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MessagePosté: 11/10/2005 21h14
par Seb33
oui, les mineraux (que tu trouvais il y a quelques decennies dans les legumes en france), les vitamines, que tu trouves lorsque tu cueilles un fruits (mais pas à carrouf) d'un vrai arbre (pas les plantations ou tu trouves les fraises en hiver), la creatine que tu trouve dans la viande rouge (et saignante, voir sanglante, le garana qui n'est pas de fabrication humain, la theine, la cafeine, etc etc. on va yu arriver je te dis (mais cela n'implique pas que tu en prennes, plutot que tu comprennes le pourquoi).

MessagePosté: 11/10/2005 21h46
par Invité
a propos de bouffe
je me souviens d'une tof d'un saint emillion au chocolat...c'etait beau!

MessagePosté: 12/10/2005 15h49
par Franck
Sébastien a écrit:
Franck a écrit:30g de Whey=200g de boeuf? Le boeuf c'est d'abord bon à manger et surtout ce n'est pas un produit raffiné mais un aliment complet contenant une myriade de nutriments nécessaire au bon fonctionnement de l'organisme...

Le boeuf n'est pas forcément "bon". Sur le plan gustatif, cela dépend des goûts (personnelement, je n'aime pas). Sur le plan nutritionnel, le boeuf issu de l'agriculture est tout de même très riche en graisses saturées, en hormones vétérinaires, et que sais-je d'autre .. Rien de très convainquant je trouve. Je préfère, à ce moment là, consommer du gibier qui me paraît bien mieux sur le plan nutritionnel et plus goûtue (mais là encore, c'est une affaire de goût).

Là tu veux chipoter, c'est ça? :)

Oui le boeuf n'est pas forcément bon, et cela dépend des goûts de chacun...cela vaut-il la peine de rappeler ces évidences? Le brocoli n'est pas forcément bon et cela dépends des goûts aussi, les tomates de supermarchés ne sont pas forcément bonnes, souvent bourrés de résidus de pesticides, nutritionnellement de mauvaise qualité...et cela dépend des goûts, le thon n'est pas...et le soja n'est pas... si on veut jouer à ce jeu on pourra toujours rétorquer quelquechose en on en finira pas... :D L'essentiel de ce que je voulais dire est que (selon moi ;)) en terme général un aliment complet a une valeur nutritionnelle et gustative autrement plus intéressante qu'une merdouille raffinée et hautement transformée...mais biensûr si tu me proposes un kilo de farine complète contaminée avec un chouïa de dioxine ou un kilo de farine raffinée mais exempt de saloperie il n'y a pas photo que je choisi la raffinée pour faire mes crêpes; cela va de soi... :D

Sébastien a écrit:
Franck a écrit:notre corps à évolué durant des millions d'année et est adapté à retirer ce dont il a besoin de ce type de nourriture et non pas d'un produit raffiné

Là encore, cela se discute .. qu'est ce qui prouve qu'un aliment de base de nos temps modernes (issu de l'agriculture) soit meilleur qu'un aliment de base transformé auquel on a simplement tirer qu'une partie (et la meilleure partie en général) ?


Les aliments de base issus de l'agriculture sont très proches de leur variétés ancestrales, ils sont issus (pour les non-OGM) de sélections et non pas de modifications génétiques...comme le sont un chihuahua et un Saint-Bernard, aussi différents phénotypiquement parlant soient-ils ils sont génétiquement parlant encore extrêmement proches . Une variété de tomate sélectionnée en 1980 sera encore très proche de la souche ancestrale...et si cultivée de manière saine on peut supposer que notre organisme sera encore capable d'en tirer beaucoup de bénéfices...

Tirer le meilleur d'un aliment? Il est d'abord bien difficile de définir ce qui serait meilleur dans un aliment, de plus, mais tu sais aussi bien que moi, de nombreuses substances perdent souvent certaines de leurs vertus voire même peuvent devenir toxiques si prise isolément...en phytothérapie c'est de notoriété publique...il y a de nombreuse interaction entre chaque constituant d'un aliment (synergie), comme par exemple la vit C contenu dans le brocoli qui booste considérablement l'assimilation du calcium contenu dans ce dernier...perso j'ai plus confiance en la capacité de mon organisme de tirer ce dont il a besoin directement d'un aliment entier que d'un isolats mis sur le marché par des mercanti qui en veulent plus à notre porte-feuille qu'à notre santé.
Enfin bref pour moi un aliment complet reste en général supérieur à quelquechoses de raffinées. Selon moi l'intérêt des "isolats" se trouvent dans le cadre de thérapeutiques bien précises où l'on a ciblé exactement ce que l'on voulait obtenir, et non pas au niveau nutritionnel.
Par exemple la chymopapaïne est utilisé en cas d'hernie discale afin de "lyser" le noyau qui comprime nerf, et là bien entendu dans ce cas précis on a spécifiquement besoin de la papaïne de la papaye pour cela et pas des ses minéraux, vits...par contre dire que prendre juste tel ou tel type d'anti-oxidants isolé et extrait d'une plante quelconque permettra d'obtenir de meilleurs bénéfices encore que si on consommait la plante entière c'est une assertion plutôt audacieuse et surtout "marketing"...


