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Cookeo et préservation des vitamines

MessagePosté: 17/10/2018 11h44
par o-sensei51
Bonjour.


J ai acheté il y a une paire de mois un Cookeo, croyant que cela me simplifierait la vie.

En effet, avec le boulot, le trajet et le temps de récupérer les enfants, je ne suis pas rentré avant 18h15.

Je pensais pouvoir programmer le cookeo pour qu il cuise les aliments à mon arrivée.

Je me demande juste si la cuisson sous pression permet de préserver les vitamines des légumes, et les micronutriments.

En cherchant sur internet on trouve tout et son contraire. Qu en pensez vous ?

Re: Cookeo et préservation des vitamines

MessagePosté: 17/10/2018 13h31
par matclems
Cela dépend des vitamines mais de toute façon toute chaleur dégradera la teneur en vitamines d'un aliment.

Même sa récolte puis sa découpe à un impact, c'est dire...

Bref c'est se prendre la tête pour des détails.

Les vitamines de ton alimentation proviennent surtout de la viande/poisson/oeufs/céréales et celles qu'ils contiennent résistent nettement mieux à la cuisson.

Pour le reste, mange des fruits/légumes et cuit ces derniers le plus "doucement" possible (je ne sais pas si ton appareil est comparable à la cuisson vapeur?).

Re: Multicuiseur Cookeo Moulinex et préservation des vitamines ?

MessagePosté: 17/10/2018 15h41
par Street
Hello,

J'ai travaillé sur ce sujet la semaine dernière suite à un commentaire qu'on m'a fait sur une de mes publications Facebook (protéines de pois que je passais au micro-onde avec de l'avoine - j'ai choqué des gens...).

Il se trouve que ce n'est pas si facile que ça.

Chaque aliment réagit différemment à la cuisson et toutes les cuissons ne donnent pas le même résultat.

Une étude de 98 démontre que chauffer les pois chiches d'une certaine manière augmentait leur biodisponibilité et même leur teneur en protéines utilisables.

Pour le reste, les changements au cours de la cuisson observés n'ont aucune importance nutritionnelle.

Re: Multicuiseur Cookeo Moulinex et préservation des vitamines ?

MessagePosté: 17/10/2018 17h26
par matclems
Street a écrit:Chaque aliment réagit différemment à la cuisson et toutes les cuissons ne donnent pas le même résultat.


Exactement. Il y a le cas notamment de la tomate, qu'il est plus "intéressant" de consommer cuite.

Re: Multicuiseur Cookeo Moulinex et préservation des vitamines ?

MessagePosté: 18/10/2018 21h51
par o-sensei51
Donc cuisson douce ou cuisson sous pression, même combat ?

Re: Multicuiseur Cookeo Moulinex et préservation des vitamines ?

MessagePosté: 19/10/2018 07h41
par matclems
Non. Sous pression la température est élevé (>100°) et donc pas idéale.

Reste à savoir si il est pertinent de s'en inquiéter vu les remarques précédentes.