour suivre un bon régime est de préparer mes plats à l'avance et les manger sur place, étant donné qu'il n'y a que des fast food autour de l'école.
L'école dispose d'un micro-ondes.

D'où ma question : la cuisson, ou plutôt dans mon cas le réchauffage, au four à micro-ondes, a-t-il un impact négatif sur les aliments ? Si oui, est-ce négligeable ou non ?
Le repas typique ce serait une viande avec des légumes et/ou du riz, le tout déjà cuit, le micro-ondes me sert juste à réchauffer.
Est-ce que je ferais mieux de manger froid ?

J'ai cherché sur internet mais j'y ai lu tout et son contraire, certains sites disent qu'il est très mauvais de manger dans les 10 minutes suivant la cuisson au micro-ondes, d'autres que ce n'est pas vrai du tout, etc., rien qui réponde vraiment à ma question et je ne sais pas quoi croire.

Merci d'avance !

Re: Impact de la cuisson au micro-ondes ?

MessagePosté: 06/02/2014 20h50
par Alban
Il n'y a pas de problème à faire réchauffer ton repas au micro-ondes.

Seule réserve : utilise un récipient en verre, genre pirex, par exemple. Il faut éviter le plastique car il peur relarguer des saloperies (genre bisphénol-A, mais il y en a bien d'autres) dans ta nourriture au cours du chauffage.

Pour des détails sur le micro-ondes : et cliquer sur "Microwave ovens, Monograph 1998, Read more".

(ps : si tu veux savoir, je suis physicien de formation, et le lien ce-dessus m'a été indiqué par Hervé This, ancien élève de la même école d'ingés que moi).

Re: Impact de la cuisson au micro-ondes ?

MessagePosté: 06/02/2014 21h07
par Guillaume__
Ok, merci beaucoup ! J'y jette un oeil (je ne promets pas de l'apprendre par coeur, mais je vais quand même en lire un bout :))

Re: Impact de la cuisson au micro-ondes ?

MessagePosté: 07/02/2014 08h32
par Alban
Pas besoin d'apprendre par cœur ;) je ne vais pas faire d'interro :!:
J'ai juste mis ce document pour avoir une référence scientifique sous la main, et en espérant que tu y trouves des réponses détaillées.