Objectifs calories et macros: oui mais concrêtement?
Posté: 16/01/2019 21h42
Bonjour à tous,
------- EDIT: SIMPLIFICATION DE LA QUESTION: INUTILE DE LIRE APRES --------
SUJET BAC PRISE DE MASSE 2019:
Dans ton placard tu as des pâtes complètes, de la purée de tomates, du blanc de poulet, de l'huile d'olive, des haricots verts et des fruits.
Tu as besoin d'un repas à 685 kCal, de 34g de protéines, et 27g de lipides.
Là tout de suite maintenant tu as besoin de te faire ton repas du soir avec TOUS ces aliments; donnes les quantités de chaque aliment en détaillant ta démarche . Que tu utilises une appli ou le fasse à l'arrache, au choix du candidat.
On relève les copies dans 5 minutes.
---------- FIN DE L'EDIT
Ancien message:
Je pose une question ici qui peut vous paraître un peu bête, mais nul n'a jamais abordé nulle part la question. Il s'agit là de collecter vos méthodes "pratiques" pour composer un repas entrant dans certains critères:
- mettons que je dois constituer un repas composé de "Nc" calories,
- "Pp" grammes de protéines,
- "Pl" grammes de lipides,
- et disons pour simplifier que je complète avec des aliments riches en glucides pour atteindre mon total calorique plutôt que définir un "Pg" en grammes de glucides; car soyons clairs: faire le calcul 4xPp + 9xPl + 4xPg donne moins de calories que mon objectif calorique (il y a des calories autres que celles apportées par les "Protéines", Glucides et Lipides, si on mentionne par exemple l'Ethanol ou les Acides Aminés).
Pour le moment, si j'ai (avec un exemple complexe mais quand-même simple) un repas composé de:
- pâtes complètes
- sauce tomate
- blanc de poulet
- huile d'olive
- banane
ou autre exemple:
- flocons d'avoine
- lait
- miel
- chocolat noir 85%
- oeufs entiers
- blancs d'oeuf
- banane
ou encore:
- whey
- amandes
- kiwi
Et que je dois avoir sur l'un de ces repas Nc calories, Pp grammes de protéines et Pl grammes de lipides, en ce qui me concerne à part utiliser l'optimiseur d'Excel pour obtenir les grammages de chaque aliment pour tomber pile-poil sur mes objectifs calories,protéines,lipides, je n'ai pas de méthode concrête ni simple (plus rapide qu'ouvrir Excel et paramétrer l'optimiseur), à utiliser au quotidien.
Les pâtes contiennent des protéines, les oeufs des lipides, le chocolat des lipides, le lait des glucides, la whey des glucides, etc... Difficile de faire le raccourci: "j'ai besoin de tant de protéines, je mets tant de grammes de poulet; ensuite il me faut tant de grammes de lipides, je mets tant de grammes d'huile d'olive; j'ai besoin pour finir de tant de grammes de glucides, je mets tant de grammes de pâtes"... Ca n'est pas, en apparence, si simple...
Ma question, donc, que visiblement personne n'a jamais abordée: racontez-moi comment vous vous y prenez au quotidien pour avoir vos objectifs calories et vos macros? Je parle bien de discuter ici d'une méthode CONCRETE.
Cette question me taraude depuis un moment, il fallait que je la pose. A vous de raconter votre méthodologie !
Merci d'avance :-)
-PS: hep Rudy/Fabrice, le sujet d'un prochain podcast? ;-)-
------- EDIT: SIMPLIFICATION DE LA QUESTION: INUTILE DE LIRE APRES --------
SUJET BAC PRISE DE MASSE 2019:
Dans ton placard tu as des pâtes complètes, de la purée de tomates, du blanc de poulet, de l'huile d'olive, des haricots verts et des fruits.
Tu as besoin d'un repas à 685 kCal, de 34g de protéines, et 27g de lipides.
Là tout de suite maintenant tu as besoin de te faire ton repas du soir avec TOUS ces aliments; donnes les quantités de chaque aliment en détaillant ta démarche . Que tu utilises une appli ou le fasse à l'arrache, au choix du candidat.
On relève les copies dans 5 minutes.
---------- FIN DE L'EDIT
Ancien message:
Je pose une question ici qui peut vous paraître un peu bête, mais nul n'a jamais abordé nulle part la question. Il s'agit là de collecter vos méthodes "pratiques" pour composer un repas entrant dans certains critères:
- mettons que je dois constituer un repas composé de "Nc" calories,
- "Pp" grammes de protéines,
- "Pl" grammes de lipides,
- et disons pour simplifier que je complète avec des aliments riches en glucides pour atteindre mon total calorique plutôt que définir un "Pg" en grammes de glucides; car soyons clairs: faire le calcul 4xPp + 9xPl + 4xPg donne moins de calories que mon objectif calorique (il y a des calories autres que celles apportées par les "Protéines", Glucides et Lipides, si on mentionne par exemple l'Ethanol ou les Acides Aminés).
Pour le moment, si j'ai (avec un exemple complexe mais quand-même simple) un repas composé de:
- pâtes complètes
- sauce tomate
- blanc de poulet
- huile d'olive
- banane
ou autre exemple:
- flocons d'avoine
- lait
- miel
- chocolat noir 85%
- oeufs entiers
- blancs d'oeuf
- banane
ou encore:
- whey
- amandes
- kiwi
Et que je dois avoir sur l'un de ces repas Nc calories, Pp grammes de protéines et Pl grammes de lipides, en ce qui me concerne à part utiliser l'optimiseur d'Excel pour obtenir les grammages de chaque aliment pour tomber pile-poil sur mes objectifs calories,protéines,lipides, je n'ai pas de méthode concrête ni simple (plus rapide qu'ouvrir Excel et paramétrer l'optimiseur), à utiliser au quotidien.
Les pâtes contiennent des protéines, les oeufs des lipides, le chocolat des lipides, le lait des glucides, la whey des glucides, etc... Difficile de faire le raccourci: "j'ai besoin de tant de protéines, je mets tant de grammes de poulet; ensuite il me faut tant de grammes de lipides, je mets tant de grammes d'huile d'olive; j'ai besoin pour finir de tant de grammes de glucides, je mets tant de grammes de pâtes"... Ca n'est pas, en apparence, si simple...
Ma question, donc, que visiblement personne n'a jamais abordée: racontez-moi comment vous vous y prenez au quotidien pour avoir vos objectifs calories et vos macros? Je parle bien de discuter ici d'une méthode CONCRETE.
Cette question me taraude depuis un moment, il fallait que je la pose. A vous de raconter votre méthodologie !
Merci d'avance :-)
-PS: hep Rudy/Fabrice, le sujet d'un prochain podcast? ;-)-