Page 1 sur 1

Le pain

MessagePosté: 07/12 21h24
par Shikito
Bonjour,

Je mange actuellement pas mal de pain complet mais celui-ci ayant un IG élevé, j'aimerais changer.
Du coup, quel pain est le meilleur nutritivement et avec le plus faible IG ? D'après mes "recherches" ce serait le pain de seigle mais j’aimerais votre avis sur le meilleur des pains.

Cordialement,

Re: Le pain

MessagePosté: 07/12 21h32
par Paddy92

Si tu en trouves du vrai oui c est mieux que du pain complet.

Re: Le pain

MessagePosté: 07/12 21h34
par Shikito
Est-ce le mieux ? Ou y'en à t'il d'autres encore mieux ?

Re: Le pain

MessagePosté: 07/12 21h40
par Paddy92

Le pain noir allemand car il est gras et les lipides diminuent l IG

Re: Le pain

MessagePosté: 07/12 21h50
par Shikito
Merci à toi. Je doute trouver ça dans ma boulangerie mais je me renseignerais

Re: Le pain

MessagePosté: 07/12 22h49
par Paddy92

Re: Le pain

MessagePosté: 08/12 08h56
par matclems
Le meilleur pain c'est.... pas de pain :idiot:

Ou alors tu trouves un artisan boulanger qui prépare des pains aux farines anciennes et au levain. Sinon ce n'est pas un aliment idéal pour le quotidien.

Re: Le pain

MessagePosté: 08/12 10h48
par Paddy92

Oui mais ça ,malheureusement c est très rare, car les boulangers sont pieds et poings liés par les minoteries qui vendent des formules toutes faites de farines dans un but uniquement marketing. J ai vu il n y a pas longtemps dans une boulangerie du pain avec 13 céréales et je doute que la vendeuse puisse citer un quart de celles ci!

Re: Le pain : quel est le meilleur type de pain (complet, céréales...)

MessagePosté: 08/12 13h20
par matclems
Clair c'est rare mais ça existe. Si il ne peut se passer de pain il fournira peut-être l'effort d'aller au marché local et parler à l'artisan ;)

Je n'en consomme pas mais ici on a la chance d'avoir un artisan qui cultive ses propres blés, à partir de semences anciennes qu'il se procure "sous le manteau", c'est dire à quel point l'industrie agro-alimentaire a la main-mise...

Re: Le pain : quel est le meilleur type de pain (complet, céréales...)

MessagePosté: 08/12 13h26
par Kinder1
Le pire c'est que le mec est dans l'illégalité...

Re: Le pain : quel est le meilleur type de pain (complet, céréales...)

MessagePosté: 08/12 15h06
par Paddy92

Pas forcément ! Il peut acheter ses céréales et les faire moudre ,mais le recours aux minoteries industrielles est monnaie courantes car elles financent en partie l installation du boulanger qui doit en contre partie acheter leurs farines.c est donc moins couteux pour l artisan .

Re: Le pain : quel est le meilleur type de pain (complet, céréales...)

MessagePosté: 08/12 15h10
par Kinder1
Le faite de cultiver certaine semences je parles

Re: Le pain : quel est le meilleur type de pain (complet, céréales...)

MessagePosté: 08/12 15h19
par Paddy92

En France, on s est battu contre Monsanto.

Re: Le pain : quel est le meilleur type de pain (complet, céréales...)

MessagePosté: 11/12 11h44
par Shikito
Mon boulanger ne fait du pain de seigle que pour les fêtes...
Du coup, je me demandais si ça restait intéressant de changer ma dose de pain complet quotidien contre un de ces pain de seigle de supermarché. Si oui, lequel vous parait le "mieux" ?

    Pain tranché au seigle
    Farine de BLE, levain de seigle (farine de SEIGLE 14%, eau), eau, farine de SEIGLE 8%, sel, correcteur d'acidité : acétates de sodium, levure, émulsifiant: mono- et diglycérides d'acides gras, farine complète d'AVOINE, GLUTEN DE BLE. Traces éventuelles de graines de sésame

    Pain complet de seigle
    *farine complète de SEIGLE (56%), eau, sel marin, levure

    Farine de SEIGLE T130, farine de BLE tendre T55, GLUTEN, sel fin, lécithine de COLZA(E322), malt d'ORGE torréfié,antioxydant: E300,améliorant(émulsifiant E471),eau, levure.

    SEIGLE complet et concassé (35%), levain, [eau, farine de SEIGLE complet concassé (14%)], eau, farine complète de BLE, farine de BLE, farine de SEIGLE (4%), sel, sirop de surcre inverti (BLE), flocons de SEIGLE, sirop de caramel (BLE), levure, agent de traitement de la farine : acide ascorbique.
Les pains sont ici si vous voulez mieux voir :

Je pencherai plus pour le deuxième mais bon, il coûte le double des autres :lol: Donc j'aimerais avoir votre avis avant de me ruiner

Re: Le pain : quel est le meilleur type de pain (complet, céréales...)

