Il faut soit disant éviter d'associer les fruits à des aliments gras ou protéinés. L'explication serait que les fruits se digèrent rapidement que s'ils restent trop longtemps dans l'estomac, il se forme des composés plus ou moins toxiques.
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Nos aliments sont généralement classés en cinq catégories: protéines, hydrates de carbone, corps gras, fruits et végétaux. Pendant des années, nous avons mésusé, de bien des manières, de notre merveilleux système digestif. La plus fréquente de ces erreurs est de l'avoir obligé d'assumer, pour le même repas, deux fonctions différentes: digérer des protéines, qui exigent un milieu fortement acide, en même temps qu'une concentration d'hydrabes de carbone, pour lesquels un milieu alcalin est nécessaire.
Certains n'admettent pas cette idée, mais chacun peut facilement faire la preuve de sa valeur en évitant strictement, pendant un mois seulement, toute combinaison erronée d'aliments. Les hydrates de carbone, qui sont les amidons et les sucres, ont besoin de la salive alcaline de la bouche, où se produit la première phase de leur digestion, et des sucs alcalins de l'intestin, où leur digestion se complète. Quant aux protéines, elles traversent pratiquement la bouche sans être touchées, puis activent, dans l'estomac, la sécrétion de la pepsine nécessaire pour désintégrer les molécules de ces aliments et produire l'acide chlorhydrique indispensable à leur digestion complète. Prises ensemble, les substances acides et alcalines peuvent se neutraliser mutuellement, si bien que les aliments de l'une et de l'autre catégorie ne sont digérés, ni aisément, ni complètement. Il en résulte fréquemment une fermentation des hydrates de carbone, accompagnée de déchets acides de protéines non digérées. Tout cela tend à produire des toxines, qui abaissent le taux de vitalité du corps. Si nous tenons à conserver notre bien le plus précieux, qui est la santé, nous devrions donc faire très attention à ne manger ensemble que des aliments compatibles. Les protéines peuvent être combinées avec des fruits acides, tels que citrons, pamplemous-ses, oranges et tomates. Les fruits et végétaux semi-acides, qui contiennent peu d'amidon, peuvent également être consommés avec un repas de protéines. Un aliment contenant 15% ou davantage de protéines est classé ici sous cette catégorie, alors qu'un produit contenant 20% ou davantage d'amidon est classé comme hydrate de carbone.
Bien que le lait soit protéique, il ne requiert pas les mêmes sucs digestifs que les protéines concentrées des viandes, poisson y compris. Par conséquent, si on prend du lait, il devrait constituer la seule protéine du repas, et non servir de boisson accompagnant de la viande ou d'autres protéines. Autrement, ni l'un ni l'autre ne sont correctement digérés, et il en résulte une accumulation de toxines dans l'organisme. Les hydrates de carbone peuvent être combinés avec des fruits semi-acides, avec tous les légumes et avec le lait. Quant aux corps gras, ils ne devraient pas être combinés avec des hydrates de carbone si la digestion est faible. Eviter tous les corps gras oxydés, et surtout ceux d'origine animale: lard, etc. On reconnaîtra un jour que l'une des principales causes des maux dont souffre l'humanité est la consommation d'aliments raffinés, dévitalisés et traités, y compris les viandes d'animaux nourris aux hormones, qui contribuent de leur côté à empoisonner notre corps.