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IG et besoin glucidique pour l'intelect

MessagePosté: 26/12/2016 17h18
par antonioda36
Bonjour, j'avoue n'avoir aucune formation en nutrition alors en parcourant le web, j'ai commencé a m'intéresser à 2 grandes idées sur l'alimentation: assurer un bon équilibre acido-basique(indice pral) et faire attention a l'indice glycémique des aliments plus précisément les aliments riches en glucides et pas les céréales petit dej :lol: .

Puis je me suis focalisé sur 3 types de régimes: le régime seignalet(hypotoxique), le régime paléo(aucune céréale) puis récemment régime montignac(IG).

Alors, ayant testé d'abord le régime seignalet principalement l'apport d'amidons par le riz, le sarrasin et le sésame(oléagineux):a la longue pas pratique car toujours cuire du riz, faire du pain de sarrasin pas toujours très appétissant et manger des graines de sarrasin de temps en temps.

Le régime paléo: principalement aucune céréale autorisées.

Puis le régime montignac: retour sur une idée: l'indice glycémique.

Donc mon retour sur cet expérience:
-Troubles de la concentration car les menus sont faible en glucide car peu variés.
-Difficultés a m'endormir car le cerveau ne peu travailler correctement à la préparation du sommeil, conséquence:
trouble du sommeil(réveil tout les jours à 2h du matin, nuits courtes).
-Performances peu élevées, jusqu'à diminuer le nombre d'exercices et à vouloir rapidement que l’entraînement s’arrête.

Donc, je repart sur une base saine, c-à-d:

-Un repos d'une semaine minimum prise d’effet le 23/12.
-Un apport minimal en glucide du type amidons(pain intégrale/Pain Ig très bas à la farine orge mondé) en quantité modéré au petit déjeuner, au déjeuner et au dîner.
-Surveiller l'équilibre acido-basique.
-Favoriser les huiles végétales(l'huile de lin pour les oméga3 et l'huile d'olive pour les oméga 9 qui éviterais le stockage des graisses) et se complémenter en oméga3 d'huile de poisson.
-Ne pas consommer trop de sel ni d'épices.
-Ne pas consommer de laitages.
-Se passer de protéines en poudre.

Voila déjà pour aujourd'hui, la suite peu être rapidement.

Une dernière chose, en parcourant ce forum, j'ai été assez dérouté par la variété des diets et donc si vous lisez ce message merci de faire part de votre opinion sur l'idée en générale de ce sujet.

Merci et a bientôt.

Re: IG et besoin glucidique pour l'intelect

MessagePosté: 26/12/2016 21h12
par matclems
Salut,

Je n'ai pas compris en quoi le régime montignac est faible en glucides ?!
Et comment sais-tu que tu dors mal car ton cerveau n'a pas assez de glucides ?!
Pour les performances, pourquoi pas de glucides en intra ?

Sinon intéresse toi plutôt à la charge glycémique.

Ensuite par rapport à la quantité de glucides, tout dépend de ton activité et de tes objectifs.

Re: IG et besoin glucidique pour l'intelect

MessagePosté: 26/12/2016 22h43
par antonioda36
matclems a écrit:Salut,

Je n'ai pas compris en quoi le régime montignac est faible en glucides ?!

Ha oui en effet j'ai regroupé les 3 dans cette idée par erreur.
matclems a écrit:Et comment sais-tu que tu dors mal car ton cerveau n'a pas assez de glucides ?!

C'est simple depuis que j'ai supprimé les glucides je dors mal et je me réveil en plein milieu de la nuit vers 2h du matin tout les jours.
matclems a écrit:Pour les performances, pourquoi pas de glucides en intra ?

Tu veux dire sucres rapides?
matclems a écrit:Sinon intéresse toi plutôt à la charge glycémique.

Oui, je savais, j'étais encore dans le doute, je vais consulter le tableau des charges glycémiques.
Et a priori si je souhaite par exemlpe manger du pain de seigle pour avoir une charge glycémique inférieur à 10 je dois pas en manger plus de 30g nature ou 50g avec une margarine(a l'huile de lin)
matclems a écrit:Ensuite par rapport à la quantité de glucides, tout dépend de ton activité et de tes objectifs.

Prise de muscle sèche et endurance course a pied.

Re: IG et besoin glucidique pour l'intelect

MessagePosté: 26/12/2016 23h35
par antonioda36
Alors pour débuter 2 recette de pain, convenable? à défaut de trouver un pain de seigle chez le boulanger.


La première:
-250g de farine de seigle BIO
-2 pincée de sel, 20 cl d’eau
-½ sachet de levure de boulanger BIO (1 sachet de levure de boulanger sèche = 19 g)



La seconde:
- 200 g de farine d'épeautre
- 200 g de farine de seigle
- 100 g de farine classique
- 25 g de levain (dans les magasins bio) ou de la levure de boulanger fraîche ou sèche
- 10 g de sel
- 31 cl d'eau



Toujours accompagné de margarine au petit déjeuner.

Alternative:
1)Pain farine quinoa et châtaigne.
2)Pain a la farine d'orge mondée.
3)Patate douce et autres tubercules ayant un ig inférieur ou égal à la patate douce.

Deja un bon filtre d'appliqué pour les glucides.

Re: IG et besoin glucidique pour l'intelect

MessagePosté: 27/12/2016 08h36
par matclems
ça reste du pain...

Re: IG et besoin glucidique pour l'intelect

MessagePosté: 27/12/2016 10h14
par Paddy92

+1
pour la farine d épeautre et de châtaigne, faut vraiment se persuader pour trouver ça bon!

Re: IG et besoin glucidique pour l'intelect

MessagePosté: 27/12/2016 11h23
par antonioda36
matclems a écrit:ça reste du pain...


J'ai lu qu'on pouvais faire baisser l'ig avec les graisses, les protéines, le jus de citron et pour finir le vinaigre.

De toute façon je fais attention a la charge glycémique.