Page 1 sur 1

Jus d'orange et emballage plastique/verre transparent

MessagePosté: 13/06/2019 10h02
par Fabrice SP
Même si le jus d'orange jouit d'une certaine image diététique, en réalité c'est essentiellement de l'eau sucrée peu intéressante du point de vue nutritif.

L'absence de fibres (contrairement aux fruits) augmente l'indice glycémique et rend bcp moins intéressant un jus de fruit par rapport à un fruit.

Encore plus drôle : les jus de fruits "marketés" comme plus haut de gamme sont souvent dans des emballages en verre ou en plastique translucide, pour que le "consommateur" voit le produit.

Sauf que comme la vitamine C est sensible à la lumière, ces jus de fruits ont toutes les chances de contenir moins de vitamines que ceux sous carton opaque.

Pourtant, Pepsi annonce qu'il va remplacer tous les emballages en carton par des emballages en plastique pour ses jus Tropicana :


PepsiCo passe du carton au plastique pour emballer ses jus Tropicana

En prenant cette décision, surprenante du point de vue de l’environnement, PepsiCo espère pouvoir concurrencer les bouteilles de la marque Innocent appartenant à Coca-Cola.


Mauvais pour l'écologie, mauvais pour les vitamines !

En résumé, sauf le bon jus de fruit, avec la pulpe, que vous vous faite chez vous avec un moulineur, les jus de fruit sont à fuir, mieux vaut manger directement des fruits frais, voire surgelés.

Quant aux industriels, tout le monde aura compris que la planète ou les gens, ils en ont la plupart du temps strictement rien à fiche.

Re: Jus d'orange et emballage plastique/verre transparent

MessagePosté: 11/08/2020 21h48
par ad0qxa
Toute façon je crois que pour résumer comment bien manger en un conseil c'est manger brut ! Moins cher, meilleur qualité nutritive et finalement ça va plus vite à préparer/cuisiner. Si possible du local comme ça, en plus c'est plus écolo.

Re: Jus d'orange et emballage plastique/verre transparent

MessagePosté: 11/08/2020 22h38
par Morgan
Le meilleur des emballages pour conserver les vitamines notamment la C reste celui en verre ( mais plus onéreux).

Mais il est sûr qu'un bon jus de fruits fait maison (Orange, citron, pamplemousse, citron vert, etc. ) restera quand même bien meilleur que celui industriels un peu comme les plats préparés et les produits bruts que l'on doit préparer ( c'est toujours une question de temps de préparation, mais au final on est quand même gagnants quand on pèse le pour et le contre ).

Re: Jus d'orange et emballage plastique/verre transparent

MessagePosté: 12/08/2020 08h40
par ad0qxa
+1 pour le verre, même l'inox qui est pourtant un des meilleurs matériau pour la conservation des aliments (quasi pas de transfert de matière) est à éviter avec les agrumes et les aliments acides en général. Le verre c'est cool, mais de toute façon il me semble qu'un jus fraichement pressé est à boire rapidement car les vitamines se font très vite la malle.