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Aides culinaires

MessagePosté: 03/02/2017 21h28
par Greg345
Bonjour à tous !

Après quelques recherches je n'ai pas trouvé de réponse à ma question concernant les aides culinaires.
En résumé je cherche à donner du goût à notre très célèbre Riz basmati, et je me demandais s'il serait possible d'utiliser des aides culinaires type bouillon de volaille, fond de veau, etc..
La composition de ce type d'aliment est très peu qualitative (amidon divers, huile de tournesol, de palme, et j'en passe), seulement, utilisé en quantité réduite est-ce possible à intégrer dans une diète ?

En vous remerciant par avance,

Greg ;)

Re: Aides culinaires

MessagePosté: 03/02/2017 22h21
par Paddy92
Mets des épices plutôt que ces merdes!
Ou tu peux aussi faire du riz pilaf .tu rissoles le riz dans de l huile d olive avec des épices et des oignons puis tu ajoutes de l eau progressivement jusqu à absorption complète .

Re: Aides culinaires

MessagePosté: 04/02/2017 11h04
par Fabrice SP
Personnellement, je suis fan de la sauce soja japonaise pour le riz, quoique un peu salée.

Et effectivement, les "bouillons" concentrés sont de la belle saleté.

Re: Comment donner du goût au riz basmati ?

MessagePosté: 04/02/2017 12h50
par Sixeela
Curry :cool:

Re: Comment donner du goût au riz basmati ?

MessagePosté: 04/02/2017 12h55
par Paddy92
Pour les gourmets ( bretons)



Une vraie caverne d ali baba à st Malo.

Re: Comment donner du goût au riz basmati ?

MessagePosté: 04/02/2017 14h44
par Greg345
Merci beaucoup pour vos réponses ! Je suis allé faire les courses ce matin du coup j'ai évité les bouillons concentrés ! :cool:

Fabrice j'ai une question au sujet de la sauce soja, tu n'as pas d'appréhension vis à vis des phyto-oestrogènes ?

Pendant ma formation universitaire (biologie moléculaire et cellulaire) j'ai bossé sur certains phyto-oestrogènes, et la communauté scientifique reste pour le moment indécise vis à vis de leurs effets.

Re: Comment donner du goût au riz basmati ?

MessagePosté: 04/02/2017 15h41
par Fabrice SP
Greg345 a écrit:Fabrice j'ai une question au sujet de la sauce soja, tu n'as pas d'appréhension vis à vis des phyto-oestrogènes ?

Pas du tout. :-)

Je classe ces inquiétudes dans les mêmes trucs que le gluten, ou le pain complet qui serait déminéralisant, le fromage blanc qui donne le cancer, etc.

L'autre coup je lisais que même le café trop chaud pouvait donner le cancer...

On ferait mieux de se préoccuper des conditions d'élevages, d’abatage des animaux, de toutes les merdes qui sont rajoutées dans la nourriture industrielle, que "d'enculer les mouches" avec ce type de sujets, qui sont complètement marginaux par rapport aux autres facteurs de risque pour 99,999% des gens. Mon point de vue en tout cas !

Re: Comment donner du goût au riz basmati ?

MessagePosté: 04/02/2017 15h56
par Paddy92
je suis plutôt d accord avec Fabrice, après ce qui me semble plus important c est l origine du soja (transgénique ou pas, condition de culture...)
il y a du tofu industriel et du tofu bio et artisanal, que l on trouve dans les épiceries japonaises et là il n y a pas photo sur la qualité (et le prix)
après, même si pour un principe de précaution, tu n en consommes pas de façon immodérée, ça ne te fera pas pousser des seins! :lol:

Re: Comment donner du goût au riz basmati ?

MessagePosté: 04/02/2017 18h19
par matclems
C'est surtout une question de quantité (la dose fait le poison), et je doute qu'avec un peu de sauce soja tu risques quoique ce soit.

Les études ont tendances à se contredire (celles indiquant des effets bénéfiques étant cela dit souvent sponsorisées par l'industrie du soja...).

Mieux vaut donc s'en méfier et je n'en consommerais pas au quotidien.

Et je n'ai même pas parlé de son mode de culture, mais on rentre là dans d'autres considérations.

Re: Comment donner du goût au riz basmati ?

