Page 1 sur 1

Filets de poisson entiers surgelés : traitement chimique ?

MessagePosté: 08/01/2004 17h30
par Claude L.
Bien que je préfère l'acheter frais, il est bien pratique d'avoir des filets de poisson dans son congélateur. Avant de lire un post de Sébastien parlant de bains de produits chimiques pour enlever les arêtes, j'achetais des filets de poissons en carrés (mais non panés).

J'achète maintenant régulièrement des filets de poisson entiers (souvent avec la peau) chez un distributeur bien connu de produits surgelés. J'ai tendance à faire confiance aux filets sous cette forme, dans la mesure où ce sont des filets comme on peut en trouver chez le poissonnier, et qu'ils ont généralement encore leur peau (pour autant que ce soit un critère fiable).

Ma question est la suivante : ces poissons subissent-ils un quelconque traitement autre que mécanique avant d'être congelés ?

MessagePosté: 08/01/2004 18h20
par Sébastien
Très bonne question. J'interrogerais un pote qui a travaillé dans une sté de sous-traitance agro-alimentaire (transformation de produits) pour le demander.

MessagePosté: 08/01/2004 18h50
par Claude L.
Merci Sébastien. J'ajouterai que souvent il est précisé "congelé en mer".

MessagePosté: 09/01/2004 11h34
par Plasma
Il y a aussi des portions sans arêtes, comme par exemple des dos de cabillaud, qui ne contiennent naturellement pas d'arêtes. Idem pour les filets de saumon. Par ailleurs, il y a des poissons qui ont naturellement beaucoup de petites arêtes (truite, dorade) et d'autres qui en ont peu (lotte, thon, saumon).

MessagePosté: 09/01/2004 16h52
par Invité
ces poissons subissent-ils un quelconque traitement autre que mécanique avant d'être congelés ?


A mon avis, s'ils subissaient un traitement, le producteur serai obligé de le marquer sur l'emballage.

MessagePosté: 09/01/2004 18h18
par Fabrice SP
Ca m'étonnerais.

Quand tu achètes du jambon cuit, sur le derrière y a écrit : jambon et gras de porc.

Et non : bouilli de viandes de porc haché aggloméré puis cuite bourré d'aromate pour masquer le gout sinon même un chien n'en voudrait pas

MessagePosté: 09/01/2004 18h19
par Sébastien
Oais m'enfin on ne te précise pas non plus que ton poisson pané a beigné dans une solution chimique pour ramolir les arrêtes