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Quelques questions sur l'alimentation

MessagePosté: 13/11/2016 17h54
par chriskzo
Salut tous le monde :)

Je me demandais dans un premier temps si le fait de remplacer chaque soirs un légume solide par sa forme liquide ( en général une soupe ) était "problématique" sur le long terme , car je sais que lors du changement d'état le légume perd de ses bons nutriments, fibres etc.. donc je voulais savoir si cela change quelque chose ou pas, s'il y a un petit impact sur la diète et si je dois éventuellement réduire la consommation sous forme liquide. :)

Et ensuite je souhaiterais savoir si c'est si grave que ça de manger un steack haché à 15% de MG ? Je sais que les 5% c'est le mieux, mais bon j'ai pas envie de gaspiller ce qui a déjà été acheté quoi.. ^^

Re: Quelques questions sur l'alimentation

MessagePosté: 13/11/2016 21h38
par takumi
Salut,
Alors effectivement , a mon point de vue , une soupe est super bonne , mais les fibres sont détruite quand tu mixes le tout , il faut la laisser entière , eviter de plus les carottes , navets , patates, car leurs IG augmente a la cuisson , alors imagine quand il y a plus de fibres , .....
pour les Steack, fini les 15% et prévois des % pour les courses suivantes
cdlt

Re: Quelques questions sur l'alimentation

MessagePosté: 14/11/2016 09h50
par chriskzo
Salut :)

Merci pour ta réponse, qu'est-ce que tu entends par " la laisser entière" ?

Oui c'est déjà prévu ;)

Re: Quelques questions sur l'alimentation

MessagePosté: 14/11/2016 23h53
par Fabrice SP
chriskzo a écrit:Merci pour ta réponse, qu'est-ce que tu entends par " la laisser entière" ?

Ne pas mouliner ta soupe (il suppose que tu la fais maison).

chriskzo a écrit:Et ensuite je souhaiterais savoir si c'est si grave que ça de manger un steack haché à 15% de MG ?

Les steaks hachés industriels, 5 ou 15%, c'est quand même de belles saletés...

Re: Quelques questions sur l'alimentation

MessagePosté: 15/11/2016 00h39
par Zeke
Je comprends pas comment vous faites de la soupe sans mixer vos légumes... Je dois pas comprendre un truc là.

Re: Quelques questions sur l'alimentation

MessagePosté: 15/11/2016 06h17
par Paddy92

Comme tu fais un pot au feu.! :lol:

Re: Quelques questions sur l'alimentation

MessagePosté: 15/11/2016 08h45
par chriskzo
D'accord, merci Fabrice pour tes réponses :)

Zeke a écrit:Je comprends pas comment vous faites de la soupe sans mixer vos légumes... Je dois pas comprendre un truc là.


J'avoue que je ne comprends pas trop aussi comment c'est possible.. ^^'

Re: Quelques questions sur l'alimentation

MessagePosté: 15/11/2016 08h55
par Paddy92
Comme ça!
+1 avec taku, en mixant la soupe les fibres sont hachées et donc jouent un rôle moindre au niveau des intestins.


Re: Faut-il mouliner sa soupe au risque de casser les fibres des légum

MessagePosté: 15/11/2016 22h06
par Zeke
Non mais tes légumes là, si tu les manges comme ça c'est pas une soupe...
Sérieux je capte pas. :lol:

Perso je fais :
- cocotte minute avec de l'eau
- légumes dedans
- une fois cuite, je mixe le tout.

Les fibres sont certes en partie détruites mais comme tu gardes l'ensemble, eau + légumes tu gardes un max de choses.

Sinon vraiment, je comprends pas comme tu fais ta soupe sans mixer les légumes ... Je dois être con là :lol:

Re: t-il mouliner sa soupe au risque de casser les fibres

MessagePosté: 15/11/2016 22h09
par Zeke
Mais sinon, sion mange des légumes ailleurs sous une forme normale, on peut largement se taper des soupes le sort en hiver.
Manger que sous cette forme serait dommage c'est sur.

Re: Faut-il mouliner sa soupe au risque de casser les fibres des légum

MessagePosté: 15/11/2016 22h34
par Paddy92
Zeke a écrit:Je dois être con là :lol:

:idiot: :o
On conseille d ailleurs de manger les légumes non mixés aux jeunes enfants pour former leur goût et l identification du goût de chacun des légumes.

Re: Faut-il mouliner sa soupe au risque de casser les fibres des légum

MessagePosté: 16/11/2016 09h20
par matclems
Pareil que Zeke :)

Si je fais une soupe, je mixe les légumes. Si je veux manger des légumes entiers, je les prépare plutôt à la vapeur.

Re: Faut-il mouliner sa soupe au risque de casser les fibres des légum

MessagePosté: 16/11/2016 10h49
par Keisley
Paddy m'a donné envie avec ses légumes entiers. J'ai essayé hier soir et c'est franchement pas mal.
Avec le bouillon ça passe bien et c'est plus facile d'avaler une grosse quantité de légumes qu'avec une cuisson vapeur.

Après pour l'histoire des fibres, je ne suis pas convaincu : On ne les avale pas tout rond les légumes, donc qu'ils soient écrasés dans notre bouche ou dans la cocotte, c'est pareil non ? Après il y a surement une subtilité sur le mode de "mixage" : le moulin a légume doit être moins destructeur de fibres que le mixeur à lames.