Sébastien a écrit:Le cas des céréales est intéressant : Seignalet nous dit qu'à part le riz et certaines autres céréales ancestrales qui ont tendance à conserver leur génome malgrès la pollution génétique, toutes les autres céréales ont déjà mûté et se sont bien transformés par rapport à ce que consommez nos grand-parents. Les fruits et légumes sont cultivés à coup d'engrais et de pesticides, modifiés génétiquement depuis des années: tomate, pomme de terre, maïs et maintenant soja et que sais-je d'autres !


Encore une fois tellement évident que je ne comprends pas trop où tu veux en venir...me chercher des poux? :p
Que préconises-tu alors? Ne plus manger? Où s'exiler dans une forêt primaire et se nourrir de racines...? (je crois que c'est dans les carpathes roumaines qu'il reste les derniers reliquats de forêt primaire européenne, il faut se dépêcher d'y aller car pas pour longtemps)
Je n'ai jamais dit que nos fruits et légumes sont parfaits, mais sont un moindre mal. Il est maintenant impossible de se nourrir comme il y a 30 000 mille ans et tu le sais parfaitement, ceci dit il est encore possible de faire des choix plus sains même s'ils ne sont pas parfaits et ça tu le sais également puisse que c'est ce que tu conseilles sagement à tout le monde...
Je préfère une minestrone faite avec des légumes du jardin, même si ces derniers sont des variétés issues de sélections, que la daube déshydratée vendu en grandes surfaces sour la marque "Kno" machin...c'est p'être débile mais je crois plus au vertu nutritive de ma vieille soupe maison que le machin en poudre...et je trouve ça aussi meilleur et tellement plus économique...

Sébastien a écrit:
Franck a écrit:La seule "supplémentation" efficace sont les stéroïdes

C'est un autre débat Franck. On parle de protéine et de créatine qui ne sont pas des stéroïdes il me semble, l'objectif n'étant pas le même: une hormone est à mon sens différent d'un aliment.


Là encore je crois que tu veux chipoter :D, je ne dis pas que prendre de la créa ou de la prot en poudre c'est équivalent à prendre des stéros, je dis en fait l'inverse: les deux premières sont d'une efficacité et surtout utilité plus que douteuse (en particulier les prots en poudre) et les seconds ont une réelle efficacité (mais au prix de certains risques)...
Objectif n'est pas le même? Vraiment? Le gars qui se fait une cure de créa, ou prends des shakes de prot en poudre, où des gélules de guarana n'a pas le même objectif que le dopé au stéros? Il ne souhaite pas augmenter ses gains en force et en masse? Ils ne souhaite pas diminuer son temps de récupération? Même si les gars qui en restent à la créa ne souhaitent généralement pas obtenir un physique à la Coleman (à moins qu'il soit débile), les objectifs restent grosso modo les mêmes: améliorer ses perfs. Par contre les effets seront différents...


Sébastien a écrit:
Franck a écrit:Ouais je connais la vieille rengaine on a pas le temps de faire sa bouffe donc un shake c'est mieux que rien...Pour moi ce n'est pas un manque de temps mais de la paresse!

Tu sais Franck, je suis le premier à dire qu'il faut passer plus de temps à confectionner ses repas et à manger sainement mais je ne peux pas te laisser dire que c'est de la paresse. Encore une fois, cela dépend à qui tu t'adresses: ceux et celles qui n'aiment pas manger des protéines animales, les végétariens, ces gens sont bien content d'avoir des poudres de protéine sur le marché.



En quoi des végétariens auraient-ils plus besoins de prendre des prot en poudre que des "omnivores"? D'autant plus que s'ils sont vraiment végétariens (disons végétaliens) ils devront prendre des isolats de prot de soja, de riz ou de hemp, alors qu'ils peuvent trouver ces mêmes prots dans leurs alimentation quotidienne tout comme l'omnivore pourra trouver ses prots dans de la "whole food" comme la viande, les légumineuses, les produits laitiers...
Un ovo-lacto végétarien n'aura nullement besoin de prot en poudre, il s'autorise à bouffer des produits laitiers et des oeufs, alors est-ce vraiment utile d'acheter en poudre ce qu'il trouve dans son frigo sous forme de whole food? Certains comme toi répondrais oui, d'autre comme moi non...

