Page 1 sur 1

Jus de legumes = legumes entier ?

MessagePosté: 25/03/2015 09h30
par Dylaan
Salut à tous,

Je peine a manger mon quota de legumes dans la journée.
J'aimerais donc faire l'acquisition d'un extracteur de jus.
J'ai lu sur la mal de forums qu'un extracteur de jus très lent permet de garder la totalité des minéraux, etc des legumes (mais beaucoup de sites sont vendeur, hélas).

Ma question est donc la suivante:

Comment pensez-vous que je peux calculer les jus lors de plans alimentaires ?
100gr de legumes = 100ml de jus ? Difficile à savoir...

Merci de vos avis!

Re: Jus de legumes = legumes entier ?

MessagePosté: 26/03/2015 04h37
par Jose Casasampera
Dylaan a écrit:Comment pensez-vous que je peux calculer les jus lors de plans alimentaires ?
100gr de legumes = 100ml de jus ?

C'est vrai que sur cronometer par exemple je trouve facilement jus de citron, jus de pomme , jus de betterave, jus de carotte , jus de céleri, mais par contre pas de jus de fenouil.
En fait les jus les plus populaires sont indiqués. Sinon tu peux éditer tes propres recettes(exemple pour éditer ma soupe).
Dans mon cas je résonne de cette manière, s'il s'agit de jus de légumes verts c'est fait de minéraux de quelques prot et de vitamines et un niveau de glucides faible, donc pas de problème pour le bilan calorique car de faible valeur. Par contre les jus de fruits ou de racines sucrées genre carottes et betteraves rouges que j'affectionne tout particulièrement sont beaucoup plus important dans leur teneur en glucides, ce qui doit donc être comptabilisé dans le total calorique.
Je m'en veux encore aujourd'hui de ne pas avoir investi plus tôt dans l'achat d'un vitamix(coûte un bras env. 800frs) et d'une machine à jus environ 450frs. En tant que végétarien cela aurait du être évident. Je suis con c'est tout.

Re: Jus de legumes = legumes entier ?

MessagePosté: 30/03/2015 11h05
par alex11
Salut ,
Les jus de légumes c'est pas mal mais t auras forcement moins de vitamines que si tu les cuisines entier ;)
En effet les vitamines sont très sensible à l'oxygène et en plus toutes les fibres contenus dans les légumes seront détruites ...si t'en fait maison c est quant même bénéfique si ta du mal à les manger tous entier.

Re: Jus de legumes = legumes entier ?

MessagePosté: 31/03/2015 16h10
par Dylaan
Merci pour vos réponses.

Mais lorsque je compare les valeurs nutritives de 100g de jus de carotte et de 100g de carottes crue, toutes les valeurs sont casiment les même...

Donc au finale, comme dit alex1, mise à part les fibres et quelques vitamines, il n'y aura donc aucun problème à les compter comme des légumes entier ? (bien que pour faire 100g de jus, il faille beaucoup plus que 100g de légumes).

Re: Jus de legumes = legumes entier ?

MessagePosté: 31/03/2015 16h17
par Paddy92

Le probleme avec les carottes c est que les glucides sont plus facile ments assimilables quand elles sont cuites et mixées ( ex : lâ soupe) contrairement aux carottes crues ( carottes rappées)