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86% des gens qui pensent avoir un pb de gluten n'en n'ont pas

MessagePosté: 01/03/2019 09h49
par Guillaume__
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26043918

Traduction du procédé et du résultat de l'étude :
L'étude a duré 2 ans. On observait s'il y avait disparition des symptomes après 6 mois de diète sans gluten, puis réapparition des symptomes quand on réintroduisait le gluten pendant 1 mois.
392 personnes qui se plaignaient de problèmes liés au gluten ont étés recrutées pour l'étude. 26 (6,63%) ont la maladie cœliaque, 2 (0,51%) sont allergiques au blé et 27 (6,88%) ont une "sensibilité au gluten non cœliaque".
Donc 86% des gens qui pensaient avoir un problème lié au gluten n'en n'avaient en réalité pas.

Ici des gens parlent de cette étude :
Le 1er commentaire dit que lui, en cherchant d'où venait ses problèmes de ventre et en pensant d'abord au gluten, a compris que finalement beaucoup de problèmes qu'on pensait liés au gluten étaient en fait liés aux FODMAPS". + d'info:

Voilà j'espère que ça aidera certains d'entre vous :)

Re: 86% des gens qui pensent avoir un pb de gluten n'en n'ont pas !

MessagePosté: 01/03/2019 14h17
par Fabrice SP
Merci pour le partage !

Le résultat de cette étude corrobore mon intuition : cela fait longtemps que je dis que ces histoires d'intolérance au gluten sont exagérées et surtout marketing.

Je ne connaissais pas le concept de FODMAP.

Mais il va également dans le sens que ce que je disais dans les podcasts avec Rudy à propos du pain (https://soundcloud.com/superphysiquepodcast) : le pain au levain est bcp plus digeste que le pain "moderne".

Lien sur les FODMAP :

Re: 86% des gens qui pensent avoir un pb de gluten n'en n'ont pas !

MessagePosté: 05/03/2019 18h32
par Street
Tout doucement, on y arrive..

Idem pour l'intolérance au lactose.

Re: 86% des gens qui pensent avoir un pb de gluten n'en n'ont pas !

MessagePosté: 05/03/2019 22h10
par matclems
Euh... L'intolérance au gluten (maladie cœliaque), cela existe.

C'est la sensibilité au gluten (non cœliaque) qui est largement exagéré, et qui est testée dans l'étude.

L'intolérance au lactose là aussi, ça existe... Mais il est probable aussi qu'il y a beaucoup plus de gens qui se déclarent intolérant alors que ce n'est pas le cas.

C'est cependant une intolérance qui est bien plus répandue que celle au gluten.