j'ai acheté une yaourtière et je fais des yogourts à partir de lait bio entier français à présent.
Intéressant !
On peut aussi parler des méthodes de production (et de l'éthique) de tes 500g de FB quotidiens si tu veux
Je reconnais bien là Mat..
Si tu sais où trouver du saumon non contaminé, fais-moi signe...
J'ajoute ma partition de pêcheur à cette histoire
Je ne cherche pas à dénaturer le message originale de Fabrice qui soulève des problèmes de production et d'élevage de masse qu'il faut cesser !
Je fais juste une parenthèse sur les petits éleveurs de poissons qui existent encore tant bien que mal et qu'il faut favoriser.
Heureusement il n'existe pas que le saumon, mieux vaut se pencher sur du sandre, de la carpe, du brochet ou de la truite qui sont élevés dans des conditions naturelles.
Je suis dans une région piscicole, je fréquente d'ailleurs ces mêmes piscicultures pour pêcher la truite, l'esturgeon ou la carpe.
Heureusement je n'ai jamais rien vu de tel et les moyens utilisés sont de loin bien plus naturels pour les poissons cités.
La totalité des bassins d'élevages sont des bassins naturels en pleine forêt, alimentés par des cours d'eaux naturels.
Seuls certains bassins de tri sont bétonnés et servent à répartir les poissons de différents âges/poids avant la vente.
Le plus grand étang piscicole en France est basé à Lindres, à quelques kilomètres des dépôts SP seulement.
Le grossissement des poissons se fait en milieu naturel et la nourriture utilisée est essentiellement du blé et de l'orge concassé.
Enfin, la "récolte" se fait à la main avec des filets de pêche une fois l'étang vidé, c'est intéressant à voir.
Salmoniculture Messang :
(l'éleveur lui-même parle très clairement de sa position sur l'alimentation des poissons sur cette page)
Peut-être trouverez vous une poissonnerie qui se fournie chez l'un d'entre eux