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Congelation de la viande/poulet

MessagePosté: 19/01/2004 15h51
par Invité
J'ai fait une recherche avec le mot congelation: nada.

Mon pere achete la viande/poulet le samedi pour toute la semaine, et on la congele pour toute la semaine.

A part la perte de gout, y'a-t-il d'autres desavantages a la congelation?

MessagePosté: 19/01/2004 16h23
par Sébastien
Je ne crois pas, pour les viandes c'est "ok" car elles ne subissent pas de blanchiement comme c'est le cas pour la conservation des légumes.
Du moment que la décongelation n'est pas aggressive (la laisser progressivement décongeler à température ambiante).
Sinon, moi aussi je congèle mon poisson mais je fais encore mieux, je congèle ça pour le mois entier.
Ca me permet d'acheter en gros et d'avoir de meilleurs prix au kg.
Ca me permet aussi de faire les "grosses courses" qu'une seule fois par mois.

MessagePosté: 19/01/2004 16h26
par Dx2jc
Non :D.

A part qu'il faut se faire chier à décongeler... ;)

MessagePosté: 19/01/2004 16h54
par Invité
Du moment que la décongelation n'est pas aggressive (la laisser progressivement décongeler à température ambiante).


Aïe Aïe, je decongele toujours ma viande au...micro-ondes...Parce que ca met 2 mins... Problemes ??

MessagePosté: 19/01/2004 17h08
par Sébastien
Je ne sais pas.
Faut demander à nos spécialistes du micro-onde - Alban, Magda, et tous ceux que j'oublie :D.
Je n'ai pas de micro-onde, cela résoud le problème.

MessagePosté: 19/01/2004 17h10
par Laurent B.
On pourrait même pousser la question plus loin.

Certains micro ondes, comme le miens par exemple, ont une fonction décongélation et par type d'aliments (poissons, viandes rouges, viandes blanches), en plus des fonctions habituelles.

Quelles seraient alors les différences ? :)

MessagePosté: 19/01/2004 17h11
par Laurent R.
On m'avait dit qu'une déconelation trop rapide, quelle que soit la façon dont elle est faite détruisait en partie les fibres.

MessagePosté: 19/01/2004 17h14
par Alban
Que ce soit pour décongeler ou pour cuire, les micro-ondes fonctionnent de la même façon...
La seule différence que je vois, dans le cas de la décongélation, c'est que la température de l'aliment ne monte pas autant que dans le cas d'une cuisson.

Personnellement, je ne me sers plus du tout de mon micro-ondes.
Je met mes viandes et poissons à décongeler dans le frigo la veille ou à l'air le jour même.
Et pour la cuisson, j'utilise soit la vapeur (de plus en plus) soit la poêle.

MessagePosté: 19/01/2004 17h30
par Dx2jc
Le mode "décongélation" des fours à micro-onde fait simplement baisser la puissance pour juste décongeler en chauffant un minimum.

MessagePosté: 19/01/2004 17h39
par Alban
Sébastien a écrit:Faut demander à nos spécialistes du micro-onde - Alban, Magda, et tous ceux que j'oublie

<mode Robby1 ON>
Tu oublies Lanvin :rolleyes:
<mode Robby1 OFF>

Dx2jc a écrit:Le mode "décongélation" des fours à micro-onde fait simplement baisser la puissance pour juste décongeler en chauffant un minimum.

Bin oui, donc, mêmes effets que lors de la cuisson, mais en moins intenses.