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Indice glycémique de l'avoine

MessagePosté: 02/07/2018 15h10
par Poupy
Bonjour à tous,

Après un peu de lecture dans la rubrique diététique, je retiens que la consommation d'avoine est fortement recommandée pour plusieurs raisons. Une de ces raisons est son faible indice glycémique, cependant après quelques recherches sur google, je m’aperçois que celui-ci est donné de 60 à 80 suivant les sources. Sauf erreur de ma part, ces chiffres sont plutôt dans fourchette haute. A titre d'exemple, le pain blanc a un IG de l'ordre de 70. Autrement dit, l'avoine favoriserait autant la prise de gras que le pain.
Je reconnais par contre que l'avoine est plus riche en micro et macro nutriments que le pain ce qui en soit est une bonne raison de le privilégier pour le petit déjeuner, mais d'un point de vue glycémie je n'y vois pas d’intérêt.
Merci d'avance pour vos lumières :)

Re: Inice glycemique de l'avoine

MessagePosté: 02/07/2018 15h21
par Street
Salut,

De toute façon vérifier au millimètre prêt les indices glycémiques des aliments ne sert quasiment à rien !

Selon ce que tu manges avant, avec, après, avec tes glucides va complètement modifier les effets de ta glycémie.

Ce qui veut dire que manger un aliment avec un IG haut, peut très bien ne pas avoir un impact important sur ta glycémie en fonction de quoi est composé ton repas ou ta collation.

Enfin, l'IG est une moyenne des IG mesurés sur un groupe de personnes. Ce qui veut dire que cela ne peut rien signifier individuellement parlant, car il y a parfois de fortes variantes entre les individus. Un IG peut-être élevé pour l'un et moyen pour l'autre.

Re: Indice glycémique de l'avoine

MessagePosté: 02/07/2018 17h03
par matclems
Autrement dit, l'avoine favoriserait autant la prise de gras que le pain.


Ah parce que l'index glycémique favorise (ou pas) la prise de gras ?

Re: Inice glycemique de l'avoine

MessagePosté: 02/07/2018 19h06
par Poupy
Street a écrit:Salut,

De toute façon vérifier au millimètre prêt les indices glycémiques des aliments ne sert quasiment à rien !

Selon ce que tu manges avant, avec, après, avec tes glucides va complètement modifier les effets de ta glycémie.

Ce qui veut dire que manger un aliment avec un IG haut, peut très bien ne pas avoir un impact important sur ta glycémie en fonction de quoi est composé ton repas ou ta collation.

Enfin, l'IG est une moyenne des IG mesurés sur un groupe de personnes. Ce qui veut dire que cela ne peut rien signifier individuellement parlant, car il y a parfois de fortes variantes entre les individus. Un IG peut-être élevé pour l'un et moyen pour l'autre.

Merci street, je disais ça parce que je dois avouer qu'il y a plus appétissant pour le petit dej mais je persiste pour l'aspect nutritif ;)

Re: Indice glycémique de l'avoine

MessagePosté: 02/07/2018 19h20
par Poupy
matclems a écrit:
Ah parce que l'index glycémique favorise (ou pas) la prise de gras ?

Ben c'est ce que j'ai compris dans mes lectures mais j'ai suis peut etre a côté de la plaque :D

Re: Indice glycémique de l'avoine

MessagePosté: 02/07/2018 19h34
par Fabrice SP
Ici l'indice glycémique de l'avoine est de 40 :

Re: Indice glycémique de l'avoine

MessagePosté: 02/07/2018 19h49
par Poupy

Ha oui effectivement la c'est plus logique alors. Merci ;-)