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IG et cuisson

MessagePosté: 02/10/2015 19h07
par rakham
Bonjour,

Il y a peut j'ai pu lire ici :



que les plats cuits puis refroidit pour ensuite être re-réchauffés avaient un IG inférieur à un plat simplement cuit.
Or j'ai toujours eu dans l'idée qu'un plat réchauffé deux fois avais un Ig plus élevé, quand pensez vous ?

Deuxième question j'aurais aimer connaitre l'impact d'une cuisson vapeur comparativement à une cuisson classique dans l'eau bouillante sur les féculents.

Enfin, sur un dernier article j'ai pus lire que le fait de consommer une grande dose hebdomadaire d'Oméga 3 était préférable à une consommation journalière "classique", qu'elle est votre point de vue ?



Merci de vos futures réponses :)

Re: IG et cuisson

MessagePosté: 02/10/2015 20h53
par matclems
rakham a écrit:quand pensez vous ?


De temps en temps :)

Plus sérieusement, tu avais des croyances, cet articles offres des explications techniques, cela me parait évident que cela vaut plus que tes croyances...

L'article indique aussi que la cuisson vapeur augmentera l'IG de façon plus modérée (moindre gélatinisation).

Pour les omegas 3, j'avais vu cette étude. Elle a été faite sur des rats, donc à valider sur l'homme avant d'en tirer des conclusions et adapter la consommation.

Re: IG et cuisson

MessagePosté: 03/10/2015 11h00
par alex11
salut,
alors sur la questions des IG je pense que ça ne sert à rien de se prendre la tête pour savoir si du sarrasin cuit a un IG de 55 et le sarrasin cuit puis réchauffé, un IG de 52,5 ( je plaisante ;) )
Choisi des aliments avec un IG bas ou modéré et ça sera déjà super!

Re: IG et cuisson

MessagePosté: 03/10/2015 14h33
par RiMa
Alex a bien résumé.

Re: IG et cuisson

MessagePosté: 03/10/2015 16h46
par Paddy92
+1 avec Alex, de toute façon le delta doit pas etre si important et plus l ig peut baisser selon les autres aliments du repas!

Re: IG et cuisson

MessagePosté: 03/10/2015 19h14
par rakham
Je ne suis pas contre l'idée de modifier mes croyances au contraire matclems, mais comme tu le dit plus bas (étude faite sur des rats) certaines études valent plus que d'autre en terme de protocole et/ou de sujet, donc si quelqu'un avais eu une étude en tête montrant le contraire j'aurais peser le pour et le contre, les idée sont faites pour être confrontées :)
Merci pour tas réponses, à voir d'autre étude pour les oméga 3 ..

Je suis comme sa alex11 j'aime bien me prendre la tête :P mes sources de féculent ont déjà un IG modéré, mais pour progresser toujours plus je suis d'avis que les petits ruisseaux font les grandes rivières !