MessagePosté: 11/12 11h55
par Paddy92
Perso ,aucun des 2!
C est pas possible de faire du pain avec des correcteurs d acidité et des émulsifiants.

Re: Le pain : quel est le meilleur type de pain (complet, céréales...)

MessagePosté: 11/12 12h36
par Shikito
Il y en a 4, je modifie mon message précédent afin que cela se voit mieux.
Toujours aucun des 4 ? Je reste sur du pain complet ?

Re: Le pain : quel est le meilleur type de pain (complet, céréales...)

MessagePosté: 11/12 12h41
par Paddy92
Ben le 2 eme.

Re: Le pain : quel est le meilleur type de pain (complet, céréales...)

MessagePosté: 11/12 18h14
par takumi
Salut,
tu veux manger du pain, ben tu peux manger du pain,
je pratique a l'heure actuel la methode Montignac phase II
c'est a dire le pain, les pates , tu peux manger, le pain Montignac a un IG de 34 , les pates un IG de 14 , le chocolats 99%! un IG de 0 , de la confiture IG 20, tu peux te faire plaisir en mangeant bien , a savoir que tu peux baisser encore de 5 points en grillant ton pain , en mangeant tes pates froide , etc ....
si tu veux vraiment plus de renseignement je pourrais te photographier plusieurs pages du livre ;)
cdlt

Re: Le pain : quel est le meilleur type de pain (complet, céréales...)

MessagePosté: 11/12 18h36
par Paddy92
@Taku ,tu peux faire baisser l index glycémique en ajoutant des lipides ( pain aux noix, .....)
Dans le pain montignac ,il y a des graines de lin ( très bien) et de tournesol ( nettement moins bien car oméga6) le tout est de savoir dans quelle proportion.

Re: Le pain : quel est le meilleur type de pain (complet, céréales...)

MessagePosté: 11/12 19h15
par takumi

il n'y a pas de graine ds le pain Montignac
et je me contente de 4 tranches/jour
IMG_20161211_191337.jpg

cdlt

Re: Le pain : quel est le meilleur type de pain (complet, céréales...)

MessagePosté: 11/12 19h36
par Paddy92
Sur le site ,si.




Ils donnent 6,5% de graines de lin et tournesol.

Re: Le pain : quel est le meilleur type de pain (complet, céréales...)

MessagePosté: 11/12 19h39
par takumi
oui peut etre mais ca c'est celui que j'ai a la maison ;)
et il y a vraiment aucune graine dedans
cdlt

Re: Le pain : quel est le meilleur type de pain (complet, céréales...)

MessagePosté: 11/12 19h44
par Paddy92

Ha oui sorry c est un autre pain ( nouveau) ce qui est curieux c est que l indice est superieur!

Re: Le pain : quel est le meilleur type de pain (complet, céréales...)

MessagePosté: 11/12 19h45
par takumi
oui je foullais justement la dessus , c'est bizarre que ca prenne 20 points
cdlt

Re: Le pain : quel est le meilleur type de pain (complet, céréales...)

MessagePosté: 11/12 20h17
par Shikito
takumi a écrit:a savoir que tu peux baisser encore de 5 points en grillant ton pain , en mangeant tes pates froide , etc ....
cdlt


Faire griller le pain diminue l'IG ? Et manger des plats froids aussi ?
Je ne suis pas dans un optique de régime mais dans une optique de manger sain. Cependant, je suis quelqu’un qui mange beaucoup (et très fin de base) et comme je ne choisis pas spécialement ce que je mange et en quelle quantité, je mange du pain en plus. Je cherche simplement celui avec l'IG le plus bas.

Re: Le pain : quel est le meilleur type de pain (complet, céréales...)

MessagePosté: 11/12 20h24
par matclems
Griller fait augmenter l'IG.
Si tu souhaites manger sain, tu vires le pain complètement.

Re: Le pain : quel est le meilleur type de pain (complet, céréales...)

MessagePosté: 11/12 20h33
par Shikito

C'est bien ce qu'il me semblait.
Je le conçois bien, mais du fait de mon organisation de vie (qui ne tient pas que de moi), si je vire le pain complet/de seigle je ne mangerais plus assez.

Tout ça pour dire que j'ai bien compris que le pain n'est pas bon pour la santé. J'essaye d'en manger de moins en moins mais je ne peux pas l'enlever complètement...
Merci à tous pour vos réponses à ce sujet en tout cas.

Re: Le pain : quel est le meilleur type de pain (complet, céréales...)

MessagePosté: 11/12 20h37
par matclems
Pas compris comment le fait de virer le pain t'empêche de manger assez.

Le pain n'est pas mauvaisen soit pour la santé, mais il y a nettement mieux.

Re: Le pain : quel est le meilleur type de pain (complet, céréales...)

