Page 1 sur 1

Pourquoi le pain fait grossir ?

MessagePosté: 21/03/2004 23h10
par Seb31
Je lis régulièrement : "éviter le pain blanc". Comme la plupart des Français (je crois que le pain est vraiment une culture en France) je mange du pain. Du pain de campagne fait par un bon boulanger (c'est devenu trop rare alors on fait comme on peut, bref.) J'aimerais donc comprendre en quoi le pain peut faire grossir ou du moins pourquoi il faut éviter ? Un rapport avec l'IG et l'insuline qq chose comme ça peut-être j'en sais rien, please help ;)

MessagePosté: 21/03/2004 23h18
par Terry
Je viens de lire le sujet écrit par Sebastien : "Pourquoi prend t'on du gras? Explication!". Tu y trouveras la réponse à cette question et encore plein d'autres choses intéressantes!! ;)

MessagePosté: 21/03/2004 23h36
par Seb31
J'ai déjà lu ce topic d'ailleurs j'avais vu ça avec lui en Pm. Mais en fait j'aimerais avoir une réponse précise concernant le pain et pas de généralité. Qu'est ce qui fait que dans le pain etc etc.

MessagePosté: 21/03/2004 23h49
par Plasma
Pain blanc = farine très raffinée = IG élevé = grossir
(en abrégé ;))

MessagePosté: 22/03/2004 00h05
par Laurent B.
C'est pas forcément le pain blanc qu'on mange qui fait grossir, c'est ce qu'on mange avec.

Vu que l'IG du pain blanc est très élévé du fait, comme le dit Plasma, du raffinage de sa farine, l'IG du repas monte en flèche, et bien souvent l'accompagnement c'est des trucs bien gras... -> graisses + glucides à IG élévés = GRAS sur le bidon ! :)

MessagePosté: 22/03/2004 01h23
par Invité
Le pain c'est typiquement l'aliment vide nutritivement parlant...

MessagePosté: 22/03/2004 08h22
par Seb31
En fait de compte le pain seul n'est pas mauvais mais, il favorise la prise de poids selon ce qui l'accompagne, c'est ça ?

MessagePosté: 22/03/2004 09h18
par Sébastien
Le pain blanc fait prendre du poids chez certaines personnes qui sont plus sensible à l'insuline (meso/endomorphe).
Pour ces personnes le mieux est de consommer du pain intégrale.

MessagePosté: 22/03/2004 09h33
par Effiks
Seb31 a écrit:En fait de compte le pain seul n'est pas mauvais mais, il favorise la prise de poids selon ce qui l'accompagne, c'est ça ?


certainement SEb mais il y a aussi la quantité le pain blanc est tres riche en glucide et pauvre en prot je crois!

MessagePosté: 22/03/2004 09h52
par Laurent B.
Seb31 a écrit:En fait de compte le pain seul n'est pas mauvais mais, il favorise la prise de poids selon ce qui l'accompagne, c'est ça ?


Oui et non. Le pain blanc, c'est du sucre, manger du sucre tout seul, plein, ca fait grossir.

Manger un peu de pain blanc, seul ou sans aliments gras, n'est pas très génant en soit mais c'est comme tout, il faut en manger peu.

En tout cas, si tu peux éviter le pain blanc, évite, sinon consomme-en un minimum.

MessagePosté: 22/03/2004 09h57
par Fl@v
Le pain c'est typiquement l'aliment vide nutritivement parlant...

Comment peut on dire un truc pareil !!!
Je ne suis abslolument pas d'accord !! Le pain est tres important dans une alimentation equilibrée. Il est une source de glucides importante.

Pain blanc Kcal: 255 Prot: 7.00 Lip: 0.80 Glu: 55.00
Pain complet Kcal: 230 Prot: 8.00 Lip: 1.20 Glu: 50.00

Il est important d'en consommer regulièrement mais comme le dit Sébastien, certains ont plutot intéret à consommer du pain complet plutot que blanc !!

MessagePosté: 22/03/2004 10h48
par Laurent B.
Je pense qu'il parlait en terme de qualité des nutriments.

