Page 1 sur 1

Protéines végétales en poudre - antinutriments

MessagePosté: 31/08/2018 17h53
par MimiMaki
Bonjour à toute la communauté !
Ce message s’adresse à tout le monde mais plus particulièrement à J dont je suis un fervent lecteur (nutrition de la force, paléo nutrition, revue ABE).
Pour des raisons pratiques, je souhaiterais consommer des protéines en poudre afin d’augmenter mes apports.
Je suis intolérant au lactose et je consomme déjà des protéines de chanvre.
Ma question est la suivante: les protéines en poudre de riz et de pois présentent elles des problèmes d’antinutriment lorsque celles-ci sont estampillées « germées et bio-fermentées » (marque E-origine) ?
Merci !

Re: Protéines végétales en poudre - antinutriments

MessagePosté: 31/08/2018 18h33
par Le bossu
Salut,

Il y a cet article à propos, sur son site:

Re: Protéines végétales en poudre et antinutriments ?

MessagePosté: 09/09/2018 08h37
par Fabrice SP
Les meilleures protéines végétales pour la musculation sont l'isolat de soja et l'isolat de pois.

Elles contiennent bcp plus de protéines que le chanvre (80% au lieu de 50%) et ont un indice PDCAAS proche de la protéine de lait, bien supérieur à celui de la protéine de chanvre :
- The impact of protein quality on the promotion of resistance exercise-induced changes in muscle mass
- Evaluating the quality of protein from hemp seed (Cannabis sativa L.) products through the use of the protein digestibility-corrected amino acid score method.

D'ailleurs, dans les ouvrages de nutrition anglo-saxons, la protéine de chanvre (hemp protein) n'est souvent même pas mentionnée.

Par contre, la protéine de chanvre a l'avantage d'apporter également des fibres, des acides gras essentiels et des minéraux ; donc du point de vue "santé", c'est un "super aliment".