Page 1 sur 1

Comment peser mon riz

MessagePosté: 06/08/2016 12h21
par tibotsr
Salut à tous! :)

J'aurais besoin d'une petite astuce. Alors en faite je cuit mon riz par 700g dans une grande marmite puis je le met dans un récipient en verre que je met au frigo, cela est un grand gain de temps précieux pour moi car sa m'évite d'avoir à en cuire tout les jours, surtout que j'en mange matin midi et soir^^
Mais du coup le problème c'est que je ne sais pas comment faire pour le peser, j'avais commencé à le peser cuit mais c'est un mauvais repère car le poid vari énormément selon la cuisson.

Donc si quelqu'un a une astuce sa serais plutôt sympa car manger au hasard sa ne me réussi pas trop :/

Merci d'avance :)

Re: Comment peser mon riz

MessagePosté: 06/08/2016 12h39
par Kinder1
Bah tu pèse cru et tu divise le cuit ;) si c'est la même fournée

Re: Comment peser mon riz

MessagePosté: 06/08/2016 12h42
par tibotsr


Tu fait comme ça toi? Je me demande vraiment comment font les gens en faite.. genre Rudy vous allez pas me dire qu'il se prend la tête a cuire son riz pour chaque repas 3 fois pas jours.. je trouve que c'est une perte de temps énorme!

Re: Comment peser mon riz

MessagePosté: 06/08/2016 13h04
par matclems
C'est très simple, il suffit de cuire le riz basmati de la façon correcte. Dans ton cas:

700g de riz
1,4 litre d'eau (700g x 2)

Tu mets sur le feu, et porte à ébullition.

Lorsque ça bout:

1) Tu coupes le feu
2) Tu couvres hermétiquement la casserole
3) Tu laisses la casserole en place (sur la plaque chaude)
4) Tu laisses le tout ainsi pendant 10-12 minutes minimum (et ne soulève pas le couvercle!)

Il n'y aura ainsi pas de perte d'eau, donc au final tu te retrouve avec 2,1kg (700g + 1,4L d'eau) de riz cuit.

Tu veux une portion de 100g ? => Tu prends 300g dans la casserole

Re: Comment peser mon riz

MessagePosté: 06/08/2016 13h18
par tibotsr


Oula.. c'est encore plus galère comme technique^^ je pense que je vais me pesé une fois cuit et divisé par 7 pour avoir des portions de 100g

Re: Comment peser mon riz

MessagePosté: 06/08/2016 14h29
par Kinder1
tibotsr a écrit:
Kinder1 a écrit:Bah tu pèse cru et tu divise le cuit ;) si c'est la même fournée


Tu fait comme ça toi? Je me demande vraiment comment font les gens en faite.. genre Rudy vous allez pas me dire qu'il se prend la tête a cuire son riz pour chaque repas 3 fois pas jours.. je trouve que c'est une perte de temps énorme!

Non je pèse toujours cru mais où ta vu qu'on en manger 3 fois par jours, on est pas maso non plus :lol: :lol:

En source de glucides j'ai: flocons de sarrasin, flocons d'orges, farine de sarrasin, fruit et légumes, qui ne demande aucune préparation :)

Re: Comment peser mon riz

MessagePosté: 06/08/2016 14h30
par Kinder1
tibotsr a écrit:
matclems a écrit:C'est très simple, il suffit de cuire le riz basmati de la façon correcte. Dans ton cas:

700g de riz
1,4 litre d'eau (700g x 2)

Tu mets sur le feu, et porte à ébullition.

Lorsque ça bout:

1) Tu coupes le feu
2) Tu couvres hermétiquement la casserole
3) Tu laisses la casserole en place (sur la plaque chaude)
4) Tu laisses le tout ainsi pendant 10-12 minutes minimum (et ne soulève pas le couvercle!)

Il n'y aura ainsi pas de perte d'eau, donc au final tu te retrouve avec 2,1kg (700g + 1,4L d'eau) de riz cuit.

