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Re: Oeufs en cage vs oeufs plein air vs oeufs bios ?

MessagePosté: 20/06/2019 17h55
par John31
Perso quand j'ai vu la vidéo de L214 ça ma dégouté,limite envie de gerber,je suis aller voir sur internet ce que c'était et sur wiki tout simplement ils expliquent bien et on vois en effet que c'est tres vieux(non pas que ça justifie quoi que ce soit),idem ça remet la pratique dans le contexte,même si pour moi ça ne justifie rien non plus

Au final,même si l'on est tous d'accord je pense sur le respect de la vie animale et respecter un certains équillibre écologique,ça reste trop du domaine de la philosophie l'intérêt des expérimentations animale pour faire avancer la science avec peut être de belles choses au final

Je ne pense pas qu'il y'ai de vérité absolu la dessus,tout cesser et peut être ne pas acquérir des connaissances qui auraient permis de résoudre beaucoup de problème a venir,ou alors rester sur des choses simples,sans faire ce genre d'expérimentation,et au final le monde tournerais mieux ou pas,qui sait

Pour ça aussi que la bio éthique essaie de jouer son rôle mais bon,rôle vraiment fondamental comme on en revient souvent ici

Re: Oeufs en cage vs oeufs plein air vs oeufs bios ?

MessagePosté: 21/06/2019 10h07
par matclems
Les conditions dans ce centre sont apparemment très mauvaises. C'est un vrai problème.

Heureusement ce n'est pas la généralité, et cette pratique ne concerne qu'un nombre très limité d'animaux.

A espérer bien sûr qu'on puisse s'en passer à terme, et que l'utilité de cela ne soit pas qu'à des fins d'optimisation de productivité des gros élevages industriels (même si on ne peut malheureusement s'en passer au vu de la démographie, surconsommation, et au gaspillage actuel), et que cela puisse aussi aider les élevages raisonnés.

A noter que pareil est pratiqué à côté de chez moi, dans des conditions très différentes. Les vaches se promènent d'ailleurs dans les champs en été:


Re: Oeufs en cage vs oeufs plein air vs oeufs bios ?

MessagePosté: 24/06/2019 16h41
par Raphael
Fabrice SP a écrit:La Suisse, tellement en avance ! :cool:


Je vis en Suisse (ça n'a pas changé :p ), et à la campagne désormais. Je mange des œufs (et même du boeuf) par rapport auxquels je n'ai strictement aucun problème moral: ferme à côté de ma piaule, animaux en liberté, transparence totale de l'éleveur chez qui on va comme on veut même sans achat en vue...

Mais dans un seul petit village de 800 âmes, il peut déjà y avoir des conditions de production totalement différentes. Je trouve que c'est spécialement choquant en ce qui concerne le lait, d'ailleurs. En gros, je pense qu'on ne peut se fier ni aux labels ni aux images d'Epinal, mais uniquement à la connaissance personnelle du producteur chez qui on se rend.

Quand je ne peux pas acheter mes produits dans ces conditions, je mange des lentilles et je ne m'en porte que mieux.

Re: Oeufs en cage vs oeufs plein air vs oeufs bios ?

MessagePosté: 27/06/2019 11h44
par Fabrice SP
Fabrice SP a écrit:Une pétition européenne contre les animaux d'élevages industriels élevés dans des cages :


Nous en sommes à 1,1 M de signatures.

Re: Oeufs en cage vs oeufs plein air vs oeufs bios ?

MessagePosté: 27/06/2019 14h56
par guatar
Hop une de plus

Re: C'est les fêtes, mangez du foie gras !

MessagePosté: 13/12/2019 17h15
par Street
Pour réagir au podcast SP du jour et à l'histoire de l'élevage des poules je suis aussi curieux de savoir ce qu'ils font des poules qui ne pondent plus.

Pour rappel, car nous en avions déjà parlé ici, un élevage en plein air à la campagne, composé de poules rousses (les plus productives) n'est pas productif très longtemps.

Il arrive fréquemment qu'après seulement un an de ponte la poule ne produise plus beaucoup d'oeufs, certaines plus du tout, alors que la poule rousse est réputée pour pondre régulièrement au moins jusqu'à deux ans.

Sur papier elle pourrait pondre jusqu'à 300 oeufs par an, mais là encore ça dépend de tout un tas de facteurs. En réalité c'est plutôt 200.

Une poule de ferme issue d'une bonne race peut vivre jusqu'à 10 ans, alors que les races hybrides utilisées dans les fermes industrielles ont une espérance de vie réduite de moitié.

Pour garder un poulailler "utile" qui ne se transforme pas en refuge, il faudrait donc réintégrer de nouvelles poules chaque année. Quand il y a beaucoup d'espace, la gestion des déchets et de la population n'est pas un problème. Reste à intégrer le coût qui est d'environ 15 € / mois pour 4, 5 poules, et plus la population augmente plus les oeufs reviennent chers.

C'est à ce moment là généralement que les plus anciennes finissent à la casserole, j'ai du mal à voir une alternative.

Re: C'est les fêtes, mangez du foie gras !

MessagePosté: 13/12/2019 18h11
par matclems
Street a écrit:C'est à ce moment là généralement que les plus anciennes finissent à la casserole, j'ai du mal à voir une alternative.


A part pour les végans, ce n'est pas un problème en soit. On ne va pas ouvrir des Ehpad pour poules :)

Re: C'est les fêtes, mangez du foie gras !

MessagePosté: 13/12/2019 20h15
par Julien13
Ehpad pour poules putain énorme :lol:

Re: C'est les fêtes, mangez du foie gras !

MessagePosté: 13/12/2019 21h17
par rowing
les poules de reformes sont souvent vendues aux particuliers a un prix tres interessant (chez moi 2euros) donc apres les gens les gardent dans leurs poulaillers car elles pondent encore régulièrement en tout cas c'est ce que je fais, je sais pas si beaucoup d'entre elles finissent a la casserolle car les poules rousses, il n'y a pas grand choses a manger :lol:

Re: C'est les fêtes, mangez du foie gras !

MessagePosté: 16/12/2019 09h27
par guatar
Pour répondre à street tout est expliqué sur leur site :
"Pas d'abattage, nos poules meurent de mort naturelle. "
Après est-ce qu'une fois les poules mortes ils les mangent .... Ca ils ne le disent pas

Mat' a résumé le concept c'est effectivement un EHPAD de poules, certains apprécieront, d'autres non mais c'est une initiative comme une autre :cool:

Note : cela à un prix ~1€ l'oeuf

Re: C'est les fêtes, mangez du foie gras !

MessagePosté: 16/12/2019 18h13
par Fabrice SP
rowing a écrit:les poules de reformes sont souvent vendues aux particuliers a un prix tres interessant (chez moi 2euros)


Tu veux dire, les poules de réforme de petits producteurs locaux ?

Les poules de réforme dans la production d'œufs industriels sont vendus 30 centimes ou moins, tant elles sont en piteux état, généralement pour l'export :
Sur le marché, la valeur de ces poules est quasi nulle car elles ont peu de chair. Les poules de réforme sont revendues moins de 30 centimes chacune, ou parfois même pour rien, à des entreprises spécialisées dans l’export (elles sont congelées et envoyées notamment vers l’Afrique) ou dans la viande séparée mécaniquement (VSM). La chair est alors décollée par une machine. Elle est ensuite écoulée sous forme de « minerai » pour saucisses à la volaille, plats cuisinés ou encore aliments pour animaux.

Source :