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Quel type de viande haché?

MessagePosté: 31/05/2015 15h18
par B|AndidO^
Holà .

Je me posais la question depuis le temps que le bio est à la mode ...
je consomme des steack haché 5% qui son le top à mes yeux . Il est vrai que en boucherie c'est encore mieux quand je peux et que les moyens du mois son bon.
Je ne sais pas si je devrais privilégié la viande haché bio qui tourne aux alentour de 12% ( impossible de trouver moin gras en bio ...) ou alors continuer sur du 5% .
Serrais tu mieux de privilégier encore une fois la qualité bio mais avec plus de gras ou le 5% ?

Merci d'avance ...je n'est pas trouvé de sujet sur cela .

Re: Quel type de viande haché?

MessagePosté: 31/05/2015 20h14
par RiMa
Le gras saturé a longtemps été diabolisé, malgré le fait qu'il soit néanmoins nécessaire.
J'avais lu sur une étude, alors je ne l'ai plus en tête, qu'il fallait tout de même un apport raisonnable de ce type de gras dans la journée, ne pas chercher à l'exclure totalement.
Ca va dépendre également de tout ce que tu manges le reste de la journée.

Re: Quel type de viande haché?

MessagePosté: 31/05/2015 20h24
par Fuury
Je me posais une question ça tombe bien ce topic. Durant la cuisson, le gras forme un jus. Du coup, si on ne garde que la viande, ça revient à manger une viande moins grasse non ?

La viande haché 15% MG étant bien moins chère que la viande haché 5% MG, pour un étudiant qui ne roule pas sur l'or, c'est toujours des économies de faites.

Re: Quel type de viande haché?

MessagePosté: 31/05/2015 21h04
par Paddy92

Il vaut mieux aller chez le boucher et connaitre d ou provient la viande ,le % de gras n est pas si important que ça comme le dit Rima ,manger de la viande de qualité et non pas du steak haché industriel!
En plus c est moins cher cher le boucher qu au supermarché ( comparé au prix du kg)

Re: Quel type de viande haché?

MessagePosté: 31/05/2015 21h15
par Fuury
Tu aurais un ordre de prix ? J'avoue que moi ma viande haché, c'est ~5€/kg je crois, mais bon je me doute bien que ce n'est pas forcément la meilleur qualité. J'évite de toute façon de surconsommer de la viande rouge même si je dois avouer que ça fait plaisir un petit steack haché.

Re: Quel type de viande haché?

MessagePosté: 31/05/2015 21h25
par Paddy92

Chez mon boucher je paie ~12€ / kilo je crois ! Ce qui fait 6 steaks hachés de 150 gr

Re: Quel type de viande haché?

MessagePosté: 31/05/2015 21h37
par Fuury
C'est un peu cher pour ma bourse mais bon la qualité a un prix. Je fais déjà un effort sur les œufs (élevé en plein air cat A), plus d'un point de vue éthique pour le bien des poules que pour la qualité mais bon. D'ailleurs faudrait presque le même système pour la viande. Le méfait n'est pas la consommation de viande mais les conditions d'élevage.

Re: Quel type de viande haché?

MessagePosté: 31/05/2015 21h42
par Paddy92

Ça c est bien vrai,c est même la raison pour laquelle je vais chez mon boucher qui connait les éleveurs !

Re: Quel type de viande haché?

MessagePosté: 31/05/2015 22h07
par Fuury
Oui. Après, il doit toujours y avoir moyen de trouver des morceaux plus abordables mais de qualité nutritionnelle équivalente chez le boucher. Le moins cher restant je pense la viande blanche.

Niveau conservation du coup, tu dois les consommer le jour même, non ? Je suis un peu néophyte niveau viande, j'en mangeais très peu avant la musculation. Vous comprenez mon côté un peu frugivore du coup :lol: mais je suis toujours vivant.

Re: Quel type de viande haché?

MessagePosté: 31/05/2015 22h27
par Paddy92
Je les congèle ainsi que le viande blanche!
Si c est ue question de prix tu peux opter pour du bourguignon ( viande trés maigre) que tu peux hacher ou demander à ton boucher!