Quant au végétalien? Même logique que pour l'ovo-lacto veg et l'omnivore...de plus soit dit en passant un vegan (végétalien en amerloque) pourra trouver comme les autres les acides aminés dont son organisme à besoin dans sa bouffe, il devra biensûr veiller à varier l'origines de ses aprorts de prot pour éviter d'être carencé en certains acides aminés essentiels (complémentation).
Pour l'anecdote, depuis ma reprise de l'entraînement j'ai adopté à titre expérimentale un régime quasi végétalien et je ne me supplémente pas. Pourquoi je dis quasi végétalien? Parce que pour éviter d'être carencé en vit B12 je m'autorise de temps à autre un produit d'origine animale riche en cette vit, et n'étant pas dogmatique dans ma démarche "végétalienne" (mais je suis généralement dogmatiquement opposé à la supplémentation :D) je préfère obtenir cette vitamine naturellement dans ma bouffe que par un supplément... Mes prots donc proviennent des légumineuses, céréales, sésame, arachides....en 5 mois de ce régime je n'ai pour l'instant constaté aucune modification en prise de masse musculaire par rapport à avant, je ne suis pas plus fatiqué...au niveau amélioration j'ai constaté une nette régression de mes problèmes allergiques, et il me semblerait que je récupère plus vite qu'avant...donc même si 5 mois c'est très court, j'en conclu pour l'instant que mon organisme parvient retirer les acides aminés nécessaire des plantes que je consomme...ce qui est logique si on regarde le profil en acide aminés de ces plantes, il y a presque tout, et s'il manque un truc par complémentation le problème est résolu...

Pour en revenir sur la paresse de ne pas faire sa bouffe je persiste, même si je ne vais pas beaucoup me faire d'ami, snif snif :cry:... bon OK, c'est vrai qu'il y a aussi l'ignorance qui rentre en ligne de compte, quand on ne sait pas cuisiner on s'imagine souvent que faire à manger c'est forcément très long...

Je rajouterais également un autre problème: nous vivons une époque où pour un certain nombre de personnes le simple fait naturel de faire sa bouffe est devenu une corvée...je dirais même qu'il y a depuis quelques décennie un matraquage médiatique visant à associer faire sa bouffe avec perte de temps/asservissement/corvée...et je trouve ça triste (je ne parle pas du mec ou de la femme qui doit cuisiner chaque jour pour dix...)


Franck a écrit:chacun ses goûts!! :)

Voilà ;)[/quote]

Exacte, et je rajouterais à chacun ses positionnements "philosophiques" et convictions et donc choix de vie, et c'est bien pour cela que ce genre de sujet lance sytématiquement des polémiques à ne plus en finir, d'autant plus que l'émotionnel intervient aussi: les gars qui se supplémentent se sentiront "attaqués" par les anti-supplémentations...et chacun tentera de se justifier et défendre ses choix becs et ongles :D


A+

MessagePosté: 13/10/2005 02h09
par Franck
P'tite précision:

Quand je parle de supplémentation je pointe le doigt avant tout sur ces produits généralement très transformés, sensés amélioré nos performances et commercialisés comme étant une panacée...genre ces "ultra mega hard gainer powder" et autres "supra high potency mega protein powder", la vraie bouffe saine voilà ce dont nous avons besoin en priorité!

Quand à la créa à la rigueur chez le gars qui après 5 ans d'entraînement régulier sérieux et intensif et arrivant à une phase de stagnation sévère cette substance pourrait l'aider à dépasser un plateau...mais je trouve ridicule tous ces gars qui ne savent pas encore pousser, qui n'ont pas encore exprimé leur potentiel et qui se jettent sur ces machins comme si c'était la solution, or non, la solution est dans notre entraînement et alimentation.

En passant je trouve scandaleux cet argument marketing disant que parce que tel truc se trouve naturellement dans un aliment il est alors forcément safe et utile pris sous sa forme isolée et à grosse dose, non! C'est faux! La caféine pure à haute dose safe? Non chaque année des gens crève d'overdose de caféine, mais rarement de café...Les isoflavones isolées et absorbé à haute dose safe? Non. La vit A safe? Pris sous forme de complément non, mais dans l'alimentation il n'existe pas de cas d'overdose...
La prise chronique de Créa à des doses impossible à obtenir dans le cadre d'une alimentation "normale" est-ce sur le long terme safe? Peut être que oui mais peut être que non, la prudence s'impose.

