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Traduction ingrédient chimique

MessagePosté: 01/04/2004 20h45
par Jimmy
Question pour les petits chimistes en herbe (d'orge, bien sûr :D ). J'aime bien lire les étiquettes au supermarché, et il y a un truc que je vois quasiment tout le temps : "émulsifiant: mono et di-glycérides d'acide gras"
En français ça veut dire quoi ? Je pense que c'est une cochonnerie mais parfois des substances aussi banales qu'innofensives se cachent sous des noms barbares, quelqu'un peut m'éclairer ?

MessagePosté: 02/04/2004 18h11
par Stephen Viberg
mono et di-glycérides d'acide gras"

diglyceride:
le glycerol tu esterifie 2 fonctions alcools sur 3 a l'aide d'1 acide gras: R-co-oH

mono: 1 seule

a quoi ca sert:
emulsifiant, ben a mettre en emulsion, y'a une partie hydrophobe; en clair c com la sauce vinaigrette, ca sert a ce que l'huile et l'eau ne soit pas separée...
j'aime pas cette partie de la chimie.ca m'saoule

MessagePosté: 02/04/2004 20h45
par Jimmy
diglyceride:
le glycerol tu esterifie 2 fonctions alcools sur 3 a l'aide d'1 acide gras: R-co-oH

Merci Stephen, maintenant je ne comprends même plus la question que j'ai posé...

MessagePosté: 02/04/2004 20h55
par Sébastien
:D