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Table des Indice Glycémique, version 2002 !

MessagePosté: 13/02/2004 20h45
par Alban
Suite au post de José :
Jose Casasampera a écrit:http://www.eufic.org/fr/food/pag/food35/food353.htm
Les surprises de l’IG
<snip>

Je viens voir que les céréales raffinées->pain,riz, patates
sont plus violents niveau IG que le sucre!
qu'en penses tu Sébastien?

Un "article" que j'ai trouvé cette semaine et qui peut intéresser pas mal de monde en ces temps de régimes cétogènes, et de recherche des IG bas :

International table of glycemic index and glycemic load values: 2002, sur ?

MessagePosté: 13/02/2004 20h49
par Sébastien
Cool !!
Merci pour tout, ça va faire mes prochaines lectures ;)

MessagePosté: 13/02/2004 21h00
par Laurent B.
Ouarf la vache :) super ca Alban !

Re: Table des IG, version 2002

MessagePosté: 13/02/2004 21h05
par Jose Casasampera
Intéressant ce concept de charge glycémique, merci pour le link alban.

MessagePosté: 14/02/2004 08h22
par Herve D.
Bonjour,
De la bonne lecture en perspective, sinon il y a un bon article, pédagogique et en français sur un site pour diabétique

Par ailleurs en naviguant un peu sur le site, on peut voir les dangers d'une cétose extrème mais aussi s'instruire sur la régulation glycémique en générale.
Hervé

MessagePosté: 14/02/2004 09h01
par Alban
Pour plus d'infos sur le concept de charge glycémique, voici la page où j'ai trouvé l'article en question :

MessagePosté: 28/05/2004 16h09
par Alban
Un petit up sur l'index et la charge glycémiques.
J'ai trouvé ce lien sur le forum dragondoor. Il permet de rechercher des aliments en fonction de leurs caractéristiques glycémiques et/ou insulinique :
Par exemple, pour chercher tous les aliments qu'on peut manger sans trop jouer à faire exploser sa sécration d'insuline, on peut entrer "<15" dans le champ "Glycemic Load ". Enfin, vous trouverez bien comme l'utiliser :!:

MessagePosté: 29/05/2004 12h32
par Eihwaz
bon courage a vous !

j aime ,bien apprendre mais petit bout par petit bout

MessagePosté: 01/08/2005 15h33
par Fabrice SP
Tien Alban je te pose une colle !

L'indice glycémique du riz à l'étuvé ou précuit !

J'ai des sources qui le donne en indice bas et d'autres en indice haut !

ici une source ou il est bas :


ds le doute je gardes mon combo riz basmatti+lentilles

MessagePosté: 01/08/2005 16h00
par Alban
Fabrice, est-ce que tu as vu ce que j'ai posté ici : viewtopic.php?p=226144&highlight=glycemic#226144 ?

Pour ta question, c'est ton riz qui colle :D

J'aurai tendance à penser que le riz précuit a un IG plus élevé que du riz non précuit puisque la précuisson doit avoir pour but de fractionner les chaînes d'amidon pour que la cuisson soit plus rapide.

Pareil, plus la cuisson sera longue et plus l'IG va avoir tendance à monter...

L'amidon du riz basmati n'a pas la même structure que celui des autres riz, ce qui fait que seul le basmati est vraiment à IG faible.

Mais si tu veux être sur que l'IG n'est pas trop élevé, la solution c'est de manger ton riz avec des protéines et un peu de gras ;)

(Tu te remets à manger sérieusement on dirait... ça fait plaisir ;))

MessagePosté: 02/08/2005 10h37
par Fabrice SP
J'aurai tendance à penser que le riz précuit a un IG plus élevé que du riz non précuit puisque la précuisson doit avoir pour but de fractionner les chaînes d'amidon pour que la cuisson soit plus rapide.

c'est ce que je me disais aussi

Fabrice, est-ce que tu as vu ce que j'ai posté ici :

ouaip mais tu as admis toi même que la warrior diète ça marchait pas !

ds les fait l'IG et le fractionnement des repas ça tient debout ! j'ai testé plein de truc niveau bouffe, et je t'assure que manger 1000 cal de chocolat ça fait pas pareil que manger 1000 cal de thon splitté sur 3 repas !!!

Mais si tu veux être sur que l'IG n'est pas trop élevé, la solution c'est de manger ton riz avec des protéines et un peu de gras

en fait j'ajoute de l'huile d'olive avec, donc je crois qu'on peut guère optimiser plus

ça me donne ça :
riz basmatti + lentille/pois cassé + huile d'olive (+ sardines quand je suis chez moi)

Je vois pas comment on peut faire mieux niveau IG, prot, etc.

MessagePosté: 02/08/2005 11h04
par Alban
Fabrice P. a écrit:ouaip mais tu as admis toi même que la warrior diète ça marchait pas !

C'est bien ce que je dis... tu n'as pas lu :rolleyes:
Ca ne parle pas de la Warrior Diet de mes 2 genous...
Là dessus on est d'accord, c'est de la merde. Juste pour être précis, ce qui compte c'est quand même les kcal pour la prise / perte de poids. Le fractionnement va jouer sur le partitionnement des kcal et donc la composition corporelle.

Le lien : c'est une étude qui compare la sécrétion d'insuline et le taux de glucose sanguin pour 2 céréales : une à bas IG et l'autre à fort IG.
L'IG bas est bas justement parce qu'il y a une très forte sécrétion d'insuline après l'ingestion. Le fait que l'IG est plus bas n'est pas lié à la vitesse d'apparition du glucose dans le sang, mais à une plus forte sécrétion d'insuline au début qui fait que dans la suite de la digestion la concentration en glucose est plus faible....

Fabrice P. a écrit:riz basmatti + lentille/pois cassé + huile d'olive (+ sardines quand je suis chez moi)

Je vois pas comment on peut faire mieux niveau IG, prot, etc.

Moi non plus, c'est très bien comme repas ;)

MessagePosté: 02/08/2005 11h25
par Eponge
riz basmatti + lentille/pois cassé + huile d'olive (+ sardines quand je suis chez moi)
Je vois pas comment on peut faire mieux niveau IG, prot, etc.


Ajouter une salade de crudité par exemple, ainsi qu'un probiotique (laitage maigre fermenté, levure de bière,...).