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Bannissons le vin traditionnel et le vin bio

MessagePosté: 12/04/2014 13h20
par audiomaniac
Bonjour,

Je viens de terminer le livre "Le vin au naturel" de François Morel vous n'aurez plus envie de boire une goutte de vin traditionnel et même de vin "biologique"...(pouvons nous encore appeler cela du vin ?) Je propose plutôt boisson consécutive d'un processus chimique.

Ce livre nous plonge dans la face cachée de l'agriculture de la vigne et de la vinification.

Le vin traditionnel utilise une agriculture traditionnelle donc avec des pesticides et des engrais chimiques.

Et une vinification traditionnelle en utilisant des levures et autres procédés chimiques détaillés dans le livre avec notamment une utilisation massive de souffre (c'est la seule mention obligatoire sur la bouteille : présence de sulfites, pour les autres intrants aucune obligation !). Cette présence massive de souffre aura pour conséquence de dépasser la dose maximale recommandée par les autorités avec seulement 3 verres de vin par jour !

Le vin "biologique" utilise une agriculture "biologique" donc dépourvu de pesticides et engrais chimiques (pour le moment) c'est donc très bien.

Par contre il n y a pas de législation concernant la vinification !

Je vous reporte donc au paragraphe précédent car ils utilisent les même produits de triche , oui il s'agit de tricherie car ils utilisent des levures pour donner le goût souhaité !

Il existe par exemple une levure pour le goût "boisé" ...ect
Et la même dose de souffre (sauf dans le cadre des labels demeter et nature et progrès).

C'est d'ailleurs ce qui explique pourquoi la France est en train de perdre son image concernant le vin car avec ces levures, une vigne à l'autre bout du monde donne le même goût !

La notion de terroir n'existe plus ! Une vigne dans du sable donnerait le même goût !

Heureusement des irréductibles vignerons continuent à tenir la vigne comme avant et avec une vinification "à l'ancienne".

Donc agriculture biologique et vinification au naturel et je peux vous dire que ces personnes sont de véritables artistes !

Vendange uniquement des secteurs mûrs (vendange donc étalée dans le temps contrairement au traditionnel et au bio ou tout est vendangé avant maturation pour être sur que le vin aura le goût voulu en terminant la maturation avec les ferments).

Non ramassage des grappes pourries (contrairement à la machine à vendanger qui ne fait pas de différence)

Arrêt des vendanges en cas de pluie (contrairement au traditionnel et au bio car avec leurs levures magiques aucun risque)

Par contre je ne sais pas si dans le bio ils ont le droit d'utiliser les nouvelles levures OGM.

Limitation au maximum du souffre, voir pas de souffre dans certains cas ! C'est une des choses les plus difficile à faire des vrais artistes la véritable vendange quoi ! Pas le vin de merde dopé...

Tout ce joue lors de la fermentation c'est un peu comme un système digestif, il y a des bonnes bactéries et des mauvaises (qui vont par exemple donner le goût du vinaigre) les œnologues les connaissent.

Le fait d'avoir vendangé quand c'est mûr comme il faut à la bonne température , sans pluie , en supprimant les grappes pourries l'on met toutes les chances de son côté mais parfois cela ne suffit pas.

Alors pendant toute la durée de la fermentation l'oenologue va regarder au microscope le développement des différentes bactéries et si dans une des cuves une mauvaise bactérie prend le dessus alors l'on va prendre un peu de mou où il y a une population plus importante de bonnes bactéries et ainsi renverser la vapeur !

Woh ! Quelle boulot !

Je rappelle que le vin classique et biologique ne se souci pas du tout de tous ces paramètres... Tricheurs !

Une autre face sombre de toute cette histoire c'est les AOC ou AOP en effet sur le papier cela paraît très bien mais dans le cahier des charges et il n'est aucunement mention de terroir mais des zones géographiques avec pour conséquence que les jeunes palais ne connaissent plus le goût du vin véritable mais que ce vin standard avec cette forte présence de souffre qui en devient la norme.

Les vins naturels ont beaucoup de mal à passer ces tests, et bientôt ils ne les passeront plus ...

A tel point que certains viticulteurs ont déjà commencé une série de vin naturel en appellation ... Vin de table !

Mais beaucoup ne survivront pas car la production de vin véritable demande beaucoup beaucoup plus de travail et d'argent...

Certains pays ont compris le risque de standardiser le goût du vin comme cela a déjà été fait pour la musique et évite de plus en plus ces ferments afin de protéger leur terroir.

La palme de la merde revient quand même au champagne, encore l'année dernière certains utilisaient (grâce à des dérogations) l'hélicoptère pour passer les produits phyto... Et cette photo avec toutes ces poubelles éventrées dans la vigne en guise de fertilisant avec tous ces bouts de verres...

Les jeunes saisonniers a qui l'on remet un document avec la liste des traitements phytosanitaires lors de leurs présence dans les vignes en cas de problèmes de santé ultérieurs...

Pour plus d'info sur le vin naturel voici l'adresse internet :



Et ainsi connaître la liste des adhérents.

Votre pouvoir c'est votre argent ne ne le donnez pas à ces fabricants de maladies.

Soyez forts soyez fiers.

Et bonne dégustation :-)

Re: Bannissons le vin traditionnel et le vin bio

MessagePosté: 06/05/2014 18h26
par audiomaniac
Pour ceux qui souhaitent commander du vin de qualité et n'ayant pas pas la chance d'avoir un caviste proposant des vins naturels, vous pouvez en commander sur ce site par exemple :