Pour les les vitamines et minéraux je serais moins sévère. Je reconnais que malheureusement notre mode de vie nous permet pas toujours d'obtenir quotidiennement une alimentation équilibrée, et que par conséquent ceci pourrait justifier une supplémentation pour venir en aide...mais là où est le danger c'est lorsque l'on fini par négliger son alimentation en se persuadant que c'est pas grave car on prend un complex multi-vit...ce qui est agaçant c'est cette banalisation de la supplémentation! Avant de nous soucier de supplémentation faisons tous ce qui est en notre pouvoir pour bien manger! Nous sommes soi disant en démocratie, alors exigeons du legislateur les standards de qualité les plus sévères, et pas ces faux standards de qualité qui nous imposent de bouffer de la merde considérée comme safe parce qu'aseptisée et emballé dans un superbe emballage tape à l'oeil mais bourré de saloperies...et la première chose à faire est le boycott de la merde sous joli emballage.
Les States est le pays où la bouffe est la plus "high processed", "refined" et aseptisée, c'est également le pays le plus gros consommateur de suppléments, résultat: une catastrophe sanitaire. Il est clair que la solution ne passe pas par la supplémentation mais par l'alimentation! Un cocktail artificiel ne pourra pas remplacer la whole food et mimer tous les innombrables phénomènes de synergie dans toute leur complexité inouie entre les différentes substances contenues dans un aliment naturel (cofacteurs...).
Et voilà pourquoi quand j'entends parler de supplémentation je monte souvent sur mes grands chevaux, non pas que j'y sois totalement opposé mais plutôt effrayé par sa banalisation et les enjeux financiers qui se cachent derrière ça. Certains vivent de la mal-bouffe et de ses séquelles sanitaires hautement lucratives, se font des couilles en or sur le dos de notre santé compromise par la daube qui nous est proposée dans le commerce et nous disent c'est pas grave nous avons la solution: le complexe multi-vit high potency... et bien je dis non! Trève de foutaise! ;)

Soi dit en passant je ne parle pas pour toi Sébastien, je sais qu'en réalité a peu de chose près nous sommes globalement du même avis, mais il y a beaucoup de gamins sur ce site qui ont une diète à base de coca, de frites et autres daubes et se supplémentent parallèlement en vit et prot...ils feraient mieux de garder leur argent de poche pour des choses plus saines et efficaces...dans le vie de tous les jours je vois aussi pas mal de gens comme ça et pas que des ados...c'est phénomène inquiétant.


A+

MessagePosté: 13/10/2005 09h12
par Plasma
Franck a écrit:Nous sommes soi disant en démocratie

Voilà ! :D

MessagePosté: 13/10/2005 12h57
par Chet If
Franck en collant tes posts bout à bout on doit pouvoir faire plusieurs fois le tour du globe :D
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Pour savoir si les prots en poudre .... c'est de la poudre de perlinpinpin:
-supprimer toutes protéines animales et végétales "directes" (oeuf, lait, viandes , poisson, soja etc ....) et ne tourner qu'avec la poudre miracle en remplacement des prots "naturelles" pendant un certain et observer l'impact sur la masse sèche et l'état général .
Simpliste ?
S'il y a fonte musculaire c'est que visiblement l'assimilation est mauvaise voir nulle suivant la vitesse de décomposition du bobybuilder :D

MessagePosté: 13/10/2005 18h56
par Kza
Le problème cest que les prots y en a pas que dans les produits animaux... Donc de toute facon cest faussé! Faudrait bouffer que des légumes sans prot ou plutot avec trèstrès peu...

MessagePosté: 13/10/2005 22h49
par Martial K.
tu as tout dit Franck ! :)

MessagePosté: 14/10/2005 08h47
par P0mm3
j'aime les posts de la sorte!

MessagePosté: 14/10/2005 09h49
par Chet If
Kza a écrit:Le problème cest que les prots y en a pas que dans les produits animaux... Donc de toute facon cest faussé! Faudrait bouffer que des légumes sans prot ou plutot avec trèstrès peu...


Ben oui c'est ce que je propose faire abstinence de bouffe "à proteine" et remplacer par une dose de prot en poudre équivalente pour compenser.
Je doute qu'un BB puisse maintenir sa masse sèche en ne mangeant que des pattes même si ces dernières contiennent un peu de prot. il estr vrai.
C'est un test empirique , non parfait mais ça peut permettre d'évaluer l'efficacité réelle de la poudre que chacun peut prendre.