Tu veux une portion de 100g ? => Tu prends 300g dans la casserole


Oula.. c'est encore plus galère comme technique^^ je pense que je vais me pesé une fois cuit et divisé par 7 pour avoir des portions de 100g

Qu'est ce que tu n'as pas compris? :)

Re: Comment peser mon riz

MessagePosté: 06/08/2016 20h07
par Alban
Pas la peine de se prendre la tête avec le post "technique", ce qu'il raconte est faux.
Son auteur ne doit pas savoir que la vapeur d'eau est un gaz et que ce gaz est incolore.

Pas 36 solutions : tu pèses cuit, et tu divises tout de suite en le nombre de portions que tu désires et tu emballes dans des sachets hermétiques (pour éviter de se retrouver avec un truc tout desséché au bout de 3 jours, et encore, c'est pas garanti). Si tu fais autrement, en ne prenant que ce dont tu as besoin à chaque fois, le restant va perdre de l'eau au fur et à mesure des jours, et je pense que tu n'es pas en mesure de quantifier cette perte.

Re: Comment peser mon riz

MessagePosté: 06/08/2016 20h32
par matclems
Alban a écrit:Son auteur ne doit pas savoir que la vapeur d'eau est un gaz et que ce gaz est incolore..


Tu peux développer ? Je ne vois pas en quoi c'est "technique" (ni le rapport avec la vapeur), au contraire c'est très simple, même pas besoin de vérifier / surveiller la cuisson... Et au final le riz a absorbé toute l'eau, donc chaque grain de riz pèse 3x son poids cru. Quand je fais 100g de riz cru, j'ai toujours 300g de riz cuit.

En utilisant un autre type de cuisson et en pesant cuit, tu as justement les erreurs relatives à la durée de cuisson / absorption de l'eau par le riz...

Re: Comment peser mon riz

MessagePosté: 07/08/2016 12h58
par tibotsr
Du coup j'ai procéder ainsi:
J'ai cuit 1kg cru ce qui m'a donner 2720g cuit
J'ai divisé par 10 ce qui me 272g cuit = 100g cru
et 27g cuit = 10g cru.
Je pense que c'est assez précis non?
Quelqu'un voit quelque chose qui va pas?

Re: Comment peser mon riz

MessagePosté: 15/08/2016 20h24
par Street
Si tu as besoin de 100 g de riz par repas par exemple, tu le pèses cru, tu le cuis, puis tu remplis un tupperware (ou n'importe quel récipient) qui fait exactement la taille nécessaire pour accueillir ton riz cuit.

Ensuite il ne te reste plus qu'à cuir autant de riz que tu veux et de te servir de ce même tupperware (récipient) pour faire tes rations autant de fois que nécessaire.

Re: Comment peser mon riz

MessagePosté: 15/08/2016 23h47
par Kinder1

Si il fais des cuisson différent pas trop, mais l'idée est bonne à la base :)

Re: Comment peser mon riz

MessagePosté: 16/08/2016 08h28
par matclems
Vos "techniques" me paraissent pas plus pratiques que ma façon de faire soit disant compliquées mais si chacun y trouve son compte tant mieux ;)

Re: Comment peser mon riz

MessagePosté: 16/08/2016 08h42
par Paddy92
Peut importe la technique et même si c est pas très précis! Le principal c est la quantité totale mangée!
Si tu manges 100 gr / jour et que tu cuits 400 gr, si tu manges 90 gr le jour 1 et 110 le jour 2, 105 le jour 3 et 95 le jour 4 , ça change pas grand chose!

Re: Comment peser mon riz

MessagePosté: 16/08/2016 12h47
par matclems
Bien vu, ça ne change même rien du tout.

Re: Comment peser mon riz

MessagePosté: 16/08/2016 17h22
par Kinder1
Paddy92 a écrit:Peut importe la technique et même si c est pas très précis! Le principal c est la quantité totale mangée!
Si tu manges 100 gr / jour et que tu cuits 400 gr, si tu manges 90 gr le jour 1 et 110 le jour 2, 105 le jour 3 et 95 le jour 4 , ça change pas grand chose!

