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MessagePosté: 24/02/2004 17h25
par Fallon64
Ha oui, et ces 114 gr de protéines, c'est sur la composition des aliments ou sur le poids de l'aliment non cuisiné ? Parcequ'une escalope de dinde qui pèse 200 grammes, c'est pas 100% de protéines, si ?

MessagePosté: 24/02/2004 17h27
par Makaka
BF = Body Fat (taux de matiere grasse de ton corps)

lipide vegetal = huile vegetale (colza, noix, olive etc)

MessagePosté: 24/02/2004 17h29
par Sébastien
Parcequ'une escalope de dinde qui pèse 200 grammes, c'est pas 100% de protéines, si ?

Je craque :p

Va voir les tables de composition d'aliment ..

Ne soit pas désolé mais fait quelques petites recherches quand même, ça ne fera que le X ième post que l'on en parle et reparle :p

MessagePosté: 24/02/2004 17h30
par Alban
euh... 2x72 = 144 g

my two cents :o

Sinon, dans la dinde, il y a environ 20 % de protéines en masse. Idem pour à peu près toutes les viandes.
Donc, 200 g de dinde = à peu près 40 g de protéines.

Pour les poissons, c'est un peu moins, entre 15 et 18 %.

Voir le lien fourni par Bruno Spagnoli :

Les huiles : colza, noix, olive etc OK, mais vierges et première pression à froid obligatoire => en magasin bio, car personnellement je n'en n'ai jamais trouvé en supermarché.

MessagePosté: 24/02/2004 17h31
par Invité
pour la dinde et le thon, je crois que c'est vraiment 100% de prots a part l'eau qui part dans la cuisson pour la dinde.

Edit ps:quand je dis 100% ca veut pas que pour 200 gr de dinde t'as 200 gr de prot, je crois que pour le thon et la dinde c'est +- 25 gr de prots pour 100 gr!

MessagePosté: 24/02/2004 17h33
par Sébastien
euh... 2x72 = 144 g

Oups .. voilà quand on écrit trop vite :D

MessagePosté: 24/02/2004 17h38
par Dx2jc
Pour la dinde ça tourne autour de 23% de prots et pour le thon entre 27 et 30%, les crevettes 22%.

MessagePosté: 24/02/2004 17h43
par Invité
et les 70-80 % restant c'est quoi ? de l'eau ?

MessagePosté: 24/02/2004 17h47
par Invité
Je (re)profite de ce post pour poser une autre question sur la "diete" ceto ( par respect pour le forum et la multiplication des post a ce sujet).

Nos reserves de carbs sont de combien +- ( je sais qu'on est tous different mais j'aimerai avoir une estimation).

MessagePosté: 24/02/2004 17h48
par Fallon64
C'est moi qui ai énervé Seb, alors il fait des fautes de calculs...
Bon, déjà vous êtes pas tous d'acord sur la teneur en protéines de la dinde par exemple, alors des recherches, je t'assure, j'arrete pas ! Mais au milieu de tout ce qui se dit, on s'y perd vraiment !!!
Pour les lipides, je vais quanb même pas bouffer de l'huile à la cuillère ??! :wtf:
Et puis l'huile cuite, c'est pas cool...

MessagePosté: 24/02/2004 17h51
par Dx2jc
:arrow: Un muscle est constitué à 75% d'eau.

MessagePosté: 24/02/2004 17h51
par Invité
Pas a la cuillere, mais pour reequilibrer ta proportion insature/mono/poly, vas y franchement quand t'en met sur tes plats ! Moi j'en met presque dans tous ce que je bouffe.

MessagePosté: 24/02/2004 17h52
par Sébastien
Il n'y pas de mal Fallon, je ne suis pas vraiment d'une nature à m'énerver ;)

Pour l'huile, tu peux te faire des salades de légumes et en mettre dessus. Tu peux aussi en ajouter avec ton poisson (qui doit être gras pour les omegas), manger des oeufs t'apportera aussi du cholesterol et toutes les substances nutritives pour ton cerveau.

Et franchement, si tu possèdes une bonne huile d'olive vierge bio, la boire au goulôt, c'est purement un délice :p

MessagePosté: 24/02/2004 17h53
par Fallon64
OK. J'ai une copine qui a perdu plus de 60 kilos avec un régime dans lequel elle n'avait pas le droit aux glucides, beaucoup de prots ( environ 200 grammes par repas ); et des lipides modéremment... Je pensais que c'était de ce type de régime dont il était question... Je me suis planté on dirait.

MessagePosté: 24/02/2004 17h55
par Fallon64
Masi il y a quand même un peu de sucre dans les légumes... ( ? ) Et le sucre empêche la cétose de s'installer. Pas plus de 200 grs par jour de légumes, c'est ce que la copine dont je parle avait droit.

MessagePosté: 24/02/2004 17h57
par Invité
mais les legumes ( surtout verts ) ony un ig tres bas, donc dont worry...be happy.
C'est je crois Alban qui avait mis un lien avec le medecin qui a "inventé" ce regime, Dr Atkins je crois. Il conseillait d'y aller franco sur les legumes verts.