MessagePosté: 14/10/2005 10h23
par Fabrice SP
Pour en revenir au sujet, j'ai commencé de prendre la créatine avant-hier.

Une cuillère avant et après l'entrainement avec du miel, et une cuillère matin et soir si pas de training...

MessagePosté: 14/10/2005 10h26
par Chet If
Tant qu'à faire donne ou rappelle la ref. de ton produit stp :)

MessagePosté: 14/10/2005 13h34
par Invité
y'en a qui saupoudre leur creatine dans un burger ...mais bon je sais pas si c'est des conneries ou quoi,c'etait juste pour nourrir le debat.

chet le fait d'ailleurs ...non non non en fait (faudra confirmation de l'artiste en question) il jette a la vollèe la crea dans l'huile de cuisson de ses frites ,oui c'est ca je me souviens l'avoir vu faire alors qu'on buvè l'apero ,d'ailleurs sa femme l'avait enguelè, ho putin ca avait chier hahahaha
"ouèèèèèèè t'es completement cinglè,ca nous coutesla peau du fion tes conneries en poud' et en plus tu salopes la bouffe avec ta merde espece d'alcoolo ,j'vais appellè l'doc' i' va refout'en cure.."

HAHAHAHAH t'es supêr jo j'suis fan de toi tu m' fais tellement marrer pis qu'est ce que t'es fort :eek:

of j'pense que tu grossis l'trait un poil gamin mais bon merci a toi,donne ton nom au standard et ton adresse j't'enverrais un poupouce magique perso dedicacè par mon teckel de combat

MessagePosté: 14/10/2005 13h57
par Ori
hahaha :p

"ouèèèèèèè t'es completement cinglè,ca nous coutesla peau du fion tes conneries en poud' et en plus tu salopes la bouffe avec ta merde espece d'alcoolo ,j'vais appellè l'doc' i' va refout'en cure.."


Superbe ça !

MessagePosté: 14/10/2005 15h43
par Chet If
Depuis je soupoudre direct dans l'huile de la boite du thon, je bois de l'eau plate et je met mes bouchons en mousse ds les oreilles, ça m'évite d'entendre les idioties du style la créatine c'est pour les créatins :o

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En ce moment , je teste le bombardage de masse sur les plantes vertes, je tue des mouches , je ramasse les macabés , un p'tit trou ds la terre du pot, je recouvre , une p'tite goutte d'eau pour amalgamer l'ensemble ... et hop elles deviennent balèses (les plantes), comme quoi les compléments alimentaires et les prot. en particuliers, ça marche !!!! (très riches en prot. les mouches ... Amis BB, faites un tour dans le sud , ouvrez la vitre de la bagnole et sortez la tête , bouche grande ouverte en fond de 5eme sur la highway del sol , je garantie la prise de masse :p (ça marche aussi avec les moustiques, criquets ...)
:cool:
Sinon , c'est quand que tu renonces à la culture de cannabis comme compléments alimentaires pour teckels de combat ? (coca , frittes, snikers st déjà classés ds la short list des doppant pour teckels ..... deu combat ! )
J'ai qd même l'impression que tu pioches dur ds leur ration :D

MessagePosté: 14/10/2005 16h38
par Fabrice SP
Chet If a écrit:Tant qu'à faire donne ou rappelle la ref. de ton produit stp :)

c'est de la créa monohydrate de chez biotech

c'était 22 euros le pot de 1 kg

MessagePosté: 14/10/2005 16h39
par Ori
Juste un conseil pour les criquets, éviter de dépasser les 130km/h car ca devient douloureux ;) .

MessagePosté: 14/10/2005 16h41
par Kza
Oui mais chet quand on voit que y a des végétariens qui se démerdent très bien en muscu cest vrai que cest pas super fiable comme test meme si interessant à faire quand même!

MessagePosté: 14/10/2005 19h48
par Invité
hahaha chet si seulement j'en avais de l'a bonne chez moi,
bon :D qu'est ce qu'on fous nous avec nos poulets rotis?on les mange ou on les balance?..ha oui c'est pas l'bon topic

MessagePosté: 15/10/2005 11h36
par Chet If
Vas y , charge tes teckels comme des mules , mes poulets élevés à la créa et aux prots ont pris de l'avance :D
Qd tu vois la gueule de l'oeuf je te laisse imaginer celle du poussin :cool:
La nouvelle génération des strong chickens est en marche
(pris à froid et relaché ... et plus sec que DX)
:)

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