MessagePosté: 04/02/2017 19h30
par Sixeela
Faut bien mourir de quelque chose :rolleyes: :idiot: :lol:

Re: Comment donner du goût au riz basmati ?

MessagePosté: 04/02/2017 19h35
par Paddy92

Bah, il vaut mieux vivre vieux et en bonne santé!

Re: Comment donner du goût au riz basmati ?

MessagePosté: 04/02/2017 19h37
par Train_Hard_Win_Easy
Sixeela a écrit:Faut bien mourir de quelque chose :rolleyes: :idiot: :lol:


L'excuse de faible du fumeur de base :idiot: :lol:

Re: Comment donner du goût au riz basmati ?

MessagePosté: 05/02/2017 15h37
par antonioda36
matclems a écrit:C'est surtout une question de quantité (la dose fait le poison), et je doute qu'avec un peu de sauce soja tu risques quoique ce soit.

Les études ont tendances à se contredire (celles indiquant des effets bénéfiques étant cela dit souvent sponsorisées par l'industrie du soja...).

Mieux vaut donc s'en méfier et je n'en consommerais pas au quotidien.

Et je n'ai même pas parlé de son mode de culture, mais on rentre là dans d'autres considérations.


La seul chose la plus embêtante étant je crois les anti-nutriments, je m'étais déjà soucié de ça et en conclusion, je trouve qu'il est bien de consommer du soja sans crainte.

Pour ce qui est des effet bénéfique, le soja doit certainement être un aliment comme un autre, il ne fait pas de miracles,

Pour parfumer le riz, y'a rien de mieux que la sauce aigre douce a base de sauce soja ,gingembre, vinaigre, ail et sucre.

Re: Comment donner du goût au riz basmati ?

MessagePosté: 05/02/2017 18h46
par matclems
Il n'y a pas que ça:

Re: Comment donner du goût au riz basmati ?

MessagePosté: 05/02/2017 19h29
par Paddy92


tiens! je ne savais pas que ça pouvait entrainer un dérèglement thyroïdien!

Re: Comment donner du goût au riz basmati ?

MessagePosté: 06/02/2017 20h16
par Greg345
Merci pour vos réponses ! Très intéressant ce débat ! :)

Je suis plus du parti de vivre mieux et en bonne santé aussi ! La progression se jouant à long terme, ce serait classe de finir papy muscu tant qu'a faire ! :lol: :cool:

Re: Comment donner du goût au riz basmati ?

MessagePosté: 08/02/2017 23h48
par Baba74
Perso, je met 1/3 de marmite de bouillon de légumes Knorr car y'a pas mal de sel, ça donne un gout au top! sinon tu fait revenir des oignons et des échalotes dans un filet d'huile d'olive et tu rajoute dans ton riz huuum

Re: Comment donner du goût au riz basmati ?

MessagePosté: 09/02/2017 00h24
par Paddy92
Baba74 a écrit:Perso, je met 1/3 de marmite de bouillon de légumes Knorr

Regarde la compo. :idiot:

Re: Comment donner du goût au riz basmati ?

MessagePosté: 09/02/2017 08h08
par matclems
Paddy92 a écrit:Regarde la compo. :idiot:


Je suis allé regardé par curiosité, j'ai ri :)

Re: Comment donner du goût au riz basmati ?

MessagePosté: 09/02/2017 08h44
par Paddy92


pour l anecdote: il y a 30 ans Knorr perdait des parts de marché en Allemagne à cause de l usage immodéré du glutamate ( entre autres additifs) et gagnait des parts en France .

Re: Comment donner du goût au riz basmati ?

MessagePosté: 09/02/2017 21h00
par Aurelle
Perso, je rajoute ail (moulin), herbes de Provence ainsi qu'un petit peu de gros sel dans mon eau de cuisson. Cela donne un petit goût très sympa !

Re: Comment donner du goût au riz basmati ?

MessagePosté: 28/02/2017 15h54
par Greg345
Paddy92 a écrit:http://www.i-dietetique.com/composition-nutritionnelle/marmite-de-bouillon/43427.html

pour l anecdote: il y a 30 ans Knorr perdait des parts de marché en Allemagne à cause de l usage immodéré du glutamate ( entre autres additifs) et gagnait des parts en France .


Intéressant ! :cool: