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Avantage de manger chaud ?

MessagePosté: 12/02/2004 14h50
par TheGalerien
Je me posais la question de l'intérêt / inconvénient de manger chaud.
En effet, la chaleur est une source d'énergie, mais est elle mise à profit par l'organisme?
En particulier, quand il fait froid, on a tendance à boire des boissons chaudes.
Cela a t 'il un impact sur la thermogénèse et donc sur la consommation liée au métabolisme basal?
Ainsi, en cas de sêche, n'est il pas plus intéressant de manger froid / tiède (j'entend par là : même les aliments cuit) ?

Re: Manger chaud?

MessagePosté: 12/02/2004 15h01
par Jm O
C'est net que si tu consommes chaud tu dépenses moins d'énergie pour te chauffer !

Le top serait donc de vivre au froid et manger toujours froid, de se doucher froid ..et de pas s'habiller !
Et être toujours en activité pour pas être en hypothermie !

A la tienne et sois dur !

En tout cas, celui qui fait tout ça, ça sera un vrai de vrai !
Un homme adapté à la rudesse de Dame Nature !

MessagePosté: 12/02/2004 15h07
par Dx2jc
A part l'effet calorifique évident, il faut savoir que la digestion est facilitée quand tu manges chaud parce que les enzymes et les réactions chimiques sont boostées par la température... c'est le même principe que la lessive, plus tu veux que ça décrasse vite et plus il faut de chaleur :D.

Enfin ça dure le temps que c'est encore chaud hein :rolleyes:...

MessagePosté: 12/02/2004 15h10
par Plasma
Dx2jc a écrit:Enfin ça dure le temps que c'est encore chaud hein :rolleyes:...


C'est à dire au dessus de 37° :D.

MessagePosté: 12/02/2004 15h33
par Dx2jc
Ben oui farceur va :p.

Mais quand tu manges froid, autrement dit à température ambiante (disons vers les 20°C), il faut que ça se réchauffe dans le bide avant d'arriver à 37°C.

Re: Manger chaud?

MessagePosté: 12/02/2004 15h48
par Prodij
Jm O a écrit:C'est net que si tu consommes chaud tu dépenses moins d'énergie pour te chauffer !

Le top serait donc de vivre au froid et manger toujours froid, de se doucher froid ..et de pas s'habiller !
Et être toujours en activité pour pas être en hypothermie !


C'est bien beau en théorique mais ca diffère légèrement en pratique.

Car avec un régime similaire et avec le même taux d'activité, au devrais-je dire plutot taux d'inactivité dans mon cas, je suis légèrement plus gras l'hiver que l'été.

D'une part, il ne faut pas oublier que l'organisme va s'addapter au froid et essayer de conserver le plus de gras possible afin de garder une bonne isolation.

De plus, on est porté à boire moins ce qui va probablement augmenter quelques peu la rétentation d'eau et rendre moins efficace le système digestif.

Finallement, quand on mange chaud, j'imagines qu'on doit travailler quelques part à refroidir le système non ?

MessagePosté: 12/02/2004 15h59
par Dx2jc
Non car le sang transporte la chaleur un peu partout et du coup la peau la transmet à l'extérieur sans forcément avoir besoin de suer.

L'hiver tout le monde à tendance à (plus) engraisser, c'est naturel.
Exemple réel, le chat de mes parents.
L'hiver alors qu'il se bouge pareil, il devient un vrai chat de gouttière bien gras, et l'été il retourne à l'état de chat sauvage écorché :D.