Re: Quel type de viande haché?

MessagePosté: 31/05/2015 23h07
par kibo
Paddy92 a écrit:En plus c est moins cher cher le boucher qu au supermarché ( comparé au prix du kg)


pas vraiment non, je te défie de trouver un steak haché a 5€ le kilo chez le boucher.
c'est le premier prix chez leader price.

Re: Quel type de viande haché?

MessagePosté: 31/05/2015 23h08
par kibo
Paddy92 a écrit:Je les congèle


blasphème !

Re: Quel type de viande haché?

MessagePosté: 31/05/2015 23h14
par Paddy92
@ kibo: leader price est un supermarché? On y vend de la viande? : :eek:
Ma boucherie est à 9 km ! :idiot: j y vais pas tous les jours! :idiot:

Re: Quel type de viande haché?

MessagePosté: 31/05/2015 23h27
par kibo
Paddy92 a écrit:@ kibo: leader price est un supermarché? On y vend de la viande? : :eek:


bah ouais

Paddy92 a écrit:Ma boucherie est à 9 km ! :idiot: j y vais pas tous les jours! :idiot:


la viande ça se garde bien une semaine juste au frigo. au pire tu fais mariner ... mais le congel.. please ! u kill me !

Re: Quel type de viande haché?

MessagePosté: 31/05/2015 23h45
par Delphine
kibo a écrit:
Paddy92 a écrit:Je les congèle


blasphème !

:lol:

Re: Quel type de viande haché?

MessagePosté: 01/06/2015 06h45
par Fuury
Pour jouer sur les mots, il me semble que Leader Price est un hypermarché, mais bon ça change rien au problème :)

Merci pour l'info Paddy92.

@Kibo: Si tu le fais mariner (dans l'huile je présume ?), tu peux la garder combien de temps ?

Re: Quel type de viande haché?

MessagePosté: 01/06/2015 06h52
par Paddy92
Pourquoi je congèle:
Vu que la viande est hachée elle est plus sensible à l oxidation et aux bacteries car en la hachant on multiplie la surface en contact avec l air!
Au resto ,on ne trouve jamais de tartare cru il est toujours congelé pour une question d hygiène, comme les carpaccio de boeuf d ailleurs.

Re: Quel type de viande haché?

MessagePosté: 01/06/2015 10h22
par B|AndidO^
Donc au finale il vaudrait mieu privilégié le steack haché bio en surgelé que le 5% ...? Car au finale le 5% et certe moin gras mais rien nous dit de quel qualité elle est ?
pour le boucher j'irais voir de mon côté à combien je peux la toucher mais il me semble que ça tourne aux environs de 10/11euros le kilos ( qualité top aussi ) .
Après c'est toujours pareil rien nous dit de la qualité de la viande du bouché ( je parle sur tout de la nutrition des vaches etc )...
pour ce qui est de congelé ça viande je pense que nous sommes 80% à le faire ...faut arrêter de dramatiser.

Re: Quel type de viande haché?

MessagePosté: 01/06/2015 11h08
par kibo
je sais que c'est pas dramatique, même si on perd un peu de vitamines et minéraux mais j'aime bien embêter Paddy :idiot:

Fuury a écrit:
@Kibo: Si tu le fais mariner (dans l'huile je présume ?), tu peux la garder combien de temps ?



pour les marinades fury il en existe un bon paquet, (c'est pas forcement dans de l'huile) tu peux en trouver quelques unes ici

la conservation dépend de la durée de la marinade bien sur (quelques heures à quelques jours selon la recette et la viande utilisé).

Re: Quel type de viande haché?

MessagePosté: 01/06/2015 13h51
par Paddy92
kibo a écrit:je sais que c'est pas dramatique, même si on perd un peu de vitamines et minéraux mais j'aime bien embêter Paddy :idiot

Spèce de pourri! :lol:

Re: Quel type de viande haché?

MessagePosté: 01/06/2015 18h22
par Fuury
Merci pour le lien.