MessagePosté: 22/03/2004 19h09
par Invité
Fl@v,
Comment peut on dire un truc pareil !!!
Je ne suis abslolument pas d'accord !! Le pain est tres important dans une alimentation equilibrée. Il est une source de glucides importante.

va chercher tes glucides dans les legumes et les fruits, tu gagneras des vitamines et mineraux. 55 gr de g t'as la meme chose dans presque n'importe quelle soupe.
Il est important d'en consommer regulièrement

à toi de voir...

MessagePosté: 22/03/2004 20h00
par Alex Fontaines
Pourquoi en consommer régulièrement ? pour nettoyer l'assiette d'accord, mais c'est tout.

D'ailleurs pain blanc / pain complet, c'est presque même combat au niveau de l'IG. Rien ne vaut le pain intégral !

MessagePosté: 22/03/2004 20h31
par Dx2jc
Le pain n'est rien d'autre qu'une éponge comestible, faite pour pomper la confiture, le miel, le Nut<BIP> (hou-là j'ai failli dire le mot interdit :D), ou la sauce ayant survécu dans une assiette.

Quand on a rien à pomper, on peut s'en passer :).

MessagePosté: 26/03/2004 20h28
par Alexandre A.
Peut ton etre diabetique en mangeant trop de pain??? :eek: :eek:

MessagePosté: 26/03/2004 20h55
par Sébastien
oui

MessagePosté: 26/03/2004 20h56
par Sébastien
Quand on a rien à pomper, on peut s'en passer :)

Certaines personnes ne peuvent pas s'en passer et se sentent obliger d'en consommer à tous les repas ...
Carbs addicted :D

MessagePosté: 26/03/2004 21h04
par Dx2jc
Pour répondre à la question plus simplement:

Pourquoi le pain fait grossir? :arrow: parce que t'en bouffes trop.

Re: Pourquoi le pain fait grossir ?

MessagePosté: 26/03/2004 21h27
par Bruno S.
Dire qu'un aliment "fait grossir" n'a pas vraiment de sens en soi, mais il est certain que le pain blanc contribue largement au développement de la résistance à l'insuline, ainsi qu'à une insulinémie et à une glycémie chroniquement élevés, phénomènes très largement répandus dans la population (en gros la majorité de ceux qui ont "de la brioche" - cad la majorité des gens)

Pour la santé et la longévité, il est clair qu'il faut absolument diminuer au maximum son niveau d'insuline et sa glycémie... Cela a déjà été largement démontré sur toutes sortes d'espèces animales, et il n'y a aucune raison que ce soit différent pour l'homme... D'ailleurs on a constaté que les centenaires n'avaient en général aucun point commun entre eux, SAUF une glycémie et une insulinémie inférieure à la moyenne... L'insuline est clairement une des hormones majeures du vieillissement, et la résistance à l'insuline une cause de vieillissement prématuré...

Voir l'excellent article suivant :

MessagePosté: 27/03/2004 00h38
par Seb31
Dx2jc a écrit:Pour répondre à la question plus simplement:

Pourquoi le pain fait grossir? :arrow: parce que t'en bouffes trop.


Tu ne répond pas à la question ;) Sinon j'aurais dit : ME fait grossir, tu vois :)

Re: Pourquoi le pain fait grossir ?

MessagePosté: 27/03/2004 00h48
par Prodij
Bruno Spagnoli a écrit:Dire qu'un aliment "fait grossir" n'a pas vraiment de sens en soi, mais il est certain que le pain blanc contribue largement au développement de la résistance à l'insuline


Peux-tu développer sur le sens de la resistance a l'insuline. Est-ce seulement pain blanc ou tout les aliments a index glycérique qui augmente cette résistance a l'insuline ? J'ai l'impression que depuis que je ne mange plus de pain blanc mon métaboliste a compléter changer et je maigris constamment.

MessagePosté: 27/03/2004 01h18
par Sébastien
J'ai l'impression que depuis que je ne mange plus de pain blanc mon métaboliste a compléter changer et je maigris constamment

Même constat chez moi ...