Régime préhistorique...
Posté: 21/01/2004 12h25
Afin de ne pas pourrir le topic de Phoenix, j'ai ouvert un nouveau post et pour répondre à Sébastien
Non je ne fais pas la sourde oreille, c'est juste que je ne connaissais pas totalement les bienfaits d'un régime "préhistoriques". Néanmoins je reste un peu sceptique. A la lecture de l'article suivant...
Je pense que retrouver des habitudes alimentaires proches de celles de nos ancêtres peut être une bonne chose mais il ne faut pas oublier que les sources des maladies cardio-vasculaires, le diabète ne sont pas qu'alimentaire. Le facteur héréditaire joue beaucoup d'où la nécéssité de faire encore plus attention mais il y a aussi la sédentérisation qui joue un rôle important.
Je veux bien admettre que les laîtages, la culture du blé, les plantations de sucre, etc sont une des causes de nos problèmes aujourd'hui mais j'aimerais que l'on m'explique comment on en serait arrivé jusqu'ici sans l'agriculture. Je me vois mal nourrir 6 milliards de personnes en attendant que les arbres fruitiers fleurissent. De plus, la qualité de la viande et des aliments disponibles à l'époque ont bien changé, ce qui rend la chose un peu plus difficile...
Depuis une quinzaine d'année, les populations autochtones sont plus sensibles aux problèmes de diabète que les "occidentaux". La rencontre des cultures et le changement des pratiques alimentaires en sont la cause mais en même temps ça prouve que l'organsime est capable de s'habituer aux glucides. Pourquoi les Européens supporteraient-ils les pâtes à long terme et pas les Inuits? La même chose est constaté avec le lait. Les populations noires tolèrent moins bien le lactose que leurs cousins blancs, sûrement pour les mêmes raisons: l'organisme s'est adapté.
Le problème est que dans nos sociétés, il y a une sévère surconsommation de sucre raffiné à laquelle s'ajoute la télé et la playstation. A mon avis il y a encore pas mal de choses à découvrir sur le sujet mais je reste convaincu que l'alimentation ne doit pas être dépourvu de glucides. Avant de les incriminer, il faudrait peut être penser à arrêter de fûmer, laisser de côté sa bière, son mars et aller courrir un peu.
Les glucides doivent faire partie du bol alimentaire mais attention à bien les choisir. Comme le stipule l'article, il vaut mieux choisir les aliments à IG bas mais ça on le savait déjà.
Putain Gab, tu fais la sourde oreille ou quoi ?
Non je ne fais pas la sourde oreille, c'est juste que je ne connaissais pas totalement les bienfaits d'un régime "préhistoriques". Néanmoins je reste un peu sceptique. A la lecture de l'article suivant...
Je pense que retrouver des habitudes alimentaires proches de celles de nos ancêtres peut être une bonne chose mais il ne faut pas oublier que les sources des maladies cardio-vasculaires, le diabète ne sont pas qu'alimentaire. Le facteur héréditaire joue beaucoup d'où la nécéssité de faire encore plus attention mais il y a aussi la sédentérisation qui joue un rôle important.
Je veux bien admettre que les laîtages, la culture du blé, les plantations de sucre, etc sont une des causes de nos problèmes aujourd'hui mais j'aimerais que l'on m'explique comment on en serait arrivé jusqu'ici sans l'agriculture. Je me vois mal nourrir 6 milliards de personnes en attendant que les arbres fruitiers fleurissent. De plus, la qualité de la viande et des aliments disponibles à l'époque ont bien changé, ce qui rend la chose un peu plus difficile...
Depuis une quinzaine d'année, les populations autochtones sont plus sensibles aux problèmes de diabète que les "occidentaux". La rencontre des cultures et le changement des pratiques alimentaires en sont la cause mais en même temps ça prouve que l'organsime est capable de s'habituer aux glucides. Pourquoi les Européens supporteraient-ils les pâtes à long terme et pas les Inuits? La même chose est constaté avec le lait. Les populations noires tolèrent moins bien le lactose que leurs cousins blancs, sûrement pour les mêmes raisons: l'organisme s'est adapté.
Le problème est que dans nos sociétés, il y a une sévère surconsommation de sucre raffiné à laquelle s'ajoute la télé et la playstation. A mon avis il y a encore pas mal de choses à découvrir sur le sujet mais je reste convaincu que l'alimentation ne doit pas être dépourvu de glucides. Avant de les incriminer, il faudrait peut être penser à arrêter de fûmer, laisser de côté sa bière, son mars et aller courrir un peu.
Les glucides doivent faire partie du bol alimentaire mais attention à bien les choisir. Comme le stipule l'article, il vaut mieux choisir les aliments à IG bas mais ça on le savait déjà.