Re: Faut-il mouliner sa soupe au risque de casser les fibres des légum

MessagePosté: 16/11/2016 12h17
par Paddy92
Keisley a écrit:Après pour l'histoire des fibres, je ne suis pas convaincu : On ne les avale pas tout rond les légumes, donc qu'ils soient écrasés dans notre bouche ou dans la cocotte, c'est pareil non ? Après il y a surement une subtilité sur le mode de "mixage" : le moulin a légume doit être moins destructeur de fibres que le mixeur à lames.

ça se passe plutôt au niveau moléculaire et ce que j ai remarqué, c est que quand tu congèles de la soupe mixée après décongélation ,il apparait des petits amas fibreux.

Re: Faut-il mouliner sa soupe au risque de casser les fibres des légum

MessagePosté: 16/11/2016 13h01
par Zeke
C'est intéressant comme discussion mais dans les faits, pour quelqu'un mangeant régulièrement des légumes, sous diverses formes (crus, cuits etc.) le fait de manger de la soupe et se préoccuper de la fibre sur cette variante, c'est un peu de la branlette.

Les fibres ont les as sous pleins de formes donc manger une soupe le soir, ca va pas faire basculer votre intestin en mode cancer du colon car manque de fibre :)

C'est à prendre en compte, mais pour ceux qui mange que des soupes. Si on mange normalement, on a largement ce qu'il faut à mon avis.

Re: Faut-il mouliner sa soupe au risque de casser les fibres des légum

MessagePosté: 16/11/2016 14h00
par matclems
Keisley a écrit:On ne les avale pas tout rond les légumes, donc qu'ils soient écrasés dans notre bouche ou dans la cocotte, c'est pareil non ?


Un mixeur / blender écrasera beaucoup plus que ta mâchoire, mais comme dit ci-dessus ce n'est pas vraiment important, pas besoin de t'en soucier (à part si ta soupe est majoritairement à base de pomme de terre :) )

Re: Faut-il mouliner sa soupe au risque de casser les fibres des légum

MessagePosté: 16/11/2016 14h56
par Paddy92
Zeke a écrit:C'est intéressant comme discussion mais dans les faits, pour quelqu'un mangeant régulièrement des légumes, sous diverses formes (crus, cuits etc.) le fait de manger de la soupe et se préoccuper de la fibre sur cette variante, c'est un peu de la branlette.

Les fibres ont les as sous pleins de formes donc manger une soupe le soir, ca va pas faire basculer votre intestin en mode cancer du colon car manque de fibre :)

C'est à prendre en compte, mais pour ceux qui mange que des soupes. Si on mange normalement, on a largement ce qu'il faut à mon avis.

oui ! et surtout si on mange des flocons d avoine etc.......

Re: Faut-il mouliner sa soupe au risque de casser les fibres des légum

MessagePosté: 16/11/2016 18h02
par chriskzo
Zeke a écrit:Les fibres ont les as sous pleins de formes donc manger une soupe le soir, ca va pas faire basculer votre intestin en mode cancer du colon car manque de fibre :)


Tu parles d'une soupe faite maison entièrement mixée ou avec les légumes sous forme solide comme Paddy nous a montrer plus haut ?

D'ailleurs, est-ce que prendre une soupe ( ou un velouté si cela change par rapport à la soupe ) en grande surface est néfaste ? Bon j'imagines que j'ai déjà la réponse mais je voulais voir si c'est VRAIMENT la mort, partant déjà du principe que tout fait maison sera mieux :)

Re: Faut-il mouliner sa soupe au risque de casser les fibres des légum

MessagePosté: 16/11/2016 18h34
par matclems
Regarde la composition :)

Et pose toi la question : pourquoi veux-tu manger de la soupe?

Re: Faut-il mouliner sa soupe au risque de casser les fibres des légum

MessagePosté: 16/11/2016 18h35
par Paddy92
Les soupes en briques sont généralements accompagnées d additifs et conservateurs.
Il vaut mieux la faire maison avec des légumes frais ou surgelés et mieux encore bio.

Re: Faut-il mouliner sa soupe au risque de casser les fibres des légum

MessagePosté: 16/11/2016 19h52
par chriskzo
matclems a écrit:Regarde la composition :)

Et pose toi la question : pourquoi veux-tu manger de la soupe?


Honnêtement c'est surtout parce que manger des légumes c'est plutôt difficile pour moi, j'en aime très peu, et la soupe ou même un jus franchement ça me simplifie "grandement" la vie et c'est tout de suite plus plaisant de suivre ma diète ^^

A noter que je prends une soupe seulement le soir ( enfin je prenais car du coup depuis vos réponses je pensais prendre de la soupe 1 ou 2 fois par semaine, toujours le soir seulement ^^ ) et que je ne fais aucun écart sur ma diète ( je suis coaché par Rudy depuis 1 mois :) )

Paddy92 a écrit:Les soupes en briques sont généralements accompagnées d additifs et conservateurs.
Il vaut mieux la faire maison avec des légumes frais ou surgelés et mieux encore bio.


Bien évidemment ^^ mais étant étudiant et ma mère ayant un petit salaire, c'est très compliqué de prendre bio ou d'investir sur des appareils, d'où ma question :) je suis novice niveau cuisine je connais absolument rien haha donc pardonnez mon ignorance :p

Re: Faut-il mouliner sa soupe au risque de casser les fibres des légum

MessagePosté: 16/11/2016 20h05
par Paddy92
Les légumes pour soupe surgelés sont très bien, si tu les prends sans additifs ( regarde la composition sur le paquet. C est pas très cher et varié. Tu as aussi les légumes pour ratatouille.....

Re: Faut-il mouliner sa soupe au risque de casser les fibres des légum

MessagePosté: 16/11/2016 20h09
par Fabrice SP
Oui. :)

Franchement, si c'est pour prendre de la soupe industrielle, autant pas en prendre.