MessagePosté: 24/02/2004 17h58
par Sébastien
Ton amie a fait un régime hyper-protéinée et non un régime cétogène.
On fait souvent l'amalgame entre les 2, alors que l'un se base sur une sur-alimentation protéique et l'autre sur une sur-alimentation des graisses.

Les 2 régimes marchent mais le régime hyper-protéinée à tendance à faire chûter le métabolisme de base et on reprend derrière plus facilement du poids quand on réintroduit des glucides ..
:arrow: à confirmer toutefois, je ne connais pas trop les effets de ce régime

Le cétogène, avec l'abondance des calories, préserve ton métabolisme tout en te faisant perdre tes propres graisses servant de combustible. Après réintroduction progressive des glucides, tu te limites simplement à prendre 2/3 kg ce qui correspond à tes réserves de glycogène dans le foie et les muscles.

MessagePosté: 24/02/2004 18h00
par Sébastien
Masi il y a quand même un peu de sucre dans les légumes... ( ? ) Et le sucre empêche la cétose de s'installer.

Pas de soucis, tu peux même manger des fruits et tu resteras en cétose sauf qu'elle sera un peu moins forte (pas plus mal). Le fructose contenu dans les fruits n'empêche pas la sortie de la cétose, tout comme les sucres des légumes verts.

MessagePosté: 24/02/2004 18h02
par Fallon64
Cool les gars, vous êtes vraiment d'une aide précieuse ! Merci pour tous vos conseils, et suis navré si des fois je pose des questions qui vous paraissent agaçantes...

MessagePosté: 24/02/2004 18h03
par Invité
t'inquietes t'es pas le seul a en pose des agaçantes :p
bon courage.

MessagePosté: 24/02/2004 18h04
par Sébastien
Bon courrage et continue de te documenter.
N'entreprend rien à l'aveugle avant d'avoir des bases solides surtout si tu n'es pas suivi "médicalement" (j'entends là, le simple fait de faire des prises de sang et d'urine, de contrôler la tension artérielle...)

MessagePosté: 24/02/2004 19h02
par Fallon64
Du coup, j'ai couru dans un magasin bio et me suis acheté huile de colza, d'olive et de noix Bio première pression a froid et en ai bu un peu en revenant ! LOL

MessagePosté: 24/02/2004 21h13
par Alban
L'huile d'olive et l"huile de noix, c'est un vrai plaisir, par contre l'huile de colza, je trouve que ça a un vague arrière gout de foin assez dégueulasse...

Surtout, ne néglige pas les poissons gras riches en oméga 3. Les huiles végétales sont très bien pour les oméga 6, mais souvent juste en oméga 3.... A la limite, prend des capsules d'huile de poissons (EPA+DHA = eicosapenthenenoïc acid et docosahexenoïc acid), ou de l'huile de foie de morue. Sinon, il y a l'huile de lin qui contient un acide gras que l'organisme peut métaboliser en EPA et DHA. Mais je n'en ai trouvé qu'en capsules, dans un magasin bio.

Tout ça, sur

MessagePosté: 25/02/2004 12h08
par Fallon64
J'ai utilisé les bandelettes hier soir, et ce matin. Hier soir j'étais apparemment en légère cétose ( traces ) alors que ce matin, rien du tout... Est-ce normal vu le jeûne "imposé" la nuit ? N'aurais-je pas dû être plus en cétose le matin à jeûn que le soir ?
Pour info, voila ce que j'avais mangé la veille :
Salade ( de la mâche )
Gésiers ( 90 grammes )
2 oeufs durs
1/2 avocat
Huiles de noix, colza et olive.

Y-a-t-il encore trop de protéines dans ma composition ?

MessagePosté: 25/02/2004 18h14
par Invité
dites, une chtite question. Quand on est en cetose, l'urine a quelque chose de speciale ?

MessagePosté: 25/02/2004 18h15
par Sébastien
Oui, tu as des corps cétoniques dedans :D

MessagePosté: 25/02/2004 18h20
par JMPower
Et ça ressemble à quoi ?

MessagePosté: 25/02/2004 21h57
par Sébastien
A .. pas grand chose .. si ce n'est que l'urine a une autre odeur du à la composition de l'urine

MessagePosté: 25/02/2004 23h53
par Fallon64
Et pour mon histoire de cétose soir / matin ? Quelqu'un a une explication ? D'ailleurs, il faut tester la cétose combien de fois par jour, et quand de préférence ?
Merci<.?

MessagePosté: 26/02/2004 10h14
par Sven
Peut-être le corps ayant besoin de peu d'énergie la nuit dégrade-t-il moins les corps adipeux que pendant la journée :arrow: moins de concentration en corps cétoniques dans les urines, ce qui ne veut pas dire que la cétose soit stoppée, elle reprendra (toujours en suivant cette logique) quand le corps aura besoin de plus d'énergie (pendant la journée).

Pour le test je dirais 1X/jour, avant le coucher pour voir si l'alimentation de la journée a influé sur la cétose.

