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Omega 3 - Vegetale ou Poisson ?

MessagePosté: 18/04/2018 09h09
par Fred74
Bonjour à tous,

Voilà je me posais la question à propos des oméga 3 sont ils les mêmes dans les sources végétales que les poissons ?
Car dans mon alimentation j'utilise de l'huile de lin et aussi pour mes enfants. Et sur certains sites français ils disent que les sources végétales sont très mal transformé par le corps et il vaudrait mieux favoriser les poissons !!

J'ai regardé sur certain sites américains et ils mentionne pas ça...

Bref, Qu'en pensez-vous ? Et si en effet il y a une différence qu'est ce qu'il vous fait dire ça ? y'a t'il eu des tests scientifiques à l'appui ?

Merci pour vos réponses

Re: Omega 3 - Vegetale ou Poisson ?

MessagePosté: 18/04/2018 09h50
par Orlan62
salut, un peu de lecture:

Les animaux marins sont une bonne source d’acides eicosapentaénoïque et docosahexaénoïque, grâce à leur nourriture, car les algues, à la base de la chaine alimentaire marine, synthétisent les acides gras polyinsaturés à longue chaine.

De nombreuses études ont montré l’importance des acides gras oméga-3 dans l’alimentation pour la prévention de certaines maladies cardiovasculaires (arythmie, accidents vasculaires cérébraux, athérosclérose) ou de maladies inflammatoires (colite ulcéreuse, arthrite rhumatoïde).

Ils diminuent également les triglycérides. Comme les autres acides gras, ils sont connus pour se fixer à des récepteurs au niveau du foie et du tissu adipeux et modulent l’expression des gènes impliqués dans le métabolisme des lipides.

Les chercheurs ont administré une dose d’huile à des rats, tous les jours pendant 30 jours, par gavage oral. Selon le groupe d’affectation, les rats ont reçu, soit de l’huile d’olive (groupe témoin, pauvre en oméga-3), soit de l’huile de lin riche en ALA, soit un mélange d’huile de lin et de poisson, riche en EPA et DHA.

Les analyses effectuées sur les animaux au terme de l’expérience montrent que l’ajout d’huile de poisson diminue significativement les triglycérides plasmatiques par rapport à l’huile de lin seule et modifient l’expression hépatique des gènes impliqués dans le métabolisme des lipides.

L’administration chronique d’acides gras oméga-3 d’origine marine améliore davantage la clearance des lipides que les oméga-3 d’origine végétale. 
Les différents acides gras oméga-3 jouent un rôle différent dans le contrôle du métabolisme des lipides, en particulier le DHA qui semble être le plus intéressant. Des études complémentaires pourraient clarifier le potentiel de chaque acide gras.



a savoir qu'il me semble avoir lu quelque part que pour avoir son apport d'Oméga 3, il faudrait manger beaucoup de saumon par rapport a avant car la qualité de celui-ci s'est fortement dégradé

Re: Omega 3 - Vegetale ou Poisson ?

MessagePosté: 18/04/2018 10h08
par Exocet911
Et aussi, les oméga 3, permettent de prévenir la dégénérescence de neurones donc les maladies neurodégénrative. Par contre, ne les soignent pas.

Pour les sources, oui, les poissons c'est le mieux.

Re: Omega 3 - Vegetale ou Poisson ?

MessagePosté: 18/04/2018 10h24
par DamienL
Fred74 a écrit:Voilà je me posais la question à propos des oméga 3 sont ils les mêmes dans les sources végétales que les poissons ?

Non.
Végétal = ALA
Animal = EPA + DHA
Le corps fabrique EPA et DHA à partir d'ALA.

Fred74 a écrit:ils disent que les sources végétales sont très mal transformé par le corps et il vaudrait mieux favoriser les poissons !!

Ce qui n'est pas faux.
Pour la plupart d'entre nous les oméga 3 d'origine végétale ALA sont piètrement transformés en EPA/DHA.
C'est montré par des études sur l'Homme. Exemple :

Re: Omega 3 - Vegetale ou Poisson ?

MessagePosté: 18/04/2018 13h50
par Fred74
ok merci à tous pour vos réponses claires :)