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Quid de la cuisine japonaise (sushi, sashimi, maki)

MessagePosté: 05/02/2004 11h15
par TheGalerien
Ca fait quelque temps que je me pose la question à ce sujet.
Que pensez vous de la cuisine Japonaise à base de poisson cru?

Sachant que c'est accompagné :
- de wasabi
- de sauce soja (super salée)
- de gingembre frais

et de riz blanc collant...

Re: Quid de la cuisine japonaise (sushi, sashimi, maki)

MessagePosté: 05/02/2004 11h22
par Fabien M.
personnellemnet j adore !!!
et en plus c est vraiment adapté a un regime BB...meme en seche (enfin au debut d une seche)!!!!!!
les makis...mmmmmm....bon je sais ce que je bouffe a midi !!!!
merci !!!

MessagePosté: 05/02/2004 11h22
par Alban
Le poisson cru (thon, saumon, maquereau), c'est très bien, c'est riche en protéines et en acides gras essentiels.

Le gingembre, c'est pas mal non plus, ça contient des substances intéressantes (j'ai plus les références sous la main...). Au passage, je n'ai jamais compris pourquoi c'est aphrodisiaque, je n'ai jamais eu aucun effet de ce genre :(

Le problème avec la sauce soja, c'est que cela doit surement contenir du glutamate, qui est neurotoxique... à éviter donc.

Le wasabi : j'aime bien, mais je n'ai pas d'infos dessus.

Le riz, c'est pas top puisqu'il n'est pas complet. Souvent c'est du riz blanc... bof, sauf qi tu n'as pas de problème avec les IG relativements élevés.

MessagePosté: 05/02/2004 11h24
par TheGalerien
Le problème c'est effectivement la sauce soja, si j'ai bien compris?
Moi je pensais surtout au fait qu'elle est EXTREMEMENT salée...

Re: Quid de la cuisine japonaise (sushi, sashimi, maki)

MessagePosté: 05/02/2004 11h24
par Fabien M.
personnellemnet j adore !!!
et en plus c est vraiment adapté a un regime BB...meme en seche (enfin au debut d une seche)!!!!!!
les makis...mmmmmm....bon je sais ce que je bouffe a midi !!!!
merci !!!

MessagePosté: 05/02/2004 11h27
par TheGalerien
hmmm j'ai une sensation de déjà vu sur ton message Jerik0 ;)

MessagePosté: 05/02/2004 11h39
par Fabrice SP
La bouffe japonaise (en tout cas ds les restos en France, je crois qu'ils mangent pas comme ça au japon), c'est le TOP de la diète !!!!

Pas gras, riche en oméga 3, léger à digérer, etc !

Y a pas mieux pour la diète ! :eek:

Seul inconvénient : le prix !

MessagePosté: 05/02/2004 11h41
par Alban
TheGalerien a écrit:Moi je pensais surtout au fait qu'elle est EXTREMEMENT salée...

Oui, il y a ce "problème" aussi...
Cependant, à mes yeux le glutamate est susceptible de poser plus de problème que le sel. Et puis la sauce soja contient aussi du ... soja ( :o ) et du blé, qui sont tous deux à éviter pour les personnes du groupe B ; le blé étant de toute façon à éviter selon Seignalet.

Pour le sel, je pense que cela dépend plus de toi qu'autre chose.
En ce qui me concerne, j'aime bien manger relativement salé de temps en temps, et je n'ai pas remarqué de problème particulier.

Est-ce que tu supportes bien le sel ?
Est-ce que cela sera ton seul repas avec sel ajouté de la journée ?

Cela dit, Sébastien, si tu passes par là.... ;)

Re: Quid de la cuisine japonaise (sushi, sashimi, maki)

MessagePosté: 05/02/2004 11h42
par Fabien M.
oui c est clair que c est tres cher..;et en plus c est le genre d aliment si tu ne met pas le prix c est vite degueu voire dangereux !
poisson cru pas frais...aie aie aie...

MessagePosté: 05/02/2004 12h30
par Laurent B.
C'est souvent du riz gluant chez le japonais, c'est donc pas trop un problème.

MessagePosté: 05/02/2004 12h39
par Sébastien
Héhé :)

En effet, la bouffe japonaise, c'est vraiment ce qui se fait de mieux pour une diète saine. Les mangeurs de "trop cuit" auront peut être un peu de mal au début et risque de passer un mauvais quart d'heure aux toilettes si leur système digestif est totalement asceptisé ;)

Concernant le riz, il est servi effectivement très cuit et n'est certainement pas adapté pour une sèche (quoique c'est un riz gluant, donc ça devrait encore le faire). On peut toutefois trouver certains restaurants japonais servant des pâtes japonaises qui sont à base de sarrasin. Nutritionnement bien meilleur que le riz avec un IG favorable et en plus "Seignalet compliant" ;)

Faites gaffe quand vous choisissez votre resto japonais, assurez-vous qu'il y a toujours foule et que l'établissement soit irreprochable. Le moindre doute, barrez-vous !
Quand le poisson est vraiment très frais, il ne devrait pas sentir abondemment dans les plats.

Si vous tentez de faire ça chez vous avec du poisson d'étalage acheté dans un super .. je vous recommande d'abord de congeler le poisson à basse température pendant plusieurs jours. En effet, c'est le seul moyen de neutraliser les "gros vers" qui risqueraient de donner du fil à retordre à votre estomac ;) Si on peut éviter l'eclosion intestinale, on s'en passe ;)

Il y a également certaines variétés de poisson + susceptique de chopper des parasitoses. Un bon sushiya connait tout cela et ne servira jamais du poisson "à risque". C'est pour cela que j'insiste sur la qualité du resto japonais. Il va de soit de ne pas prendre les plats japonais préparés des super ..

Concernant la sauce de soja, je pense qu'il y a un quelques exagérations qui sont faites sur le glutamate. D'un côté on nous dit que c'est cancérigène, de l'autre côté l'ascorbate de glutamine permet une meilleure récup' sportive. La glutamine est un acide aminé à la base, ne mangez plus de protéine ni de poudre protéinée si vous en avez la phobie ;)

Le wasabi est également un légume super intéressant. Les gens le compare à tort au raifort alors que cela n'a rien à voir vu que ce n'est pas issu de la même plante.

Concernant le prix, ce n'est pas si cher que ça .. enfin moi je vois que le miens fait des plats du jours à 9 € avec entrée (salade de crudité), une soupe miso (bouillon avec légumes et alges), un plat principal (sashimi, noritaki, ...).

Quand je vois mes collègues se tapper un resto à coup d'escalope à la crème et de frite et que je vois qu'ils payent ça 8 € .. pour 1 € de + je mange 1000x mieux ;)

MessagePosté: 05/02/2004 12h40
par Effiks
Fabrice P. a écrit:

Seul inconvénient : le prix !



sauf quand on a 1 pote japonnais qui en fait maison :p

MessagePosté: 05/02/2004 13h41
par TheGalerien
Bon ben merci, je me fais ça ce midi, avec l'esprit serein, surtout que je viens de terminer ma séance, alors je vais me récompenser !
(Je vais me prendre un menu B95 comment je vais me baffrer)
Bon ap'

Re: Quid de la cuisine japonaise (sushi, sashimi, maki)

MessagePosté: 05/02/2004 15h43
par Rat cornu
Pour en revenir au riz,il est souvent,dans les sushis,cuit dans de l'eau sucrée!!!
Mais je suis d'accord,la bouffe viet et chinoise est super niveau dietétique et gustatif!!!

MessagePosté: 05/02/2004 18h49
par Nrj
Et la bouffe chinoise pendant qu'on y est ? C'est bien pour une prise de masse ca... Ca a l'aitr bien plus gras que la bouffe jap...

MessagePosté: 05/02/2004 18h52
par Plasma
Moi, j'en fais à la maison. Avec des filets surgelés. Aucun problème. Idéal pour le soir, accompagné d'un wok de légumes (pour ceux qui sont off-féculents le soir come moi ;)).

MessagePosté: 05/02/2004 21h11
par Herve D.
Bonjour,
c'est vrai que c'est bon et sain la nourriture japonaise trouvée en France.
Par contre ce qui m'étonne toujours ici, c'est l'importance que certains accordent à l'index glycémique.
Il ne faut pas oublier les modalités de mesure de l'IG:
- en ingérant un aliment seul et à jeun pour obtenir l'équivalent de 50 g de glucides pur.
A partir du moment ou ces aliments sont intégrés dans un repas, l'IG va baisser et être probablement assez différente de l'IG théorique, ce qui rend son utilisation assez peu intéressant en pratique en dehors des grandes classes (faible, moyen, élevé), surtout pour les aliments composés de glucides complexes qui à la base ont pas un IG élevé.
Hervé

MessagePosté: 05/02/2004 21h14
par Sébastien
Hélas Hervé, c'est très juste ce que tu nous dis là mais les associations alimentaires sont également à prendre en compte.
En effet, pour faire baisser l'IG d'un repas, il suffit de consommer ... beaucoup de graisse ...
Et tout le monde sait que glucide + graisse, ça n'a jamais été bon pour la ligne ;)

MessagePosté: 05/02/2004 21h16
par Laurent B.
L'IG est toujours valable si tu fais les bonnes associations alimentaires.

Re: Quid de la cuisine japonaise (sushi, sashimi, maki)

MessagePosté: 07/02/2012 16h37
par yoram
Deterrage de topic mais ca m interesse vraiment! :p

quels exemples de menus japonais vous conseillez en prise de masse?

Re: Quid de la cuisine japonaise (sushi, sashimi, maki)

MessagePosté: 07/02/2012 20h05
par Chris J.
j'aime bien le K8 ou le M4 :lol:

Re: Quid de la cuisine japonaise (sushi, sashimi, maki)

MessagePosté: 08/02/2012 01h59
par yoram
Lol nan je voulais dire un exemple de repas complet qu on pourrait manger dans un resto japonais

Re: Quid de la cuisine japonaise (sushi, sashimi, maki)

MessagePosté: 08/02/2012 11h49
par Eponge
merde je viens de capter que jeriko était Fabien M :)

Re: Quid de la cuisine japonaise (sushi, sashimi, maki)

MessagePosté: 12/02/2012 18h42
par Supervagabond
hummmmmm les suuuuushiiiiiis !!!


Facile à faire et possibilité de les faire qu'avec de BONS ingrédients ! Et surtout, pas hors de prix comme dans les restos. Pour la sauce soja, il est possible d'en trouver sans glutamate.