MessagePosté: 11/12 21h24
par antonioda36
Shikito a écrit:
Tout ça pour dire que j'ai bien compris que le pain n'est pas bon pour la santé. J'essaye d'en manger de moins en moins mais je ne peux pas l'enlever complètement...
Merci à tous pour vos réponses à ce sujet en tout cas.


Le pain à la farine de sarrasin cuit a la vapeur est le plus sains..., d’ailleurs lorsqu'il est fait sans levure on a l'impression de manger une mousse, de plus, nature le goût est assez intéressant sans rendre boulimique, tu peut tartiner ce que tu veux dessus, sans oublier que c'est consistant et pas pâteux et la cuisson à la vapeur le conserve plus longtemps.

Re: Le pain : quel est le meilleur type de pain (complet, céréales...)

MessagePosté: 11/12 21h45
par Shikito
matclems a écrit:Pas compris comment le fait de virer le pain t'empêche de manger assez.

Le pain n'est pas mauvaisen soit pour la santé, mais il y a nettement mieux.


J'ai 17ans. Ainsi, je mange encore au self et chez mes parents. Je mange ce qu'on me sert (générallement de faibles quantités) donc j'essaye de manger du pain complet en plus car je ne peux pas manger grand chose d'autre.

Re: Le pain : quel est le meilleur type de pain (complet, céréales...)

MessagePosté: 11/12 22h32
par Paddy92
Shikito a écrit:
J'ai 17ans. Ainsi, je mange encore au self et chez mes parents. Je mange ce qu'on me sert (générallement de faibles quantités) donc j'essaye de manger du pain complet en plus car je ne peux pas manger grand chose d'autre.

Si tu ne décides pas de ce que tu manges pourquoi te soucier de tel ou tel pain? Si tu ne fais pas les courses.
J ai l impression que l on tourne en rond encore une fois, et je t ai dit que sans rien quantifier et sans rien maitriser, ça ne sert à rien de vouloir faire une diète et comme te l a dit matclems : contente toi d éviter les aliments industriels...

Re: Le pain : quel est le meilleur type de pain (complet, céréales...)

MessagePosté: 12/12 19h37
par takumi
matclems a écrit:Griller fait augmenter l'IG.
Si tu souhaites manger sain, tu vires le pain complètement.

non , grillé fait diminué
IMG_20161212_193152.jpg

manger les pates - riz froids , oui ca diminue
IMG_20161212_193537.jpg

cdlt

Re: Le pain : quel est le meilleur type de pain (complet, céréales...)

MessagePosté: 12/12 19h38
par takumi
apres je confirme ce que disent Matclem et Paddy , banir les produits industriels est deja un grand pas ;)
cdlt

Re: Le pain : quel est le meilleur type de pain (complet, céréales...)

MessagePosté: 12/12 19h55
par Paddy92
@taku: chez Montignac, il y a du bon et du moins bon.
Le riz, les pates froides ,on dit que l IG baisse mais personne ne peut le quantifier.
Il vaut mieux le cuire al dente et mettre des lipides ( huile dolive par ex) et l IG diminuera aussi.

Re: Le pain : quel est le meilleur type de pain (complet, céréales...)

MessagePosté: 12/12 20h03
par Kinder1

L'IG a moins d'incidence chez le sportifs et puis ta tout plein de facteurs la faisant varier jusqu'à l'heure de la prise alimentaire et plein d'autres choses qu'il est impossible d'être précis la dessus
La charge glycémique et déjà un peux plus pertinente

Re: Le pain : quel est le meilleur type de pain (complet, céréales...)

MessagePosté: 12/12 20h12
par matclems
@takumi: Je me méfie de Montignac, surtout quand je vois la référence à l'IG élevé de la carotte...:



Et concernant le pain grillé, il n'est pas précisé si cela concerne le pain grillé puis refroidit.

@Paddy: Que ça soit quantifiable précisément ou pas importe peu, l'IG est plus bas pour les aliments (riz/pâtes) refroidit et c'est ce qui compte. Car l'IG d'un aliment n'est de toute façon pas une unité précise, cela varie selon le type de cuisson, avec quoi tu consommes, etc... Sans compter que les protocoles de mesures ne sont pas 100% précis.
Le fait de retenir que c'est plus bas et le plus "important".

Re: Le pain : quel est le meilleur type de pain (complet, céréales...)

MessagePosté: 12/12 20h55
par Paddy92

On est bien d accord sur ça!
Et il n est pas utile de manger des pates froides si on peut faire baisser son indice par d autres moyens.

Re: Le pain : quel est le meilleur type de pain (complet, céréales...)

MessagePosté: 12/12 21h02
par matclems
Tout à fait. L'idée n'est pas de poireauter après avoir cuit ses pâtes pour les manger froides :lol:, mais plutôt qu'il n'est pas nécessaire voir moins intéressant de réchauffer sa gamelle préparée la veille ;)