Page 1 sur 1

Ne pas cuire le riz/les pâtes à l'avance ?

MessagePosté: 23/06/2014 19h24
par Guillaume__
Salut à tous :)

Dans une interview accordée à Direct Matin, le cuisiner de l'équipe de France de foot déclare :

Il n’y a pas d’aliments prohibés, mais plutôt des conseils culinaires, comme ne pas cuire les pâtes ou le riz à l’avance


L'itw complète est disponible ici :

Quelqu'un sait-il pourquoi il dit ne pas cuire les pâtes ou le riz à l'avance ?

Je cuis plusieurs portions de riz/pâtes/lentilles/légumes deux fois dans la semaine plutôt que d'en cuire tous les soirs et je trouve ça très pratique, il ne me reste qu'à cuire une viande pour chacun de mes repas. Une idée de pourquoi ce serait mal ?

Merci d'avance :)

Re: Ne pas cuire le riz/les pâtes à l'avance ?

MessagePosté: 23/06/2014 19h55
par Paddy92
Je crois mais c est a vérifier que le riz cuit à l avance peut présenter des toxines.
Mais je pense aussi qu il s agit d hygiène car ces aliments s altèrent même au réfrigérateur! Présence et développement de bactéries et de germes!
:cry:
Un ou deux jours au frais ne pose pas de problème à mon avis!

Re: Ne pas cuire le riz/les pâtes à l'avance ?

MessagePosté: 23/06/2014 20h01
par Alban
Je garde mon riz cuit sans problème 2 jours au frigo, dans une boîte hermétique.
Depuis plus de 6 ans... je ne suis pas tombé malade à cause de ça pour le moment.

Les légumes, c'est encore pire, j'en fais cuire une fois par semaine.
La viande, par contre, c'est tous les jours.

edit : cuisinier de l'EDF, c'est surement une référence en matière d’hygiène alimentaire. Mais pas en diététique :p

Re: Ne pas cuire le riz/les pâtes à l'avance ?

MessagePosté: 23/06/2014 20h11
par Guillaume__
Moi il m'est arrivé d'en manger jusqu'à 5 jours (grand max, c'est arrivé une fois, en règle générale je fais 3 jours) après la cuisson, jamais eu de soucis non plus (conservation dans une boite plastique au frigo), si c'est qu'une question d'hygiène ça va alors, j'avais peur que ça dégrade les aliments.

Tu fais cuire quoi Alban comme légumes ?
Pour l'instant perso je fais seulement des haricots ou petits pois+carottes surgelés, j'aimerais bien varier :)

Re: Ne pas cuire le riz/les pâtes à l'avance ?

MessagePosté: 23/06/2014 20h23
par Alban
Mes légumes = courgettes + poivrons + tomates + oignons + sauce tomate + vin blanc + quelques herbes.
En fait, c'est pour manger le midi au boulot (on a un frigo + un micro-ondes), donc je les garde 5 jours au frigo, pas 7. Erreur de ma part tout à l’heure.

Re: Ne pas cuire le riz/les pâtes à l'avance ?

MessagePosté: 23/06/2014 23h24
par Guillaume__
Merci :)

Re: Ne pas cuire le riz/les pâtes à l'avance ?

MessagePosté: 23/06/2014 23h49
par Aestetik
"Il n’y a pas d’aliments prohibés, mais plutôt des conseils culinaires, comme ne pas cuire les pâtes ou le riz à l’avance, faire de la purée de pomme de terres fraiches, éviter les huiles, la mayonnaise, le gras des viande, privilégier les herbes et épices pour le goût plutôt que les excès de sel."

Grâce à ces 2 petits conseils pleins de bon sens...Ben je viens d'apprendre que je vais vous quitter très prochainement :idiot: Merci Chef !
Cordialement

Re: Ne pas cuire le riz/les pâtes à l'avance ?

MessagePosté: 24/06/2014 12h59
par Deadoks
"éviter les huiles"

Il est fort le mec!