Il y en as dans la tête :)

Re: Comment peser mon riz

MessagePosté: 16/08/2016 17h25
par Paddy92
Kinder1 a écrit:
Paddy92 a écrit:Peut importe la technique et même si c est pas très précis! Le principal c est la quantité totale mangée!
Si tu manges 100 gr / jour et que tu cuits 400 gr, si tu manges 90 gr le jour 1 et 110 le jour 2, 105 le jour 3 et 95 le jour 4 , ça change pas grand chose!

Il y en as dans la tête :)

Nan mais lâ, je vois le gars compter ses grains de riz à la pince à épiller! :lol:

Re: Comment peser mon riz

MessagePosté: 16/08/2016 20h35
par Kinder1
:idiot: Quand je vois la dernière vidéo de Mozango lui il s'en balec de son riz et de ça diète au passage :lol:
Va voir ^^

Re: Comment peser mon riz

MessagePosté: 16/08/2016 20h52
par matclems
1) Sur UNE vidéo c'est facile de faire "genre je fais ma diète au hasard et ça marche"
2) Les types chargés à bloc, ce n'est pas un exemple à suivre

Ne sois pas si crédule... :)

EDIT: Je viens d'entendre "là c'est mon beurre de cacahuètes, une très bonne source de bons lipides" :lol:

Re: Comment peser mon riz

MessagePosté: 16/08/2016 21h46
par Kinder1
Je sais qui est charger!! Et pas dans du soft!!!!
Mais c'est la vidéo tout entière qui ma plié en 4 :lol: :lol: donc je tenais à la faire partager à Paddy :) Parce qu'on aime bien les p'tit comique nous deux :idiot:

Re: Comment peser mon riz

MessagePosté: 17/08/2016 07h35
par Paddy92
Poulet riz blanc ( trop cuit) et beurre de cacahouetes ! 4 fois par jour ! :ill:

Re: Comment peser mon riz

MessagePosté: 17/08/2016 07h57
par Kinder1
Ça va pas Paddy, en temps normal tu aurais detecter le riz BLANC et son ig ect :idiot:

Re: Comment peser mon riz

MessagePosté: 17/08/2016 08h09
par Paddy92

Tout est à chier de toute façon.
Pratiquement pas de légumes verts...... poulet de supermarché. Des épices pour couvrir le gout ( c est ça quand on ne sait pas cuisiner)
Et au milieu de ce gloubiboulga ,une pomme! :lol:

Re: Comment peser mon riz

MessagePosté: 17/08/2016 23h38
par Kinder1
1 kg de poulet par jours, non mais allo quoi, budget de fou avec sa GH et compagnies :cry:
Le coup des épices, ça dois être immonde son truc :lol: :lol: :lol:

Re: Comment peser mon riz

MessagePosté: 18/08/2016 07h17
par Paddy92

Ça a la couleur du vomi, ça doit sentir pareil! :ill:

Re: Comment peser mon riz

MessagePosté: 18/08/2016 12h13
par Kinder1
Déjà quand tu mets de l'estragon (pas oregon hein) qui sert pour le poisson et les crudité!
Du paprika ou épices spécial poulet + une autre épices "vertes" oui à la limites, mais ces deux premières sont déjà bien balèze est vont donner un gout sur le reste que tu va mettre :)

Re: Comment peser mon riz

MessagePosté: 18/08/2016 12h25
par Paddy92

Le thym contient beaucoup de vitamine c! :lol:

Re: Comment peser mon riz

MessagePosté: 18/08/2016 12h26
par iPiwiw
Bonnes source de bons lipides m'a bien fait rire aussi :) vous saviez que ce gars a ouvert un log sur SP ? :p

Re: Comment peser mon riz

MessagePosté: 18/08/2016 12h35
par Kinder1
Oui est sur planetemuscle aussi (2 log) quand il avais 16 et vers 18 ans :)
Déjà a cette âge là il se taper 40 de bras pour 1m73 :idiot:
Maintenant il déclare 48 à froid, a voir hein