MessagePosté: 26/02/2004 20h03
par Fallon64
Bon, j'ai refait le test, et suis monté d'un cran ( après celui "traces" ), ce qui me semble plutôt bon , non ?La vitesse a laquelle on perd du poids dépend-t-il du "degré" de cétose indiqué par les bandelettes ?
D'autre part, même en cétose j'ai super faim avant les repas ( pourtant j'avais lu que cela avait pour effet de couper la faim )... :
Alors je sais pas trop quoi manger entre les repas.... Z'avez une idée ?

MessagePosté: 26/02/2004 20h29
par Fl@v
Un bout de fromage, un carré de chocolat à 85% minimum, un fruit.

MessagePosté: 27/02/2004 00h06
par Fallon64
Ok Flav, et merci. Et pour le rapport intensité de la cétose / efficacité de la perte de poids ?

MessagePosté: 27/02/2004 09h49
par Sven
Bé plus tu as de corps cétoniques dans les urines, plus ça signifie qu'il y a de déchets dûs à la lipolyse dans tes urines. Maintenant encore faut-il (je pense) que tes urines restent "inchangées" d'une prise à l'autre (çad ne pas faire une mersure après avoir bu 4 litres de flotte 1h avant et la suivante en n'ayant plus rien bu depuis l'avant-veille).

MessagePosté: 01/03/2004 20h13
par Fallon64
On parle de "recharge glucidique" dans le cadre d'un régime cétogène. Cela doit se faire quoi...? une fois par semaine ? Dans ce cas, vu que lorsqu'on "craque" sur des glucides, on casse la cétose et que celle-ci met minimum 3 jours à se mettre en place, il reste pas lourd :
3 jours pour arriver à la cétose + 2 jours de recharge = 5 jours, ce qui laisse 2 jours de cétose réelle. Alors ? vous en pensez quoi ?

MessagePosté: 02/03/2004 11h21
par Alban
La recharge, c'est pour éviter de perdre trop de muscle, et les recharger en glycogène par la même occasion. Ca sert aussi à relancer le métabolisme général pour éviter qu'il ne ralentisse trop.
Cela doit se faire... selon la façon dont tu y réagis ;)
La durée est en général comprise entre 12 et 48 h00 avec des repas toutes les 3 heures (1g glucide / kg + protéines, lipides au minimum).

On casse effectivement la cétose. Mais comme je l'ai déjà dit, la cétose est une condition suffisante mais non nécessaire à la lipolyse :!: :!: :!:
Autrement dit, c'est pas parce que tu n'es pas en cétose que tu ne brules pas tes graisses.
Cela dit, lors d'une recharge, ton insuline grimpe, puisque c'est le but ;)
Donc, tu rompts la lipolyse, et la cétose aussi.

Après la recharge, tu retournes à un régime pauvre en hydrates de carbone, donc la lipolyse va reprendre, normalement assez vite, et la cétose éventuellement se réinstaller au bout de 2 ou 3 jours.

Donc, 2 ou 3 jours de cétose par semaine.... bin oui, c'est comme ça avec les régimes cétogènes cycliques. Mais cela n'empêche pas de perdre du poids et de la graisse.... Et puis dans ce domaine, la patience est ton alliée ;)

Si tu veux absolument être en cétose, alors limite les glucides pendant les 2 jours qui suivent la recharge à 30 g / j maxi.

MessagePosté: 02/03/2004 11h37
par Sébastien
Oui faut s'armer de patience, le processus est long et il vaut mieux ainsi ne serait-ce que pour des questions de santé.
Se foutre en l'air pour un régime, ce n'est vraiment pas le bon choix, je sais de quoi je parle.
Même si on doit tabler sur une perte de 1,5 kg par mois, en l'espace d'un an, on a perdu 18 kg, ce qui n'est pas rien !
Et qu'est ce qu'un an dans une vie ?
Il vaut mieux faire ça en douceur que brutalement.
Moralité : ne soyez pas pressé ! Même si la nature humaine est ainsi faite ..

MessagePosté: 02/03/2004 17h40
par Fallon64
OK. Je pensais que la perte de poids était proportionnelle au degré de cétose. Plus la cétose est élevée, plus la perte de poids est importante. Si cette dernière ne se met pas en place, c'est donc qu'il reste encore suffisamment de glycogène dans l'organisme, donc pourquoi ce dernier irait-il puiser dans les réserves de graisses ?

MessagePosté: 02/03/2004 22h51
par Alban
Tout n'es pas blanc ou noir...
Ca n'est pas parce que les réserves de glycogène ne sont pas à plat que les réserves de graisse ne sont pas utilisées... Sinon comment expliquerais-tu que les régimes qui ne suppriment pas les glucides permettent de maigrir eux aussi ?
Et puis le glucose étant l'aliment privilégié du cerveau, on peut penser que l'organisme réserve le glycogène pour ce dernier, plutôt que pour les muscles qui eux peuvent utiliser des acides gras, même sans être en cétose....

Que qqn me corrige, si jamais j'ai dit une connerie...

MessagePosté: 03/03/2004 01h55
par Invité
Dites a votre avis, elles sont plus ou moins de combien nos reserves de glucoses ??